ТОП Минеральные воды мира
70% территории Земли покрыто водой. При этом пить можно только 1% из 70. Это самое простое, но, в то же время, самое загадочное вещество на нашей планете. Некоторые виды воды богаты веществами, которые восстанавливают наш организм как пазл – клеточку за клеточкой. Что это за эликсиры жизни, узнайте из нашего топа.
«Kona Deep Sea Mineral Water»
В 1974 году «Лаборатория естественной энергии на Гавайях», которая занимается изучением ресурсов морской воды в Тихом океане, проводила исследование тепловой энергии вод. Учёные обнаружили, что вода с глубины 915 метров невероятно богата минералами и питательными веществами. Как выяснилось, более 2000 лет таял нетронутый ледник в районе Гренландии, а минеральные соли осели на дне моря. После этого открытия тут же была налажена добыча воды со дна океана. Теперь «Кона Дип» – одна из самых популярных вод в Северной Америке.
Химический состав мг/л: Kona Глубокий анализ: кальций – 1, хлорид – 135, магний – 2.5, калий – 4, кремнезем – 1, натрий – 76, сульфаты – 4.
«Боржоми»
В 1972 году на съёмках фильма «Солярис» Андрея Тарковского произошёл интересный случай, связанный с этой водой. В сцене конференции по соляристике на столах стояла бутылка «Боржоми». События по сюжету разворачиваются в далеком будущем, поэтому кто-то из членов съёмочной группы заметил, что бутылку надо убрать, потому что к этому времени «Боржоми» может не быть. На что режиссёр, усмехнувшись, ответил, что эта вода будет всегда. Своё название она получила благодаря грузинскому городу, в котором находится источник – город Боржоми. В настоящее время единственным производителем минеральной воды «Боржоми» является российская структура «Альфа-Групп».
Химический состав мг/100 г: вода – 100.0 г, калий – 3.0, кальций – 13.0, кремний – 1.1, магний – 10.0, натрий – 200.0, сера – 0.8, хлор – 50.0.
«Evian»
Эта минеральная вода в стеклянных бутылках закрепила за собой репутацию высококачественной и дорогой. Но во многом она обязана этим не только своим полезным свойствам. Хотя ещё в 1878 году Французская Академия Здравоохранения официально признала её благоприятное действие на здоровье человека. Она очень удачно дебютировала на американском рынке в 1978 году – её стали подавать в дорогих ресторанах и отелях Голливуда и Нью-Йорка – именно её заказывали популярные артисты, политики и самые разнообразные личности этой эпохи. «Evian» – это французский бренд, принадлежащий компании «Danone». Источники находятся в окрестностях города Эвиан-ле-Бен, на южном берегу Женевского озера. Собственно, по названию города вода и получила наименование. Владельцы бренда сообщают, что «природный процесс «приготовления» каждой бутылочки «Evian» занимает 15 лет». И действительно, вода проходит очень долгую и естественную фильтрацию без включения каких-либо технологических процессов. Она выпадает в виде осадков на вершины Альп и проходит через мощные ледниковые слои. Скорость такой фильтрации очень низкая – всего 2 см в сутки.
Химический состав мг/л: кальций – 70-90, магний – 20-40, натрий + калий –10, SO4 –15, CL – 10, HCO3 – 340-370, NO3 – 3,9, SiO2 – 9-17, pH –7-8.
«Perrier»
Интересно, что эта вода стала известна во времена Римской империи, когда ещё не носила название «Перье». Источник сформирован более 120 лет назад. «Les Bouillens» (в переводе с французского – «кипящая вода») – так он назывался всегда во Франции. И действительно, вода обладает природной газацией. В 1863 году Наполеон III подписал указ, который признал «кипящую воду» природной минеральной водой, обладающей полезными качествами. Вода получила название «Перье» 1903 году, когда источник купил доктор Луи Перье. Воду стали продавать в фирменных бутылках из зелёного стекла. А в 1992 году бренд приобрела в собственность компания «Nestle».
Химический состав мг/л: кальций – 155, магний – 6.8, натрий –11.8, хлориды – 25, сульфаты – 46.1, гидрокарбонаты – 445.
«Naya’s Spring»
Наядами в греческой мифологии называли дочерей Зевса – нимф рек, ручьёв и озёр. Они по легенде, но уже не греческой, а придуманной канадской компанией «Naya’s Spring», и оберегают источник с минеральной водой, которая уже долгие годы приносит прибыль. Особенность «Наи» в том, что производство построено прямо у источника – к северу от Монреаля, потому воду разливают без транспортировки, которая по словам производителей «может повредить ценный химический состав».
Химический состав мг/л: кальций – 42, магний – 21, натрий –24, хлориды –2, сульфаты– 23, калий – 3, фтор –0.2 , нитраты – 0.5, цинк – 0.05
«San Pellegrino»
Эту воду предпочитал пить сам Леонардо да Винчи. Художник регулярно посещал её термальные источники, расположенные в предгорье Альп на севере Италии. И если мы упомянули эту солнечную страну, то надо отметить, что «Сан Пеллегрино» стала таким же её символом, как итальянская мода и оливковое масло. Она производится уже шестьсот лет. Источник протекает под землей на глубине в полкилометра, вода фильтруется естественным образом и выходит на поверхность при температуре 27 градусов. Международная Ассоциация Сомелье рекомендовала «Сан Пеллегрино» для карты меню самых лучших ресторанов мира. Бренд принадлежит «Nestle».
Химический состав мг/л: кальций – 181, хлорид – 57.5, бикарбонат – 239, фтор – 0.5, литий – 0.2, магний –53.5, нитраты – 2.2, калий – 2.5, кремния – 7.5, натрий – 36.1, стронций – 3.2, сульфаты – 459.
«Volvic»
Интересно, что источник этой воды находится в старом вулкане на территории Центрального горного массива во Франции, регион Овернь. Заповедное место защищено от всякого рода химических загрязнителей – поблизости ни одного завода; оно простирается более чем на 4 тысячи гектаров лесов и равнин. Вода проходит сквозь вулканические породы: пепла, базальта и андезита. Она очищается от любых посторонних элементов насыщаясь, при этом, ценными минеральными веществами.
Химический состав мг/л: кальций – 11.5, магний – 8, натрий – 9.4, гидрокарбонаты – 258, хлориды –13.5, сульфаты – 8.1, калий – 6.2
«Montclair Water»
Канадский источник, из которого черпают воду для этого бренда, открыт в 1918 году. Это природный родник. Компания «Nestle», владелица бренда, стала новатором в области упаковки для вод премиум-класса: «Монтклер» стали выпускать воду в бутылках с использованием переработанного ПЭТ – таким образом боролись за экологию. Вода разливается в Британской Колумбии и Онтарио, а купить её можно в ресторанах и некоторых розничных сетях.
Химический состав мг/л: кальций – 66, хлорид – 5.7, магний – 17, нитрат – 1.55, калий – 0,21, натрий – 1.02, сульфаты – 25, цинк – 0,01.