Сказка про ЛПВП и ЛПНП

lpvp

В некотором царстве, некотором государстве, а если говорить прямо – в человеческом организме живут себе поживают две транспортные компании. Одна имеет гордое название ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, но в быту их зовут просто: «Линия Перевозки Важных Персон». Вторую зовут ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, а проще: Линия Перевозки Нужных Персон. И, как это водится, у них поделены зоны влияния: ЛПВП перевозят Персон от периферии к центру, то есть от самых мелких сосудов в печень. А ЛПНП доставляют Персон от центра к периферии.

Чем отличаются Важные Персоны от Нужных?

О! В этом королевстве, как и у нас, поначалу все Персоны одинаково нужные. Они стоят на остановке Центральная Площадь Печени и ждут, когда за ними приедут ЛПНП. Пешком Персоны не передвигаются – улицы-сосуды не приспособлены для этого. К счастью, автомобилей Линии Перевозки Нужных Персон много – они постоянно подъезжают, забирают первых из очереди и везут к месту назначения – в клетки кварталов Головного Мозга, Почек или других отдалённых районов. Там Нужные Персоны начинают свою трудовую деятельность: в качестве простых рабочих укрепляют клетки стенок, а если есть образование, то производят гормоны, витамины и другие полезные вещества. В общем, Нужные, они и есть нужные. Однако водители компании ЛПНП поступают так: берут группу Нужных Персон и высаживают всех в одной, конечной остановке. А там уже и так Нужных Персон много – ещё парочку возьмут на работу, а остальным говорят:

- Возвращайтесь обратно, в Центр.

И вот эти Персоны вмиг становятся Важными. Гордо покидают они место несостоявшейся работы и выходят на остановку, ждать такси обратно. А тут ещё такси ЛПНП подъезжает и новую компанию Нужных Персон подвозит, которых тоже не берут на работу. Толпа Важных Персон увеличивается.

- Эй, ЛПНП! Подвези нас в Центр! Назад же порожняком идёшь! – кричат Важные Персоны. А таксист ухмыльнётся и отвечает:

- Не могу! По договору я только сюда Персон возить имею право! Ждите ЛПВП!

Машин ЛПВП на улицах в четыре раза меньше, чем у ЛПНП, поэтому ждать приходится долго. Но в Государстве порядок: все Важные Персоны вовремя возвращаются на Центральную Площадь Печени.

ЧП в Государстве

Однако иногда бывают чрезвычайные ситуации. Машинам ЛПВП не подвозят вовремя топливо и они не могут выехать на линию. В результате Важные Персоны весь день стоят на остановках. К вечеру приходят дворники-макрофаги наводить порядок на улицах Государства. Смотрят – Важные Персоны в большом количестве и давай их разгонять! А куда им бедным деваться – они ж пешком ходить не могут? Начинают они прятаться от макрофагов под скамейки, под булыжники мостовой. Спрятаться спрячутся, а обратно вылезти не могут. Сужается проезжая часть улицы-сосуда. А макрофаги думают:
- Не наше дело! Главное – посторонних не видно!

Как ЛПНП и ЛПВП к Царю ходили

Когда подобные ЧП стали повторяться регулярно, Царь-Государь собрал совет, на который пригласил представителей той и другой транспортной компании. И спросил грозно:

- Что за безобразие?

- А что мы, Царь-батюшка? – сказали ЛПНП, – мы свою работу выполняем: всех забираем с площади и всех развозим куда надо, даже на самую периферию забираемся!

- А мы, дорогой Государь, – в свою очередь заявили ЛПВП, – работаем без отдыха, круглосуточно, когда топливо есть. А если нет – то как нам работать-то? Вы скажите ЛПНП, чтобы не забирали так много Нужных Персон из Печени!

- Как это не забирать? – возмутились ЛПНП, – сами не справляетесь со своей работой, так ещё хотите, чтобы и мы не справлялись! Вот уж, дудки!
Царь задумался. И отпустил своих подданных. Понял он, что его вина в том, что происходит в Государстве – нужно логистику подправить. И повелел он:

- Я, Царь, приказываю:

1. сократить употребление насыщенных животных жиров, дабы уменьшить количество работы ЛПНП;

2. увеличить употребление ненасыщенных растительных жиров, чтобы у ЛПВП всегда было топливо в достаточном количестве;

3. а кто ослушается – тому инфаркт и инсульт, через гипертонию и атеросклероз, чтобы другим неповадно было!

Сказка ложь, да в ней намёк... а в вашем Государстве логистика правильная?

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение