ТОП Самые старые продуктовые бренды

coca12

Мы доверяем брендам, ведь имя – это гарантия качества. Многие из известных нам брендов начинали историю ещё больше ста лет назад и за это время только приумножили свою популярность. Возможно, этот шоколадный батончик или коктейль с виски, что вы держите в руках, произведены по рецептам, придуманным ещё за век до нас.

Schaefer beer

Schaefer beer

Продукт: пиво
Дата появления: 1842 г.

Этот бренд привезли в США братья Фредерик и Максимилиан Шефер, которые решили переехать в «Новый свет». В запасе у них был рецепт пива, которое мы сейчас знаем как «лагер», его ещё называют «низовое» пиво, потому что его получают методом низового брожения с последующей ферментацией, для полной готовности требуется время. Эта технология больше напоминает даже технологию производства вина, чем пива. Подкопив денег, братья купили маленький завод в Нью-Йорке и вплотную занялись пивоварением. Дело уже скоро удалось поставить на широкую ногу, ведь качество напитка действительно оправдывало ожидания. Позже дело перешло к детям, внукам обоих пивоваров, и немецкое пиво стало старейшим американским брендом. Оно даже было представлено на знаменитой Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 наряду с памятниками Ленину и Сталину, выполненными скульптором С. Д. Меркуровым из розового гранита. В 1981 г. легендарный бренд был продан фирме «Stroh Brewing», а с 1999 г. он принадлежит «Pabst Brewing Company».

Baker`s chocolate

Bakers chocolate

Продукт: шоколад
Дата появления: 1780 г.

В 1764 году Джон Бейкер и Джон Хеннон начали совместный бизнес. Они закупали какао
бобы и экспериментировали с производством шоколада. Ничто не предвещало беды, но
внезапно Джон Хеннон скончался. Погоревав, Джон Бейкер заплатил вдове товарища крупную
сумму и начал развивать дело самостоятельно. Фирменные шоколадки Бейкера достигли пика
своей популярности во времена «Золотой лихорадки», отправляясь за сияющим металлом,
рискуя жизнью, авантюристы клали в карман сладкий шоколад этой марки – на удачу и как символ
будущей сладкой жизни. В 1883 году появился логотип бренда, который мы можем увидеть на
упаковке и по сей день – кокетливая женская фигурка. В этом же году реклама этих
шоколадок появились в газетах. Шоколадки Бейкера были известны уже каждому американцу.
В руках семьи удержать компанию так и не удалось, но к счастью, сам Джон Бейкер об этом
никогда не узнает. В 1989 году бренд был продан «Kraft Foods».

Heinz

Heinz

Продукт: кетчуп
Дата появления: 1869 г.

Интересно, что «Heinz» начинался вовсе не с кетчупа, а с консервированного тёртого хрена, который производили по рецепту матери Джона Хайнца – основателя компании. Начинался этот бренд с партнёрства. В компании с Хайнцем был его товарищ Кларенс Нобель. В 1969 они начали бизнес, но прогорели к 1875 году. О том, кто не стал опускать руки в этой компании, нетрудно догадаться по названию кетчупа. Хайнц назанимал денег у всех, у кого смог, и снова вступил в игру. После хрена пошли маринованные огурцы. Потом горчица. Кетчуп появился только в 1876 году. Американцам он невероятно понравился, и продажи возросли. На полученную выручку Хайнц решил рискнуть и выпустить ещё и консервированную фасоль. И вновь не прогадал. Уже в конце 20 века компания выросла до такого уровня, что смогла поглощать другие бренды, к 1990 их было более четырёх тысяч. Позже многие из ни были распроданы, чтобы не «нагружать» мощности, которые сосредоточены на производстве наиболее прибыльных товаров.

Lyle’s Golden Syrup

Lyles Golden Syrup
Продукт: патока
Дата появления: 1881 г.

Самый старый бренд во всей Британии, знаменитую золотистую банку с поверженным львом знают многие поколения. Этот легендарный символ выбран неспроста. Создатель бренда, шотландский химик Абрам Лайл, был глубоко верующим человеком, и решил перенести на банку патоки сюжет из Ветхого Завета, когда на Самсона и его родителей напал лев. В Самсона вселился Дух Господень и поверг зверя. Самсон позже вернулся к телу растерзанного льва и увидел, что в теле того образовался мёд. Он угостил им родителей и попробовал сам, не сказав, откуда взял его. А лишь загадал загадку «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое». Патока используется как подсластитель и, кроме того, очень популярна среди людей, которым нельзя есть сахар или мёд. Уже в 1922 году «Lyle’s Golden Syrup» стал официальным поставщиком королевской семьи.

