Выживаем в кризис: пенсионерка
Максим Топилин, министр социальной защиты, в Общественной палате сказал, что у нас в стране бедных пенсионеров нет, потому что все пенсионеры получают доплату до минимума, который считается прожиточным, поэтому позволить себе питаться правильно они могут. Эта социальная норма прописана в законодательстве, основная группа бедных в стране – это бюджетники с детьми. И в нашей стране есть пенсионеры, которые содержат детей и внуков…
Трудно представить, как можно прожить на 8800 рублей (минимальная пенсия с доплатой в Воронежской области), оплачивая из них коммуналку в 3000 рублей, но как-то пенсионеры… выживают.
Данные Росстата: 2014 год – 16,1 млн человек имеет доходы ниже прожиточного минимума; 2015 год – 19,1 млн человек находятся за чертой бедности.
Пенсионерка 72-х лет рассказала о своих расходах. Ее пенсия составляет 10 250 рублей (то есть выше прожиточного минимума) и еще 747 рублей она получает в качестве пособия по статусу «дети войны».
Ее расходы: питание – 4000 рублей, ЖКХ и связь – 3000 рублей, лекарства – 1500 рублей, откладывает – 2500 рублей.
Откладывает пенсионерка на похороны, потому что не хочет, чтобы такое событие легло бременем на дочь. Но именно эти деньги не являются неприкосновенными, из них приходится брать на непредвиденные расходы и одежду.
Знает ли женщина, как питаться правильно на 4000 рублей? Пенсионерка шутит, что правильно питалась всегда: мясо – только по праздникам, борщ, к чаю 2-3 печенья, конфеты – только карамель. Недавно узнала, что и макароны – это не вредно. Так что на питание она не жалуется. Вот рыбу есть перестала, потому что она очень дорогая. Зимой не ест фрукты, они тоже дорогие.
Как отразился на ней кризис? Стала покупать продукты по скидкам, раньше все покупала в одном магазине, а теперь там, где есть скидки. О скидках узнает от знакомых. Покупает продукты в социальных магазинах. Считает, что в целом последствий кризиса она не чувствует.
Об отдыхе где-то вне области она и не думает. Есть дача, в свои 72 она на ней еще что-то пытается сажать. Весомого вклада в бюджет это не приносит, но дает возможность закрутить несколько баночек помидоров и огурцов на зиму, постоянно летом есть зелень, осенью – своя капуста, свекла, морковь.
Не понятен пожилой женщине пессимизм. Ведь их поколение пережило худшие времена. «Лишь бы не было войны», - говорит пенсионерка.