Выживаем в кризис: фермеры
Как жители России живут в кризис? Могут ли они позволить себе правильно питаться? Получается ли отложить на «черный день»? Планируют ли отдых?
Исследования и опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения именно выживает, доход семьи из трех человек зачастую составляет 25-30 тысяч рублей, поэтому приходится есть самые дешевые продукты, исключая фрукты, которые стоят не менее 100 рублей за килограмм. Отказываются россияне от мяса, и вовсе не потому что оно вредит здоровью, а из-за его высокой стоимости.
На «Прямой линии» с президентом В. Путиным шел разговор с представителями АПК Воронежской области. Как оказалось, воронежские фермеры живут не так плохо.
В общем-то, это не удивительно: земля и собственный огород часто помогают выжить. Такое было в 90-е, когда люди на своих дачных участках принялись выращивать картофель, свеклу и капусту. Это, пусть в меньшей степени, случилось в кризисных 2008 – 2009 годах.
Интересно: в начале 2000 годов Аргентину захлестнул кризис. Причем это невозможно сравнить с настоящим российским кризисом. В 2001 году Аргентина объявила дефолт. А это значит, что неплатежеспособная страна уже не в состоянии обеспечить работой население, нет работы – нет еды. Люди переезжали в сельскую местность целенаправленно, так как на земле можно заняться сельским хозяйством и хоть как-то прокормить себя.
В России ситуация не столь критическая, но, может, все-таки на земле легче?
Фермер, выращивающий овощи и саженцы, сообщил, что его бизнес приносит им с женой ежемесячный доход в 80000 рублей. В настоящий момент их семья состоит из трех человек: сам фермер, его жена и 15-летняя дочь.
Из этих денег 30 тысяч уходит на погашение кредита, который брали на развитие бизнеса. Фермер говорит, что поддержки от государства он не ощущает, потому что оплата кредитов отнимает много моральных сил, все-таки сельское хозяйство – рискованный бизнес. У него кредиты для аграрных нужд и на трактор. Получить гранты очень трудно, у нашего фермера не вышло.
Вторая статья расходов – питание. И это несмотря на то, что овощами семья себя обеспечивает полностью. На питание уходит 20 тысяч. Но члены семьи считают, что они могут позволить себе правильно питаться, экономить на питании пока не станут.
Достаточно много денег уходит на обслуживание машин (топливо, запчасти, мелкий ремонт) – 10 тысяч рублей.
В среднем в год за газ, электричество и другое уходит по 5000 рублей (летом – меньше, зимой – больше).
2000 рублей – оплата занятий дочери танцами.
8000 рублей – одежда, связь, прочее.
Откладывают в месяц – 5000 рублей. Больше не получается. Раньше за год могли накопить на отдых в Турцию, Египет. Считают, что другие направления, например, Таиланд, в настоящее время просто не доступны. Поэтому в этом году отдых не планируют.
А вот пищевой рацион семьи не изменился. Они знают, как правильно питаться, овощи и фрукты с собственного огорода в этом сильно помогают.