ТОП Лучшие журналы о еде

zhurnal

Гастрономической прессы на самом деле больше, чем мы думаем. Она может быть классической – с рептами и фото, хипстерской – с обилием арт-проектов и даже совершенно безумной, завязанной на сексе или фотографиях еды из фильмов ужасов. О самых интересных проектах читайте в нашем обзоре!

«Kinfolk»

Kinfolk Digital 01

«Мы объединились и создали журнал «Kinfolk», чтобы поделиться с миром нашей любовью к естественному совместному времяпрепровождению. Все составляющие «Kinfolk» – статьи, фотографии и общая эстетика образуют наше видение скромного совместного отдыха без лишних сложностей и наигранности», – пишут сами авторы о своём журнале Интересно, что «Kinfolk» родился из посиделок одной очень дружной компании – Натан и Кейти Уилльямс и их друзья, которые долгое время работали в издательском бизнесе в Портленде, решили собраться и сделать проект о том, как они проводят свободное время. А проводят они его вместе за одним столом, готовя пироги и салаты под любимое кино, а затем обсуждая последние новости. Ребята начали с интернет-блога, а потом начали издавать журнал. Он получился по-настоящему уютным и дружеским, что качественно отделяет его от холодного глянца о гастрономии. «Kinfolk» состоит из рецептов – «COOKBOOK» создавалась общими усилиями творческой команды; интервью, фотоисторий, путевых заметок, историй из жизни творческих людей. И если журнал начинался с небольшой компании, то сейчас над им работает целая команда фотографов, фуд-стилистов и кулинарных писателей из Британии и Северной Америки.

Lucky Peach

Lucky Peach

Этот журнла буквально ломает наши стереотипы о восприятии еды и о гастрономическом глянце. На его страницах кипят настоящие страсти. Концепция заключается в том, что еда уже не просто пища, а такой же значимый и бесспорный аспект нашей жизни, как музыка, кино и литература. Здесь есть истории о том, в чём различия в питании американских геев и натуралов, провокационные эксперименты о роли еды в мировой культуре, авторские колонки с пространными рассуждениямио еде и физиологии, которые, кстати, ведут зачимые фигуры индустрии питания, писатели, музыканты и журналисты. Но главная фишка журнала в том, что каждый номер посвящён какой-то узкой теме, которрую трактуют и терзают потом на всех полосах во всех рубриках. Например, самый первый номер был посвящён традиционной японской лапше «рамен». Рамен рассматривали с точки зрения питания, биологии, физиологии, секса и даже философии. Идея экстраординарного издания принадлежит Девиду Чангу, держателю ресторанчика в Нью-Йорке, который как никто другой близок к еде.

Gather Journal

gather feature

Этот журнал выходит всего два раза в год, темы художественно-обдуманные, вообще создаётся иллюзия «режиссирования», как будто читатель должен смотреть не глянец, а какую-то изящную киноленту, посвящённую еде. Однажды редколлегия даже сделала гурманно-кинематографический номер: посвятила его целиком сценам из фильмов ужасов с участием еды. Королями киновыборки стали ленты Хичкока, а теперь, представьте, насколько мрачным и художественным получился журнал.

Интересно, что художественная направленность не отвлекает, тем не менее, редакцию от насущного: на страницах журнала есть действительно хорошие и понятные рецепты, пользуясь которыми можно самостоятельно приготовить вкусное блюдо.

Cereal

cereal magazine volume1 title large

Английский журнал, сделан по образу и подобию портлендского «Kinfolk». Все материалы делятся даже не на рубрики, а на главы. Словом, вот такой современный толстый журнал с множеством фотографий, эссе, заметок, интервью и историй о еде, мировой гастрономии и кипой полезных рецептов. Однако в отличии от уже упомянотого «Kinfolk», от «Cereal» всё же веет «холодком»: этот журнал скорее подходит для того, чтобы поставить его на полку как красивый музейный экспонат, чем для того, чтобы полистать его в компании друзей и выбрать рецепт для субботнего ужина в компании. Отточенный минималистичный дизайн, огромное количество приглашённых посторонних авторов, сменяющихся из номера в номер – чувствуется рука редактора – Розы Парк, которая долго время была фэшн-редактором «The New York Times Style Magazine» и привыкла подходить к творчеству с трезвым расчётом.

Swallow Magazine

swallow-magazine-1119a 

«Anti-foodie» – антигурманный журнал, так сами себя велели именовать авторы и редакторы. И, действиетльно, полосы изобилуют фотографиями еды в нетрадиционном понимании: вместо красиво отснятых блюд на полосах отрезанные головы куриц, женщины, обмотавшие вокруг шеи палку колбасы, гниющие початки кукурузы и много других отвратительных и отбивающих аппетит вещей. Хотя, согласно концепции, главное – интеллектуальный аппетит читателей. А почерпнуть из журнала можно действительно умственную пищу. Издание выходит в твёрдой обложке и исследует гастрономические тенденции и культуру питания разных стран. Как правило, в качестве темы номера выбирается какая-то одна страна. Однажды, была выбрана Россия, и редакторы постарались максимально раскрыть значение таких понятий как «ikra» и «vodka». Для этого журналисты отправились в путешествие по маршруту Москва-Пекин и своими глазами посмотрели на жизнь и кулинарные пристрастия русских. Надо отметить, что на счету журнала победы в трёх номинциях премии « British Design and Art Direction» : «фотография», «дизайн» и «иллюстрация».

Diner Journal

diner journal

Это единственный журнал, который создан изначально для коллекционирования – в нём специально при выпуске проделывают три дырочки для скоросшивателя. В общем-то, можно понять, почему. Автор журнала – нью-йоркский ресторатор Эндрю Тарлов постарался сделать концепцию в духе классики, не нарушая канонов толстого журнала: очерки, небольшие рассказы об интересных людях и еде в их жизни. Кроме качественного текствого содержания, журнал является ещё и находкой в графическом стиле – помимо управления ресторанами и продуктовыми бутиками, Эндрю Тарлов посвятил свою жизнь изобразительному искусству, поэтому колонки авторов и рецепты снабжены профессиональными иллюстрацями от мастера.

The Gourmand

Gourmand

Известен своим нетрадиционным преподнесением тем номера. Например, номеру, посвящённому блюдам из курицы, предшествовала «ода птице» – небольшой эпиграф на отдельной полосе, посвящённый курице, которая предлагает себя и своих цыплят в жертву домохозяйке на вкусные блюда.

«Для нас еда – это всего лишь катализатор. Наш журнал скорее о людях и процессах, которые стоят за ней. Мы хотели бы, чтобы даже через десять лет, найдя The Gourmand на полке, вам было бы интересно не просто подержать его в руках, но также почитать тексты и воспользоваться нашими рецептами», – пишут создатели журнала о своём детище.

Интересно, что в отличии от других журналов о еде, здесь нет интервью с шеф-поварами. Зато есть множество рецептов и интересных сторий о еде, над которыми можно поразмышлять или посмеяться, это не красивые картинки, а скорее чтиво для людей, которые действительно любят «гурманничать». Редакция даже умудряется лавировать между рецептами и эссе о том, почему рок-музыканты чаще всего в старости пишут не мемуары, а поваренные книги.

Alla Carta

alla carta

Концепция – интервью с собеседниками, которое фотограф снимает за завтраком, обедом и ужином. Как правило, это именитные повара, рестораторы, дизайнеры, творческие личности – музыканты, писатели. Креатива, гниющих кукурузных початков и помидоров на страницах этого журнала вы не найдёте. Это глянец в духе высокой моды. Фотографии до невозможности помпезные – даже ужин снимают при полном анутраже – скатерть, столовые приборы в математически идеальном порядке, даже свечи и гости во фраках и длинных чёрных платьях с нитью жемчуга вокруг шеи. Суть в том, чтобы снять еду и людей, поглащающих её, аристократически совершенно. Корни такой идеологии очевидны – создатели журнала пришли в мир гастрономии из итальянского мира моды, поэтому в их понимании еда – акссесуар для человека.

White Zinfandel

White-Zinfandel-Magazine

Два раза в год редакция журнала собирает архитекторов, художников, фотографов и дизайнеров. А руководит всеми ними один единственный повар, который предлагает какую-либо тему, например, сила десерта, помидоры в мировой истории, связь огруцов с музыкой, и вообще, любую тему и даже абсурд, который касается еды. Приглашённые гости креативят на заданную тему, а вечером представляют всем плоды своего труда: фотографии, коллажи или инсталляции. А потом, эти шедевры публикуются в «White Zinfandel», который издаётся в Германии, а распространяется в Европе и в Северной Америке. «Искусство и еда – наши две самые большие навязчивые идеи, мы подумали, что было бы здорово объединить их в одном проекте самым неожиданным образом», – уверены редакторы.

Cherry Bombe

Culture CherryBombe

«Женщина – не посудомойка!» – это, практически, девиз журнала. Нетрудно догадаться, что сделан он женщинами для женщин. На данный момент является одним из топовых журналов о кулинарии для этой аудитории. Концепция заключается в том, что женщина должна сменить своё отношние к кулинарии. Это же не каторга, котора грозит ей до конца её дней, а способ самовыражения, ведь можно придумать или приготовить по уже готовым рецептами такие шедевры, которые повторить больше никто не сможет. Редакторы чётко понимают, что нужно делать для смены парадигмы у читателниц, ведь до «Cherry Bombe» они трудились в Harper’s Bazaar. Именно поэтому с собой они позвали лучших фотографов, фуд-стилистов и модных авторов.

Put A Egg On It

Put A Egg On It

Для любителей съесть куриное яйцо. В этом журнале, который печатается на зелёной бумаге, напоминающей цвет долларов, яйца – неотъмлимый элемент дизайна. Формат журнала явно провокационный, причём провокация и в его нестандартном для журнале формата и в кричащем содержании. Это та самая креативная пресса о еде, которой у нас в России пока нет. Журнал выходит всего два раза в год, но за это время авторы как раз успевают реализовать свои проекты: отснять парочку званых обедов, нарисовать кучу иллюстраций – рисованные картинки – фишка издания. Ну и, конечно, написать несколько занимательных эссе о еде и её роли в жизни.

Acqtaste

alla carta

Издание для повзрослевших хипстеров – здесь помимо фотографий пончиков и круассанов есть ещё и эссе о еде и даже корреспонденции о состоянии молочных ферм и овощных хозяйств. Т.е, переживывая свой десерт, можно почитать о проблемах индустрии питания и почувствовать себя взрослым человеком. Кроме еды, естественно, в духе хипстерства, новинки архитектуры, кино, литературы – главный редактор журнала, Чак Ортис, писатель. Но кратко – чтобы было, о чём поговорить за едой.

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
58
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
180
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
215
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
583
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
654
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
666
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
505
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1996
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
518
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
940
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1068
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1878
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
244
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
723
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
392
Написать сообщение