ТОП-20 интересных фактов о пшене

psheno

Давно ли вы ели пшённую кашу? Давно? Зря. Ведь пшёнка – достаточно древняя крупа и наши предки её употребляли с огромным удовольствием, ласково называя золотой крупкой. Может быть, и нам стоит есть её почаще? Сделайте выводы сами после прочтения нашей подборки: ТОП-20 интересных фактов о пшёнке.

Факт № 1: пшено – это ядрышки проса!

Многие люди считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Пшено –ядрышки проса, а из пшеницы делают манную крупу, пшеничную крупу и крупу «Артек».

Факт № 2: пшено – еда наших предков

Ещё до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему свету, в том числе, стала известна и в России. Просо и пшеница – две основные злаковые культуры древней Руси. Обе – неприхотливые и успевающие вызреть в относительно недолгий тёплый период. Пшеница – хлеб, а пшено – каша.

Факт № 3: сложный щелочной протеин

Именно так называют пшено в США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком), и в отличие от мяса, не закисляющим организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.

Факт № 4: птичий корм

Все, кто держал птиц: хоть волнистых попугайчиков, хоть цыплят, знают – пшено должно обязательно входить в их рацион. Тогда птицы растут крепкими и здоровыми.

Факт № 5: витаминное зёрнышко

Круглое зерно проса – пшено напоминает современный продвинутый поливитамин или натуральную природную биологически-активную добавку к пище. Судите сами: пшено содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый набор витаминов и микроэлементов.

Факт № 6: победитель усталости и раздражительности

Пшённая каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния. Магний обеспечит ещё и хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную и справится со всеми женскими проблемами.

Факт № 7: для густых волос

Вспоминаете, что у вашей бабушки были прекрасные волосы и жалеете, что вам такие не достались? А может быть, дело в том, что бабушка любила пшённую кашу? Ведь в ней содержится большое количество витаминов В2 и РР, отвечающих за чистоту и гладкость кожи, придающих волосам силу и блеск и улучшающих аппетит.

Факт № 8: для сердца и сосудов

Да и гипертонией раньше болели реже. Опять-таки, пшёнка – кладезь витамина В5, а именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов. Помогает ему калий – микроэлемент, любимый всеми кардиологами мира за его благотворное влияние на работу сердца.

Факт № 9: здоровые зубы и кости

Пшено – источник растительных легкоусваиваемых фосфора и кремния, которые укрепляют кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

Факт № 10: отложить старость

Любители пшёнки дольше сохраняют молодость и позже обзаводятся морщинками, а всё потому, что золотая крупка богата медью, придающей всем тканям эластичность и упругость. Кроме того, пшено обладает способностью мягко выводить из организма шлаки и вредные вещества, что укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Факт № 11: выбираем пшено правильно

Пшено можно приобрести в нескольких видах:

- дранец – зёрна пшена, освобожденные от грубой поверхностной (цветочной) оболочки. Они очень полезны, в них больше всего витаминов, однако имеют горьковатый вкус, поэтому хозяйки их не любят. Такие зёрна требуют более длительной термической обработки, а потому в кашах полезных веществ сохраняется уже немного;
- шлифованное – зерно, хорошо очищенное от оболочек. Имеет ярко жёлтый цвет, не блестит. Оно быстро варится, сохраняя максимум полезных свойств;
- дроблёное – осколки ядер пшена – побочный продукт переработки пшена. Они сохраняют все полезные свойства и варятся очень быстро, однако хранить их можно не более месяца;
- хлопья – расплющенное и термически обработанное пшено для приготовления современных продуктов питания (мюсли). Не требуют варки, достаточно залить кипятком. Полезны для здоровья и вкусны.

Факт № 12: срок годности имеет значение

Мы привыкли, что крупы могут храниться годами, но именно пшено требует тщательного соблюдения сроков годности. Дело в том, что пшено богато растительными маслами, которые при хранении прогоркают и придают пшену неприятный запах и вкус.

Факт № 13: и вовсе не пшено

Сарацинское пшено, завезённое в Россию Петром I, пшеном не являлось. Так русские люди назвали впервые увиденный рис.

Факт № 14: и алкогольный напиток

Алкогольный напиток Тонгба, являющийся одной из достопримечательностей горного Непала, изготавливается из забродившего варёного пшена.

Факт № 15: витаминный напиток

Русская народная медицина не приветствует брожение пшена, зато рекомендует витаминное пшённое молочко, приготовить которое может каждый желающий: нужно залить стаканом воды полстакана пшена, немного подождать, когда оно размякнет и растереть ложкой. Полученную смесь процедить и выпить сразу.

Факт № 16: страшилки про пшено

Говорят, что большое количество крупы может навредить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудка и гипотиреозом, а так же, снижает мужскую потенцию. Не бойтесь! Чтобы пшённая каша принесла вред, нужно есть её и только её в количестве, не менее двух килограммов, несколько суток подряд. От одной тарелки пшённой каши, съеденной утром, хоть каждый день, вреда не будет точно.

Факт № 17: самая полезная пшённая каша

Рецепт самой полезной пшённой каши очень прост. Если у вас нет русской печи с горшочками, то стоит приобрести мультиварку или медленноварку. Тщательно промываем стакан пшена под струёй холодной воды до «чистых вод», а затем помещаем в мультиварку и заливаем 4 стаканами холодной воды. Можно слегка подсолить (взяв соль кончиком ножа), но можно и не солить совсем. Включаем мультиварку на режим «каша» и через 25-35 минут наслаждаемся вкусной, рассыпчатой и очень полезной пшённой кашей. Вы правильно поняли: молоко, масло, сахар, сливки и прочие вкусовые добавки не используем!

Факт № 18: худеем на пшене

Пшено содержит медленноусваивающиеся углеводы. Калорийность 100 граммов варёного пшена по рецепту из факта № 17 всего 135 ккалорий. Плюс к этому пшено богато веществами, способствующими расщеплению жира в организме. Поэтому можно смело есть кашу всем, кто «сидит» на диете.

Факт № 19: военно-полевая каша

Пшённая каша – одна из любимых в армии, так как обеспечивает повышенную боеспособность личного состава при минимальных материальных затратах. При этом пшённая крупа может быть использована для приготовления первых блюд – кулеш; вторых – сладкая или солёная каша, оладьи; десертов – запеканки.

Факт № 20: еда чемпионов

На некоторых упаковках пшена можно прочитать надпись: «Рекомендовано Российским союзом спортсменов», а значит, включая в рацион своих детей пшённую кашу, вы способствуете росту будущих олимпийских чемпионов.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1222
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
744
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
961
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5322
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3037
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
520
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1076
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1897

Написать сообщение