Табу: почему свинину считают нечистой пищей?

 

По каким причинам свинину считают непригодной едой? И почему сегодня врачи говорят, что всё наоборот, и свинина – более оптимальное мясо для здоровья, чем говядина?

Библия

У евреев отвращение к свинине было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», что в переводе — «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени.

«Нечистой» свинину считали уже в IX веке до н. э. в тех главах Библии, которые вошли в Тору — каноническую книгу, по её правилам до сих пор живут иудеи. Тора делит животных на «чистых» и «нечистых» и перечисляет физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жуёт жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом. Свинина под эту категорию не подходит.

Коран

Ислам в отношении питания близок с христианством. Мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги тоже запрещают свинину, «мертивичину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Это «харам» – грех. 

Веды

Знаменитые индийские веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.

С чем на самом деле связаны запреты?

Свиное мясо было рассадником инфекций

Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами.

Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, например, дохлых крыс, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.

Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично (кроме индуизма), но все они рекомендуют есть мясо  как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа.

Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями.

Один раз заболев по вине мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.

Надо подчеркнуть, что многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми, либо трудноизлечимыми: японский энцефалит-Б, трихинеллез,  свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.

Табу пришли из мифов

Этнографы считают, что табу на свинину перекочевало в религии из первобытных верований. Особенно это касается азиатских и африканских стран. Одной из ранних религиозных систем был тотемизм – отождествление своего племени или рода с определенным животным, которое считается предком. Пигмеи мбути (сегодня это Демократическая Республика Конго) считали так: «Один человек убил и съел животное. Неожиданно он заболел и умер. Близкие умершего сделали вывод:  “Это животное – наш брат. Мы не должны трогать его”».

Нарушение запрета в еде было равнозначно запрету в сексе и могло караться так же, как, например, инцест.

Веды объясняют отказ от мяса тем, что во время убоя «тонкое тело» любого живого существа испытывает страх и боль. Мы любим свежее мясо, а пока тело не испортится, душа не может покинуть его окончательно, поэтому негативная энергия передаётся человеку.

Буддисты не едят свинину из соображений гуманности ко всему живому. Палийский канон – священная книга буддистов –  построена на  главной заповеди Будды: «не причиняй вреда ничему живому». Но ввиду имеются именно животные, никаких запретов на растительные продукты: овощи, фрукты, орехи, масла. Некоторые монахи все же позволяют себе мясо. Есть легенда о том, что Будда умер, съев его слишком много, то есть животные продукты всё же были в его рационе. А смерть учителя – предупреждение о том, что злоупотреблять ими нельзя.

Животная пища с точки зрения любой религии – тяжёлая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти».

Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост: посты у христиан, месяц рамадан у мусульман.

Сегодня медицина «за» свинину

Сегодня отношение к свинине изменилось: врачи говорят о том, что она более безопасна для здоровья, чем любое другое «красное» мясо. Свинина жирнее, чем говядина и баранина, но состав свиного жира менее вреден для наших сосудов. Соотношение насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных в свинине очень близок к идеальному для организма человека – 3:4:1, в идеале должно быть 3:6:1. 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
27
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
510
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
92
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1397
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение