ТОП-20 интересных фактов о пшене

psheno

Давно ли вы ели пшённую кашу? Давно? Зря. Ведь пшёнка – достаточно древняя крупа и наши предки её употребляли с огромным удовольствием, ласково называя золотой крупкой. Может быть, и нам стоит есть её почаще? Сделайте выводы сами после прочтения нашей подборки: ТОП-20 интересных фактов о пшёнке.

Факт № 1: пшено – это ядрышки проса!

Многие люди считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Пшено –ядрышки проса, а из пшеницы делают манную крупу, пшеничную крупу и крупу «Артек».

Факт № 2: пшено – еда наших предков

Ещё до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему свету, в том числе, стала известна и в России. Просо и пшеница – две основные злаковые культуры древней Руси. Обе – неприхотливые и успевающие вызреть в относительно недолгий тёплый период. Пшеница – хлеб, а пшено – каша.

Факт № 3: сложный щелочной протеин

Именно так называют пшено в США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком), и в отличие от мяса, не закисляющим организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.

Факт № 4: птичий корм

Все, кто держал птиц: хоть волнистых попугайчиков, хоть цыплят, знают – пшено должно обязательно входить в их рацион. Тогда птицы растут крепкими и здоровыми.

Факт № 5: витаминное зёрнышко

Круглое зерно проса – пшено напоминает современный продвинутый поливитамин или натуральную природную биологически-активную добавку к пище. Судите сами: пшено содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый набор витаминов и микроэлементов.

Факт № 6: победитель усталости и раздражительности

Пшённая каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния. Магний обеспечит ещё и хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную и справится со всеми женскими проблемами.

Факт № 7: для густых волос

Вспоминаете, что у вашей бабушки были прекрасные волосы и жалеете, что вам такие не достались? А может быть, дело в том, что бабушка любила пшённую кашу? Ведь в ней содержится большое количество витаминов В2 и РР, отвечающих за чистоту и гладкость кожи, придающих волосам силу и блеск и улучшающих аппетит.

Факт № 8: для сердца и сосудов

Да и гипертонией раньше болели реже. Опять-таки, пшёнка – кладезь витамина В5, а именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов. Помогает ему калий – микроэлемент, любимый всеми кардиологами мира за его благотворное влияние на работу сердца.

Факт № 9: здоровые зубы и кости

Пшено – источник растительных легкоусваиваемых фосфора и кремния, которые укрепляют кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

Факт № 10: отложить старость

Любители пшёнки дольше сохраняют молодость и позже обзаводятся морщинками, а всё потому, что золотая крупка богата медью, придающей всем тканям эластичность и упругость. Кроме того, пшено обладает способностью мягко выводить из организма шлаки и вредные вещества, что укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Факт № 11: выбираем пшено правильно

Пшено можно приобрести в нескольких видах:

- дранец – зёрна пшена, освобожденные от грубой поверхностной (цветочной) оболочки. Они очень полезны, в них больше всего витаминов, однако имеют горьковатый вкус, поэтому хозяйки их не любят. Такие зёрна требуют более длительной термической обработки, а потому в кашах полезных веществ сохраняется уже немного;
- шлифованное – зерно, хорошо очищенное от оболочек. Имеет ярко жёлтый цвет, не блестит. Оно быстро варится, сохраняя максимум полезных свойств;
- дроблёное – осколки ядер пшена – побочный продукт переработки пшена. Они сохраняют все полезные свойства и варятся очень быстро, однако хранить их можно не более месяца;
- хлопья – расплющенное и термически обработанное пшено для приготовления современных продуктов питания (мюсли). Не требуют варки, достаточно залить кипятком. Полезны для здоровья и вкусны.

Факт № 12: срок годности имеет значение

Мы привыкли, что крупы могут храниться годами, но именно пшено требует тщательного соблюдения сроков годности. Дело в том, что пшено богато растительными маслами, которые при хранении прогоркают и придают пшену неприятный запах и вкус.

Факт № 13: и вовсе не пшено

Сарацинское пшено, завезённое в Россию Петром I, пшеном не являлось. Так русские люди назвали впервые увиденный рис.

Факт № 14: и алкогольный напиток

Алкогольный напиток Тонгба, являющийся одной из достопримечательностей горного Непала, изготавливается из забродившего варёного пшена.

Факт № 15: витаминный напиток

Русская народная медицина не приветствует брожение пшена, зато рекомендует витаминное пшённое молочко, приготовить которое может каждый желающий: нужно залить стаканом воды полстакана пшена, немного подождать, когда оно размякнет и растереть ложкой. Полученную смесь процедить и выпить сразу.

Факт № 16: страшилки про пшено

Говорят, что большое количество крупы может навредить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудка и гипотиреозом, а так же, снижает мужскую потенцию. Не бойтесь! Чтобы пшённая каша принесла вред, нужно есть её и только её в количестве, не менее двух килограммов, несколько суток подряд. От одной тарелки пшённой каши, съеденной утром, хоть каждый день, вреда не будет точно.

Факт № 17: самая полезная пшённая каша

Рецепт самой полезной пшённой каши очень прост. Если у вас нет русской печи с горшочками, то стоит приобрести мультиварку или медленноварку. Тщательно промываем стакан пшена под струёй холодной воды до «чистых вод», а затем помещаем в мультиварку и заливаем 4 стаканами холодной воды. Можно слегка подсолить (взяв соль кончиком ножа), но можно и не солить совсем. Включаем мультиварку на режим «каша» и через 25-35 минут наслаждаемся вкусной, рассыпчатой и очень полезной пшённой кашей. Вы правильно поняли: молоко, масло, сахар, сливки и прочие вкусовые добавки не используем!

Факт № 18: худеем на пшене

Пшено содержит медленноусваивающиеся углеводы. Калорийность 100 граммов варёного пшена по рецепту из факта № 17 всего 135 ккалорий. Плюс к этому пшено богато веществами, способствующими расщеплению жира в организме. Поэтому можно смело есть кашу всем, кто «сидит» на диете.

Факт № 19: военно-полевая каша

Пшённая каша – одна из любимых в армии, так как обеспечивает повышенную боеспособность личного состава при минимальных материальных затратах. При этом пшённая крупа может быть использована для приготовления первых блюд – кулеш; вторых – сладкая или солёная каша, оладьи; десертов – запеканки.

Факт № 20: еда чемпионов

На некоторых упаковках пшена можно прочитать надпись: «Рекомендовано Российским союзом спортсменов», а значит, включая в рацион своих детей пшённую кашу, вы способствуете росту будущих олимпийских чемпионов.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
130
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
190
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
357
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
67
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
284
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
294
Написать сообщение