ТОП-20 интересных фактов о пшене

psheno

Давно ли вы ели пшённую кашу? Давно? Зря. Ведь пшёнка – достаточно древняя крупа и наши предки её употребляли с огромным удовольствием, ласково называя золотой крупкой. Может быть, и нам стоит есть её почаще? Сделайте выводы сами после прочтения нашей подборки: ТОП-20 интересных фактов о пшёнке.

Факт № 1: пшено – это ядрышки проса!

Многие люди считают, что пшено делают из пшеницы. Однако это не так. Пшено –ядрышки проса, а из пшеницы делают манную крупу, пшеничную крупу и крупу «Артек».

Факт № 2: пшено – еда наших предков

Ещё до того времени, как китайцы стали в огромных количествах выращивать рис, они выращивали просо. От них эта неприхотливая культура распространилась по всему свету, в том числе, стала известна и в России. Просо и пшеница – две основные злаковые культуры древней Руси. Обе – неприхотливые и успевающие вызреть в относительно недолгий тёплый период. Пшеница – хлеб, а пшено – каша.

Факт № 3: сложный щелочной протеин

Именно так называют пшено в США – «a complete alkaline protein». Так американцы обозначили пользу пшена – богатого природным протеином (белком), и в отличие от мяса, не закисляющим организм и не отравляющий его насыщенными жирными кислотами.

Факт № 4: птичий корм

Все, кто держал птиц: хоть волнистых попугайчиков, хоть цыплят, знают – пшено должно обязательно входить в их рацион. Тогда птицы растут крепкими и здоровыми.

Факт № 5: витаминное зёрнышко

Круглое зерно проса – пшено напоминает современный продвинутый поливитамин или натуральную природную биологически-активную добавку к пище. Судите сами: пшено содержит незаменимые аминокислоты, полезные растительные жиры, медленные углеводы и целый набор витаминов и микроэлементов.

Факт № 6: победитель усталости и раздражительности

Пшённая каша поможет быстро восстановить силы, побороть хроническую усталость и раздражительность, улучшить память – так как в ней много витамина В1 и магния. Магний обеспечит ещё и хорошую работоспособность, как физическую, так и умственную и справится со всеми женскими проблемами.

Факт № 7: для густых волос

Вспоминаете, что у вашей бабушки были прекрасные волосы и жалеете, что вам такие не достались? А может быть, дело в том, что бабушка любила пшённую кашу? Ведь в ней содержится большое количество витаминов В2 и РР, отвечающих за чистоту и гладкость кожи, придающих волосам силу и блеск и улучшающих аппетит.

Факт № 8: для сердца и сосудов

Да и гипертонией раньше болели реже. Опять-таки, пшёнка – кладезь витамина В5, а именно он отвечает за здоровье сердца и сосудов. Помогает ему калий – микроэлемент, любимый всеми кардиологами мира за его благотворное влияние на работу сердца.

Факт № 9: здоровые зубы и кости

Пшено – источник растительных легкоусваиваемых фосфора и кремния, которые укрепляют кости и зубы, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.

Факт № 10: отложить старость

Любители пшёнки дольше сохраняют молодость и позже обзаводятся морщинками, а всё потому, что золотая крупка богата медью, придающей всем тканям эластичность и упругость. Кроме того, пшено обладает способностью мягко выводить из организма шлаки и вредные вещества, что укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

Факт № 11: выбираем пшено правильно

Пшено можно приобрести в нескольких видах:

- дранец – зёрна пшена, освобожденные от грубой поверхностной (цветочной) оболочки. Они очень полезны, в них больше всего витаминов, однако имеют горьковатый вкус, поэтому хозяйки их не любят. Такие зёрна требуют более длительной термической обработки, а потому в кашах полезных веществ сохраняется уже немного;
- шлифованное – зерно, хорошо очищенное от оболочек. Имеет ярко жёлтый цвет, не блестит. Оно быстро варится, сохраняя максимум полезных свойств;
- дроблёное – осколки ядер пшена – побочный продукт переработки пшена. Они сохраняют все полезные свойства и варятся очень быстро, однако хранить их можно не более месяца;
- хлопья – расплющенное и термически обработанное пшено для приготовления современных продуктов питания (мюсли). Не требуют варки, достаточно залить кипятком. Полезны для здоровья и вкусны.

Факт № 12: срок годности имеет значение

Мы привыкли, что крупы могут храниться годами, но именно пшено требует тщательного соблюдения сроков годности. Дело в том, что пшено богато растительными маслами, которые при хранении прогоркают и придают пшену неприятный запах и вкус.

Факт № 13: и вовсе не пшено

Сарацинское пшено, завезённое в Россию Петром I, пшеном не являлось. Так русские люди назвали впервые увиденный рис.

Факт № 14: и алкогольный напиток

Алкогольный напиток Тонгба, являющийся одной из достопримечательностей горного Непала, изготавливается из забродившего варёного пшена.

Факт № 15: витаминный напиток

Русская народная медицина не приветствует брожение пшена, зато рекомендует витаминное пшённое молочко, приготовить которое может каждый желающий: нужно залить стаканом воды полстакана пшена, немного подождать, когда оно размякнет и растереть ложкой. Полученную смесь процедить и выпить сразу.

Факт № 16: страшилки про пшено

Говорят, что большое количество крупы может навредить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудка и гипотиреозом, а так же, снижает мужскую потенцию. Не бойтесь! Чтобы пшённая каша принесла вред, нужно есть её и только её в количестве, не менее двух килограммов, несколько суток подряд. От одной тарелки пшённой каши, съеденной утром, хоть каждый день, вреда не будет точно.

Факт № 17: самая полезная пшённая каша

Рецепт самой полезной пшённой каши очень прост. Если у вас нет русской печи с горшочками, то стоит приобрести мультиварку или медленноварку. Тщательно промываем стакан пшена под струёй холодной воды до «чистых вод», а затем помещаем в мультиварку и заливаем 4 стаканами холодной воды. Можно слегка подсолить (взяв соль кончиком ножа), но можно и не солить совсем. Включаем мультиварку на режим «каша» и через 25-35 минут наслаждаемся вкусной, рассыпчатой и очень полезной пшённой кашей. Вы правильно поняли: молоко, масло, сахар, сливки и прочие вкусовые добавки не используем!

Факт № 18: худеем на пшене

Пшено содержит медленноусваивающиеся углеводы. Калорийность 100 граммов варёного пшена по рецепту из факта № 17 всего 135 ккалорий. Плюс к этому пшено богато веществами, способствующими расщеплению жира в организме. Поэтому можно смело есть кашу всем, кто «сидит» на диете.

Факт № 19: военно-полевая каша

Пшённая каша – одна из любимых в армии, так как обеспечивает повышенную боеспособность личного состава при минимальных материальных затратах. При этом пшённая крупа может быть использована для приготовления первых блюд – кулеш; вторых – сладкая или солёная каша, оладьи; десертов – запеканки.

Факт № 20: еда чемпионов

На некоторых упаковках пшена можно прочитать надпись: «Рекомендовано Российским союзом спортсменов», а значит, включая в рацион своих детей пшённую кашу, вы способствуете росту будущих олимпийских чемпионов.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
309
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
734
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение