ТОП Лучшие журналы о еде

zhurnal

Гастрономической прессы на самом деле больше, чем мы думаем. Она может быть классической – с рептами и фото, хипстерской – с обилием арт-проектов и даже совершенно безумной, завязанной на сексе или фотографиях еды из фильмов ужасов. О самых интересных проектах читайте в нашем обзоре!

«Kinfolk»

Kinfolk Digital 01

«Мы объединились и создали журнал «Kinfolk», чтобы поделиться с миром нашей любовью к естественному совместному времяпрепровождению. Все составляющие «Kinfolk» – статьи, фотографии и общая эстетика образуют наше видение скромного совместного отдыха без лишних сложностей и наигранности», – пишут сами авторы о своём журнале Интересно, что «Kinfolk» родился из посиделок одной очень дружной компании – Натан и Кейти Уилльямс и их друзья, которые долгое время работали в издательском бизнесе в Портленде, решили собраться и сделать проект о том, как они проводят свободное время. А проводят они его вместе за одним столом, готовя пироги и салаты под любимое кино, а затем обсуждая последние новости. Ребята начали с интернет-блога, а потом начали издавать журнал. Он получился по-настоящему уютным и дружеским, что качественно отделяет его от холодного глянца о гастрономии. «Kinfolk» состоит из рецептов – «COOKBOOK» создавалась общими усилиями творческой команды; интервью, фотоисторий, путевых заметок, историй из жизни творческих людей. И если журнал начинался с небольшой компании, то сейчас над им работает целая команда фотографов, фуд-стилистов и кулинарных писателей из Британии и Северной Америки.

Lucky Peach

Lucky Peach

Этот журнла буквально ломает наши стереотипы о восприятии еды и о гастрономическом глянце. На его страницах кипят настоящие страсти. Концепция заключается в том, что еда уже не просто пища, а такой же значимый и бесспорный аспект нашей жизни, как музыка, кино и литература. Здесь есть истории о том, в чём различия в питании американских геев и натуралов, провокационные эксперименты о роли еды в мировой культуре, авторские колонки с пространными рассуждениямио еде и физиологии, которые, кстати, ведут зачимые фигуры индустрии питания, писатели, музыканты и журналисты. Но главная фишка журнала в том, что каждый номер посвящён какой-то узкой теме, которрую трактуют и терзают потом на всех полосах во всех рубриках. Например, самый первый номер был посвящён традиционной японской лапше «рамен». Рамен рассматривали с точки зрения питания, биологии, физиологии, секса и даже философии. Идея экстраординарного издания принадлежит Девиду Чангу, держателю ресторанчика в Нью-Йорке, который как никто другой близок к еде.

Gather Journal

gather feature

Этот журнал выходит всего два раза в год, темы художественно-обдуманные, вообще создаётся иллюзия «режиссирования», как будто читатель должен смотреть не глянец, а какую-то изящную киноленту, посвящённую еде. Однажды редколлегия даже сделала гурманно-кинематографический номер: посвятила его целиком сценам из фильмов ужасов с участием еды. Королями киновыборки стали ленты Хичкока, а теперь, представьте, насколько мрачным и художественным получился журнал.

Интересно, что художественная направленность не отвлекает, тем не менее, редакцию от насущного: на страницах журнала есть действительно хорошие и понятные рецепты, пользуясь которыми можно самостоятельно приготовить вкусное блюдо.

Cereal

cereal magazine volume1 title large

Английский журнал, сделан по образу и подобию портлендского «Kinfolk». Все материалы делятся даже не на рубрики, а на главы. Словом, вот такой современный толстый журнал с множеством фотографий, эссе, заметок, интервью и историй о еде, мировой гастрономии и кипой полезных рецептов. Однако в отличии от уже упомянотого «Kinfolk», от «Cereal» всё же веет «холодком»: этот журнал скорее подходит для того, чтобы поставить его на полку как красивый музейный экспонат, чем для того, чтобы полистать его в компании друзей и выбрать рецепт для субботнего ужина в компании. Отточенный минималистичный дизайн, огромное количество приглашённых посторонних авторов, сменяющихся из номера в номер – чувствуется рука редактора – Розы Парк, которая долго время была фэшн-редактором «The New York Times Style Magazine» и привыкла подходить к творчеству с трезвым расчётом.

Swallow Magazine

swallow-magazine-1119a 

«Anti-foodie» – антигурманный журнал, так сами себя велели именовать авторы и редакторы. И, действиетльно, полосы изобилуют фотографиями еды в нетрадиционном понимании: вместо красиво отснятых блюд на полосах отрезанные головы куриц, женщины, обмотавшие вокруг шеи палку колбасы, гниющие початки кукурузы и много других отвратительных и отбивающих аппетит вещей. Хотя, согласно концепции, главное – интеллектуальный аппетит читателей. А почерпнуть из журнала можно действительно умственную пищу. Издание выходит в твёрдой обложке и исследует гастрономические тенденции и культуру питания разных стран. Как правило, в качестве темы номера выбирается какая-то одна страна. Однажды, была выбрана Россия, и редакторы постарались максимально раскрыть значение таких понятий как «ikra» и «vodka». Для этого журналисты отправились в путешествие по маршруту Москва-Пекин и своими глазами посмотрели на жизнь и кулинарные пристрастия русских. Надо отметить, что на счету журнала победы в трёх номинциях премии « British Design and Art Direction» : «фотография», «дизайн» и «иллюстрация».

Diner Journal

diner journal

Это единственный журнал, который создан изначально для коллекционирования – в нём специально при выпуске проделывают три дырочки для скоросшивателя. В общем-то, можно понять, почему. Автор журнала – нью-йоркский ресторатор Эндрю Тарлов постарался сделать концепцию в духе классики, не нарушая канонов толстого журнала: очерки, небольшие рассказы об интересных людях и еде в их жизни. Кроме качественного текствого содержания, журнал является ещё и находкой в графическом стиле – помимо управления ресторанами и продуктовыми бутиками, Эндрю Тарлов посвятил свою жизнь изобразительному искусству, поэтому колонки авторов и рецепты снабжены профессиональными иллюстрацями от мастера.

The Gourmand

Gourmand

Известен своим нетрадиционным преподнесением тем номера. Например, номеру, посвящённому блюдам из курицы, предшествовала «ода птице» – небольшой эпиграф на отдельной полосе, посвящённый курице, которая предлагает себя и своих цыплят в жертву домохозяйке на вкусные блюда.

«Для нас еда – это всего лишь катализатор. Наш журнал скорее о людях и процессах, которые стоят за ней. Мы хотели бы, чтобы даже через десять лет, найдя The Gourmand на полке, вам было бы интересно не просто подержать его в руках, но также почитать тексты и воспользоваться нашими рецептами», – пишут создатели журнала о своём детище.

Интересно, что в отличии от других журналов о еде, здесь нет интервью с шеф-поварами. Зато есть множество рецептов и интересных сторий о еде, над которыми можно поразмышлять или посмеяться, это не красивые картинки, а скорее чтиво для людей, которые действительно любят «гурманничать». Редакция даже умудряется лавировать между рецептами и эссе о том, почему рок-музыканты чаще всего в старости пишут не мемуары, а поваренные книги.

Alla Carta

alla carta

Концепция – интервью с собеседниками, которое фотограф снимает за завтраком, обедом и ужином. Как правило, это именитные повара, рестораторы, дизайнеры, творческие личности – музыканты, писатели. Креатива, гниющих кукурузных початков и помидоров на страницах этого журнала вы не найдёте. Это глянец в духе высокой моды. Фотографии до невозможности помпезные – даже ужин снимают при полном анутраже – скатерть, столовые приборы в математически идеальном порядке, даже свечи и гости во фраках и длинных чёрных платьях с нитью жемчуга вокруг шеи. Суть в том, чтобы снять еду и людей, поглащающих её, аристократически совершенно. Корни такой идеологии очевидны – создатели журнала пришли в мир гастрономии из итальянского мира моды, поэтому в их понимании еда – акссесуар для человека.

White Zinfandel

White-Zinfandel-Magazine

Два раза в год редакция журнала собирает архитекторов, художников, фотографов и дизайнеров. А руководит всеми ними один единственный повар, который предлагает какую-либо тему, например, сила десерта, помидоры в мировой истории, связь огруцов с музыкой, и вообще, любую тему и даже абсурд, который касается еды. Приглашённые гости креативят на заданную тему, а вечером представляют всем плоды своего труда: фотографии, коллажи или инсталляции. А потом, эти шедевры публикуются в «White Zinfandel», который издаётся в Германии, а распространяется в Европе и в Северной Америке. «Искусство и еда – наши две самые большие навязчивые идеи, мы подумали, что было бы здорово объединить их в одном проекте самым неожиданным образом», – уверены редакторы.

Cherry Bombe

Culture CherryBombe

«Женщина – не посудомойка!» – это, практически, девиз журнала. Нетрудно догадаться, что сделан он женщинами для женщин. На данный момент является одним из топовых журналов о кулинарии для этой аудитории. Концепция заключается в том, что женщина должна сменить своё отношние к кулинарии. Это же не каторга, котора грозит ей до конца её дней, а способ самовыражения, ведь можно придумать или приготовить по уже готовым рецептами такие шедевры, которые повторить больше никто не сможет. Редакторы чётко понимают, что нужно делать для смены парадигмы у читателниц, ведь до «Cherry Bombe» они трудились в Harper’s Bazaar. Именно поэтому с собой они позвали лучших фотографов, фуд-стилистов и модных авторов.

Put A Egg On It

Put A Egg On It

Для любителей съесть куриное яйцо. В этом журнале, который печатается на зелёной бумаге, напоминающей цвет долларов, яйца – неотъмлимый элемент дизайна. Формат журнала явно провокационный, причём провокация и в его нестандартном для журнале формата и в кричащем содержании. Это та самая креативная пресса о еде, которой у нас в России пока нет. Журнал выходит всего два раза в год, но за это время авторы как раз успевают реализовать свои проекты: отснять парочку званых обедов, нарисовать кучу иллюстраций – рисованные картинки – фишка издания. Ну и, конечно, написать несколько занимательных эссе о еде и её роли в жизни.

Acqtaste

alla carta

Издание для повзрослевших хипстеров – здесь помимо фотографий пончиков и круассанов есть ещё и эссе о еде и даже корреспонденции о состоянии молочных ферм и овощных хозяйств. Т.е, переживывая свой десерт, можно почитать о проблемах индустрии питания и почувствовать себя взрослым человеком. Кроме еды, естественно, в духе хипстерства, новинки архитектуры, кино, литературы – главный редактор журнала, Чак Ортис, писатель. Но кратко – чтобы было, о чём поговорить за едой.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
126
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
124
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
184
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
348
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
590
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2577
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1209
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4710
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6099
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2603
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
50
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
272
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
290
Написать сообщение