Как правильно питаться в кризис?
Без паники. Кризис можно пережить, и мы уже несколько раз с этим справлялись. Во время экономической нестабильности, можно не только сберечь деньги, но ещё и привести здоровье в норму.
Какие продукты мы покупали в кризис 2008 года?
В 2009 году две крупные маркетинговые компании — «Profi Online Research» и «Qualitel DataServices» провели в российских городах интересное исследование с целью узнать, как меняется поведение потребителей во время кризиса. Результаты полностью опровергли стереотип о том, что в это время мы «затягиваем пояса».
Больше 40% россиян продолжают покупать все те продукты, к которым привыкли. Но чтобы хоть как-то сэкономить, мониторят цены в разных торговых точках и выбирают те, где привычные продукты можно купить дешевле.
Всего 17% опрошенных переходили на бренды попроще, чем те, которые покупали раньше. Однако это касается только некоторых категорий товаров: чая, кофе и макарон.
Опыт прошлых лет показывает, что покупать продукты про запас не так уж выгодно — их поросту не успевают съесть, они пропадают, а значит, деньги потрачены зря. Только 8% россиян «затариваются». Главным образом, впрок берут бакалею и макароны.
В кризис почти половина россиян — 49% — экономят на сладостях. 37% — на сладких хлебобулочных изделиях.
Такую продукцию покупают, но в меньших объёмах, чем в «спокойные» времена.
Около трети респондентов ответили, что покупают меньше колбасных изделий, чем обычно.
Однако есть и такие категории товаров, на которых, несмотря на кризис, большинство россиян экономить не собирается.
65% опрошенных отметили, что не будут сокращать расходы на хлеб и 43% — на молочные продукты.
Насколько кризисный рацион полезен для здоровья?
Плюсы
Едим меньше вредных сладостей
С одной стороны, в прошлом вынужденном опыте есть положительные моменты.
Во-первых, это уменьшение потребления сладостей и сладкой мучной продукции — источников рафинированных углеводов, которые способствуют набору лишнего веса и развитию сахарного диабета 2 типа.
Едим больше полезных макарон
В периоды кризиса население потребляет больше макарон, а этот гарнир в разы полезнее картофеля, который мы используем чаще всего.
Макароны состоят из оптимальных для организма сложных углеводов. Однако выбирать нужно только продукцию из твёрдых сортов пшеницы.
Минусы
Едим много вредного хлеба
Во время кризисов люди готовы отказаться даже от сезонных фруктов и овощей в пользу хлеба. Полезен хлеб из цельнозерновой муки, ржаной.
В России потребляется не тот вид хлеба, который является полезным
У нас в магазинах продаётся в основном хлеб из муки высшего сорта. Такой хлеб состоит из быстрых углеводов, точно таких же, как те, которые содержатся в кондитерских изделиях.
Едим много вредного для сердца молочного жира
В период кризиса население считает, что можно «урезать» себя во всём, но вот в молочной продукции ограничивать себя нельзя, так как это один из самых лучших источников питательных веществ.
Россияне традиционно выбирают продукты с высоким содержанием молочного жира: сливочное масло, жирный творог, жирную сметану, сливки 30%.
Молочный жир стимулирует активное производство «плохого» холестерина, становится причиной инфаркта и инсульта. Риск повышается ещё и в связи со стрессом из-за нестабильной экономической ситуации.
Как правильно питаться во время кризиса?
Обойдитесь без дорогих привозных продуктов
Вместо рыбных и мясных нарезок покупайте сразу кило мяса и целую рыбу
Выбирайте маложирные или молокосодержащие продукты
Более здоровые продукты: рыба, курица, крупы, маложирные продукты обойдутся почти в два раза дешевле, чем стандартная потребительская корзина. Экономия и рациональное питание.
Готовьте дома, это сближает семью в момент кризиса
Антрополог из США Ричард Ренгем опубликовал исследование, согласно результатам которого, приготовление пищи дома сближает членов семьи, даёт ощущение близости, привязанности и сплочённости. А что может дать нам силы пережить экономические трудности, если не поддержка дорогих нам людей?