Выживаем в кризис: торговый представитель и менеджер
Как живет молодая семья? Что ее заботит? Может ли она позволить себе правильно питаться? Отдыхать? Развлекаться?
На эти вопросы ответил 25-летний торговый представитель оптовой компании из Воронежа.
Его работа состоит в заключении договоров, поставке продуктов и списании нереализованного товара. Официальная зарплата около 23000 руб. Но реальная доходит до 30тысяч. Откуда берется разница, молодой человек не пояснил. Это премия?
Жена – контентменеджер компании, ее работа заключается в редактировании публикаций сайта. Зарплата небольшая, чистыми – 12700 рублей. То есть совокупный доход примерно 40000 рублей.
Торговому представителю приходится много ездить. На бензин средства выделяет компания, но этого на месяц не хватает, 2000 рублей – из своего кармана, на ремонт – 5000 рублей. Жена тоже ездит на машине, бензин – 2500 рублей. За ремонт платят родители.
Услуги ЖКХ – 4000 рублей.
Молодой человек утверждает, что на еду у них уходит порядка 8000 рублей в месяц. О том, как правильно питаться, семья не задумывается. Питается она картофелем, макаронами, спасают домашние заготовки. Вместо мяса покупают курицу. Правда, изредка позволяют себе торт или мороженое. От фруктов отказались.
Молодые люди вполне укладываются в минимальную продуктовую корзину по Воронежской области, которая составляет около 4000 рублей.
На одежду, парикмахерскую уходит примерно 9000 рублей, в эту же сумму входят непредвиденные расходы.
Достаточно много денег отбирает ремонт квартиры, который они не могут закончить уже год. За последний месяц на ремонт ушло 8000 рублей.
Статьи расходов на развлечения у молодых нет, так как на это денег нет. В кино в последний раз были полгода назад, на концерте – почти год, да и то билеты подарили друзья на годовщину свадьбы.
Летом собираются поехать в Крым на своем автомобиле. Там живут близкие родственники, поэтому расходы на отпуск будут минимальными. Пока удается откладывать лишь по 1500 рублей в месяц.
Молодые люди услышали, что государство обязало работодателей вернуть деньги за путевку в некоторые места России (Крым, Камчатка, Карелия) в размере не более 50000 рублей на человека. Но путевки они брать не будут, это им не по карману.
Молодая семья думает о ребенке, но вряд ли на это решится в ближайшее время.