ТОП 10 сыров, которые нужно попробовать в Испании

sir

Испания действительно славит­ся сырами, причем каж­дый ее ре­гион – своим. Твёрдые и мягкие, в вине, с плесенью или трюфелями – в Валенсии, Галисии и Астурии свои собственные традиции и рецепты сыроварения. Каждый защищён сертификатом подлинности происхождения «DOP», который гарантирует, что данный сыр произведен на строго определенной территории с соблюдением технологии. Какой сыр нужно непременно попробовать в разных уголках Испании?

«Manchego»

Кастилья Ла-Манча

manchego young

Слово «манчего» по-испански означает «из Ла-манчи», т.е из той самой знаменитой области Испании – Кастилья Ла-Манча, родом из которой был Дон-Кихот Сервантеса.
Однако этот сыр гараздо старше книги, повествующей о приключениях рыцаря, сражавшегося с ветряными мельницами. Мигель де Сервантес Сааведра сочинил роман в 16 веке, а «манчего» здесь начали готовить в Римской империи ещё до нашей эры. Сыр на вкус кисловато-солёный с небольшой «перчинкой». Он идеально сочетается с красными винами, мёдом и мармеладом.

«Tetilla»

Галисия

tetilla

Этот сыр имеет очень интересную историю. В католических соборах долгое время допускались скульптуры, изображающие обнажённое женское тело. Прихожане обязательно дотрагивались до груди – «на удачу», что вызывал негодование у священнослужителей. Папа Римский запретил подобные изображения в костёлах. Но сыровары решили увековечить традицию и в XVIII  веке впервые приготовили сыр в форме женской груди, отсюда и форма и название – «сосок». На вкус сыр солоноватый, его едят на завтрак с курагой и инжиром, финиками. Молоко для «Тетильи» берут только от коров определённых пород – альпийской и галисийской – они пасутся на горных пастбищах Галисии, что на северо-западе Испании.

«Cabrales»

Астурия

cabrales

Название «кабралес» происходит от испанского слова «cabra» – «коза». Это самый знаменитый в Испании сыр с голубой плесенью. Однако вопреки названию, для его приготовления используется не только козье молоко, но ещё и коровье и овечье. Сыр заворачивают в широкие листья платана и оставляют дозревать почти на полгода в пещерах провинции Астурия, что на севере Испании. По всей её территории проходят Кантабрийские горы высотой более двух с половиной тысяч метров. Благодаря нужной температуре и влажности в известковых пещерах сыр становится зеленоватым и приобретает тот самый оттенок вкуса, о котором так часто пишут гурманы.

«Queso fresco»

Валенсия

queso

Это мягкий и вкусный сыр из козьего и коровьего молока, по испански – «белый сыр». Нежный, острый, молочный, пикантный – он так нравится испанцам, что они даже привезли его рецепт в Мексику. Благодаря своей зернистости, он подходит для приготовления самых разных блюд. К слову, рецепт этот очень прост – такой сыр можно приготовить даже в домашних условиях. Молоко створаживают и прессуют полученный осадок. Если сыр готовится на производстве, в него добавляют сычужный фермент. «Кесо фреско» делают во всей Испании – на домашних кухнях, где вкусно пахнет запеканкой, а в окно светит тёплое испанское солнце. И на заводах – лучшая сыроварня находится в Валенсии – городе, который раскинулся у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море. «Белый сыр» считается полноценным завтраком – его едят вприкуску с айвовым мармеладом. А «кесо фреско» с помидорами – ужин в лучших испанских традициях.

«Queso Curado Mezcla»

Сьюдад-Реаль

Queso Curado Mezcla

К югу от Мадрида, в провинции Сьюдад-Реаль делают твёрдый сыр с нежным маслянистым вкусом. В Испании принято делать из «Queso Curado Mezcla»
запеканки. Смешивают для этого сразу три вида молока: коровье (60%), козье (как минимум 10%) и овечье (также минимум 10%), и дожидаются затем в течение полугода созревания. В итоге сыр берёт в себя всё лучшее: кислотность коровьего молока, пикантность и белизну козьего, жирность и аромат овечьего молока.

«Rulito de Cabra»

Мадрид

Rulito de Cabra

Этот мягкий козий сыр ломает традиционное представление о сырах. Он продается закатанным в банки с оливковым маслом. Его делает сыроварня «Vega de San Martin» в Мадриде. Есть и другой вариант употребления – испанцы сбрызгивают этот сыр оливковым маслом прямо во время обеда.

«Torta del Casar»

Касерес 

Torta del Casar

Название этому сыру дала провинция Касарес на западе Испании. Для изготовления сыра «Torta del Casar» приятного жёлто-золотистого цвета используют овечье молоко, интересно, что берут его от овец только двух пород – меринос и энтрефино. Секрет необычного резкого вкуса и аромата в добавлении соцветий дикого чертополоха, которые, попадая в молоко, действуют как сычужный фермент. Едят сыр с хлебом или сухариками, запивая брютом.

«Idiazabal de Pastor»

Наварра

Idiazabal

Чтобы этот сыр приобрёл свой вкус, пастухи кормят овец избирательно – только несколькими видами трав и даже миндалём. Интересно, что правом пасти овец для «Idiazabal de Pastor» обладают всего 116 пастухов в Испании. Где, кто и как пас животных – пишется на упаковке. Сыр сочетается с сидром или сладкими  винами, тоже наваррского производства.

«Queso Majorero»

Канарские острова

Queso Majorero

Рецепт «Queso Majorero» особенный. Сыр макают в кукурузную пудру, а затем – обваливает в красном перце. Делают его из козьего молока, вливая в него овечье. Считается, что делать по всем правилам этот сыр умеют только на Канарских островах: Фуэртевентуре, Лас-Пальмасе, Ла-Оливе. «Queso Majorero» различают по оттенкам вкуса: он бывает мягким, умеренным и насыщенным. Подают его обычно к белому вину на фруктовой основе.

«Petitot Peq»

Каталония

Petitot Peq

Каталония, что на северо-востоке Пиренейского полуострова, славится своим сыром с природным вкусом грибов и трав. Секрет опять же, в щепетильном подходе пастухов к тому, что едят животные, а делают этот сыр исключительно из козьего молока. Гурманы со всего мира вновь и вновь приезжают сюда, чтобы насладиться тем, как раскрывается вкус: в начале кисловатый, затем чувствуется соль, а в финале отдаётся лёгкая горчинка.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
67
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
126
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
550
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
910
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2168
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1518
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1383
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
968
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1241
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1496
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4451
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5802
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3470
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3365
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2310
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2352
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5372
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1931
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7874
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4920
Новости
7 часов назад
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
18
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
147
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
382

Написать сообщение