Coca-Cola

coca-cola-collage-coke

Продукт: напиток
Дата появления: 1886

После поражения в гражданской войне юг штатов боролся с набравшем обороты алкоголизмом – население находилось в глубочайшей депрессии от поражения. Местный фармацевт по имени Джон Стит Пембертон, который только что изобрёл винную коку, даже попал под давление активистов и вынужден был сменить рецептуру. Чтобы напиток был «бодрящим» по-прежнему, он нашёл новый ингредиент – в орехах колы. Этот напиток продавался как антипохмельный сироп в аптеках за 25 центов, его разбавляли водой до тех пор, пока аптекарь не предложил клиенту развести сироп содовой – ему было просто лень идти к крану. С тех пор Америка стала пить колу именно так. Изобретатель напитка, Пембертон, умер в нищете, так и не заработав на «коле». А вот удачливый бизнесмен Аза Кендлер выкупил рецепт за 2300 американских долларов и основал «The Coca-Cola Company».

Nestlé

Nestle logo

Продукт: шоколад
Дата появления: 1866

Знаменитое гнёздышко с птенцами, логотип «Nestle», ни что иное как фамильный герб основателя компании – Генри Нестле. Во время слияния компании с другой крупной молочной фирмой было выдвинуто предложение заменить гнёздышко на крест – символ Швейцарии, родины обеих компаний. Но Генри Нестле ответил отказом, сказав, что символ Швейцарии может использовать любой бренд, а вот птичек – только он. История этого бренда началась с того, что господин Нестле, фармацевт по образованию, сделал смесь для вскармливания грудных младенцев на основе молока, пшеничной муки и сахара. Этот заменитель спас жизнь недоношенному малышу в местной больнице, который не мог пить материнское молоко. Позже «Nestle» превратилась в настоящего гиганта по выпуску шоколада, кофе, мороженого, детского питания и даже косметики.

Jack Daniel’s 

jack daniels

Продукт: виски
Дата появления: 1866

Интересно, что уже в 13 лет Джек Дениэлс – основатель бренда, полностью владел технологией производства виски. А научился он этому у своего учителя, местного священника, который тайком «гнал»в маленьком городке, Линчбурге, спиртное и по вечерам продавал любителям выпить покрепче. В те времена виски имел более жёсткий вкус, смекалистый мальчик решил сделать его более оригинальным. У него был тайник, секретное место, где он любил проводить время в одиночестве – родник, к которому почти никто не знал дороги. Вода в нём была удивительно чистая. Уже спустя годы было определено, что это благодаря нулевому содержанию железа и постоянной температуре 13 °C . Джек стал использовать именно её в качестве основы. Для фильтрации виски он придумал «кленовый» метод – пропускал напиток через древесный уголь американского клена. Ликёроводочный завод Джека Дениэлса был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США.

Cadbury

cadbury

Продукт: шоколад
Дата появления: 1824

Трудно поверить в то, что такой гигант как «Cadbury» начинал свою историю с пестика и ступки – именно с помощью этих «инструментов» Джон Кедбери размалывал какао и делал шоколад в своей маленькой кондитерской. Гений считал, что сладкое – прекрасная альтернатива алкоголю и агитировал всех переключаться с разрушительной тяги к крепким напиткам на тёплую атмосферу, которую создают сладости. Некоторые продукты «Cadbury» действительно имеют столетнюю историю, например, знаменитый «Dairy milk», который впервые поступил в продажу ещё в 1905 году. Сегодня под брендом «Cadbury» выпускают огромное количество шоколадок, хлопьев и других вкусных продуктов.

Twinings

Twinings

Продукт: чай
Дата появления: 1706

Магазин Томаса Твайнинга, который он открыл в 1706 году в Лондоне, работает до сих пор. Родители юноши не имели к чаю никакого отношения – они занимались ткацким делом . Когда Томасу исполнилось 26, он устроился на работу в крупную компанию, которая занималась поставкой чая из Индии – «East India Conpany». Новая работа оказалась чрезвычайно увлекательной – юноша с любопытством изучал сорта чая и все возможные сочетания. Подкопив денег, он открыл магазинчик, но чай пока ещё не был так популярен, поэтому изначально ставка делалась на продажу кофе и сладостей, а чай предлагался как эксклюзивный напиток. Вскоре Лондон окончательно распробовал его, да так, что Твайнинг стал получать заказы даже от конкурентов. В 1787 году появился знаменитый логотип бренда – фамилия Twining без апострофа – он даже вошёл в коллекцию Лондонского музея брендов. В 19 веке королева Виктория высказала свою любовь к этому чаю, наградив Твайнингов титулом постоянного поставщика чая её Величества.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
178
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1421

Написать сообщение