Табу: почему свинину считают нечистой пищей?
По каким причинам свинину считают непригодной едой? И почему сегодня врачи говорят, что всё наоборот, и свинина – более оптимальное мясо для здоровья, чем говядина?
Библия
У евреев отвращение к свинине было настолько сильным, что они даже называли это животное «давар ахер», что в переводе — «другая вещь», то есть то, что лучше даже не называть по имени.
«Нечистой» свинину считали уже в IX веке до н. э. в тех главах Библии, которые вошли в Тору — каноническую книгу, по её правилам до сих пор живут иудеи. Тора делит животных на «чистых» и «нечистых» и перечисляет физические признаки, по которым их можно отличить. Разрешается лишь мясо тех, кто жуёт жвачку и имеет раздвоенные копыта с разрезом. Свинина под эту категорию не подходит.
Коран
Ислам в отношении питания близок с христианством. Мусульмане руководствуются в выборе еды Кораном и Сунной (жизнеописанием пророка Мухаммеда). Эти книги тоже запрещают свинину, «мертивичину», то есть животных, которые умерли своей смертью, либо были убиты хищниками. Это «харам» – грех.
Веды
Знаменитые индийские веды, ставшие базисом для аюрведического лечения, говорят, что с момента, когда люди стали употреблять мясную пищу, главным образом свинину, началась деградация человечества: появилась злость, агрессия, ненависть друг к другу.
С чем на самом деле связаны запреты?
Свиное мясо было рассадником инфекций
Религиозные запреты на свинину обусловлены как рациональными, так и иррациональными причинами.
Отвращение к свинине объясняется тем, что эти животные очень нечистоплотны: они нередко пожирают собственные экскременты, едят падаль, например, дохлых крыс, поэтому в их мясе и жире накапливается трупный яд, опасный для человека.
Употребление, например, говядины, не запрещено в религиях категорично (кроме индуизма), но все они рекомендуют есть мясо как можно меньше. Это предупреждение было вызвано жарким климатом: в мясе, жире, молоке быстро плодились бактерии. Среди палестинцев существовало убеждение, что в мясе свинины хранится проказа.
Позже стало известно, что это был просто инструмент для того, чтобы удержать людей от риска заразиться другими инфекционными заболеваниями.
Один раз заболев по вине мясной пищи, люди просто отказались от нее, и этот опыт закрепился с древности в священных книгах.
Надо подчеркнуть, что многие болезни, вызванные микробами и паразитами, содержащимися в свинине, и по сей день являются неизлечимыми, либо трудноизлечимыми: японский энцефалит-Б, трихинеллез, свиной солитер, оспа, эпидемический грипп, холера, бруцеллез, туберкулез, свиная рожа.
Табу пришли из мифов
Этнографы считают, что табу на свинину перекочевало в религии из первобытных верований. Особенно это касается азиатских и африканских стран. Одной из ранних религиозных систем был тотемизм – отождествление своего племени или рода с определенным животным, которое считается предком. Пигмеи мбути (сегодня это Демократическая Республика Конго) считали так: «Один человек убил и съел животное. Неожиданно он заболел и умер. Близкие умершего сделали вывод: “Это животное – наш брат. Мы не должны трогать его”».
Нарушение запрета в еде было равнозначно запрету в сексе и могло караться так же, как, например, инцест.
Веды объясняют отказ от мяса тем, что во время убоя «тонкое тело» любого живого существа испытывает страх и боль. Мы любим свежее мясо, а пока тело не испортится, душа не может покинуть его окончательно, поэтому негативная энергия передаётся человеку.
Буддисты не едят свинину из соображений гуманности ко всему живому. Палийский канон – священная книга буддистов – построена на главной заповеди Будды: «не причиняй вреда ничему живому». Но ввиду имеются именно животные, никаких запретов на растительные продукты: овощи, фрукты, орехи, масла. Некоторые монахи все же позволяют себе мясо. Есть легенда о том, что Будда умер, съев его слишком много, то есть животные продукты всё же были в его рационе. А смерть учителя – предупреждение о том, что злоупотреблять ими нельзя.
Животная пища с точки зрения любой религии – тяжёлая, поскольку «отяжеляет» дух, разжигает «страсти».
Поэтому монахи ведут аскетичный образ жизни и едят только растительную пищу. Миряне более свободны, но их усмиряет пост: посты у христиан, месяц рамадан у мусульман.
Сегодня медицина «за» свинину
Сегодня отношение к свинине изменилось: врачи говорят о том, что она более безопасна для здоровья, чем любое другое «красное» мясо. Свинина жирнее, чем говядина и баранина, но состав свиного жира менее вреден для наших сосудов. Соотношение насыщенных жиров, мононенасыщенных и полиненасыщенных в свинине очень близок к идеальному для организма человека – 3:4:1, в идеале должно быть 3:6:1.