Выживаем в кризис: медсестра и строитель
Как жители России живут в кризисное время? Могут ли они правильно питаться? Получается ли отложить на непредвиденные расходы? Смогут ли отдохнуть семьей?
На эти вопросы отвечает 35-летняя медсестра, работающая в поликлинике. Ее официальная зарплата составляет 17300 рублей, но с января 2016 года она стала получать на 1000 рублей меньше. Причину не знает, выяснять – нет сил и желания, ведь работает она в госсекторе, значит, повод для снижения зарплаты есть.
Муж – строитель получал примерно 25000 рублей. Но с ноября 2015 года зарплаты нет, хотя он регулярно ходит на работу. Простои бывают часто, заказов мало. В апреле выплатили деньги за половину ноября, и… опять тишина.
Так что рассчитывать можно только на ее зарплату (платят вовремя). Их семья состоит из трех человек: она, муж и 14-летний сын. Выжить на 16000 втроем невозможно. Семье помогают родители и даже бабушка. Сказать, во сколько рублей обходится помощь, трудно, потому что чаще всего помогают продуктами, хотя подбрасывают и деньги. Но тысяч пять в месяц набирается.
Практически все деньги уходят на питание. По подсчетам опрашиваемой, это составляет примерно 15000 рублей в месяц. Овощи покупают на оптовых рынках, часто покупают продукты питания по акциям – различным скидкам. Со своими подругами выясняют, где что-то можно купить со скидкой. О том, как правильно питаться, даже не говорят.
Живут они в двухкомнатной квартире старого фонда, ЖКХ обходится в 3000 рублей. Хотя семья старается экономить: везде стоят счетчики, лампочки энергосберегающие, отказались от электрочайника, крайне редко пользуются микроволновой печью.
Почти 1000 рублей уходит на связь. Интернет необходим сыну для учебы, жизнь без мобильной связи кажется немыслимой.
Есть в семье отечественный автомобиль – «Жигули» - семерка. Ломается часто, но чинит его муж самостоятельно, так что на автосервис они не тратятся. На бензин уходит примерно 1000 рублей. Хотя ездят они лишь к родственникам в деревню.
На непредвиденные расходы остается 1000 рублей. А если быть точным, не остается. Просто приходится выкручиваться, занимать у кого-то, если такие расходы бывают. А они, конечно, бывают. Одежду уже забыли, когда покупали в последний раз. Чаще всего родственники дарят на праздники и дни рождения деньги в конверте. Вот на них и покупают.
Ни о каком отдыхе семья даже не помышляет. Хотя, если мужу выплатят всю зарплату… Это мечты. Образовалось столько «дыр», что залатать их без денежных вливаний невозможно. Скорее всего, отдых будет у родственников в деревне.