ТОП Лучшие мировые фотопроекты о еде

Last Meals

Фотопроекты, главными героями которых стали не люди, не животные и даже не предметы. А самые настоящие продукты. Ведь это не просто еда, а ещё и культура, история, и, как выяснилось, даже психология мегаполисов.

«Стереотипы о завтраках»

Оливер Шварцвальд 

OliverSchwarzwald

Немецкий фотограф Оливер Шварцвальд лучше, чем кто бы-то ни было другой, знает, что у людей есть стереотипы по поводу национальной кухни и привычек питания в каждой стране. В своей жизни он видел немало фотографий английского завтрака с овсянкой и тостами на столе и русского – с красной икрой и водкой. Журнал «Feld Homme» заказал фотографу необычную фотосъёмку еды, где попросил преподнести устоявшиеся клише о завтраке в разных странах по-новому. И он справился. Оливер решил использовать гравитацию: снял типичный завтрак в движении. У него в путь отправляются сосиски, замирает круассан, в неподвижности застывает в сантиметре над столом сигарета. Так-что по новому зазвучал и кофе парижским утром, и шведская селёдка, и русская стопка, опрокинутая под крик петуха. Надо сказать, что эта работа для фотографа не дебют. Он снимает еду всю свою жизнь, его фотографии – это смесь натюрморта и движения. Оливер – обладатель сразу нескольких премий: «Lead Award» (золото) в 2004, «The iF communication design award 2007» в 2009 и «KTR award in Poland» (серебро).

«Голодная планета»

Питер Мензель

Peter mencel

Фотограф Питер Мензель целый год вместе со своей женой и соавтором-фотографом путешествовал по миру и знакомился с семьями в разных странах. Каждой семье он задавал всего два вопроса: что они едят и сколько денег тратят на покупку продуктов в неделю. Проект обошёлся Менцелю в 600 тыс. долларов. По итогам поездки он издал фотоальбом, который принёс ему 2 млн. долларов. Это настоящее фотографическое исследование, которое показывает, что реально едят среднестатистические семьи в каждой стране. Оказалось, что в Германии на еду у семьи из 4 человек уходит в неделю 375,39 евро, а на другом конце земли – в Чаде семья из 6 человек тратит 1 евро. Рацион кардинально отличается. Если немцы могут позволить себе мясо, хлеб, овощи и алкоголь, то африканцы из лагеря беженцев не могут купить ничего кроме круп, которые разводят в воде.

«В Вашем холодильнике»

Стефани де Руж

stefani ruzh

Фотограф побывала в 45 квартирах в Нью-Йорке и Париже, каждый раз, приходя в гости, она просила открыть холодильник, чтобы узнать, чем питаются обитатели дома. В итоге, ей удалось понять, как на самом деле живёт мегаполис: что едят люди, у которых есть семья, и что едят одинокие. Она побывала дома у французского актёра, который живёт один: в холодильнике у него нет почти ничего, кроме алкоголя и йогуртов. У одинокой школьной учительницы, которая готовит впрок. У семейной пары из Нью-Йорка, у которой помимо еды нашла на полке холодильника куклу Барби, которая по понятной только им двоим причине, является символом их любви. Стефани де Руж уже давно работает в жанре документальных снимков для «New York Times». Проект так заинтересовал читателей, что Стефани решила в ближайшее время сделать новые снимки и в других крупных городах.

«Мировые шедевры живописи из капусты»

Ju Duoqi 

Ju Duoqi

Китайская художница Ju Duoqi уже давно вошла в лигу лидеров мирового современного искусства. В этом ей помогли капустные листы и жёсткий сарказм, которым пропитаны её работы. Фотографу принадлежит серия снимков-пародий на классику живописи. Все инсталляции сделаны вручную. К примеру, воссоздавая картину Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», китаянка не постеснялась подложить в качестве тела обследуемого распростёртую тыкву. Картину «Смерть Марата» Жака Луи Давида, она издевательски окрестила «The Death of the Cabbage Head». Под горячую руку фотографу попались и «Тайная вечеря» Да Винчи, и «Бурлаки на Волге», и «Свобода на баррикадах» и другие шедевры. Впрочем, закончив фотопроект, китаянка призналась, что без зазрения совести съела все все свои «шаржи».

«Foodscapes»

Карл Варнер

karl varner

В это трудно поверить, но фотопроект создан вручную. Фотограф и художник Карл Варнер составлял композиции из овощей, фруктов, орехов и скорлупы прямо на столе своей студии. Каждый натюрморт размером примерно 2,4 на 1,2 метра. И что очень важно: все продукты, которые нужны для фото, свежие. Никаких увядших листьев, подгнивших яблок или чёрствого хлеба. Компьютерная графика использовалась только частично, например, для создания подсветки или затемнения некоторых участков пейзажей. Карл Варнер создал совершенно новый жанр, который подхватили молодые дизайнеры. Свою работу он назвал «Foodscapes», что в переводе с английского – комбинация слов «еда» и «ландшафты». Леса, моря, горы фотограф делает из продуктов питания. Вечернее небо – из листьев красной капусты. Деревья – из петрушки с хреном. Стога сена формирует из поджаренного миндаля. Красноватые волны моря и закат Карл Варнер делает из филе лосося, камни – из картофеля и хлеба. Креативная работа фотографа обеспечила его достатком на долгое время – фотопроект у него купила сеть британских супермаркетов. По расчётам маркетологов, рекламная компания со съедобными картинами способствовала росту продаж.

«Последняя еда смертника»

Джонатан Камбурис

Jonathon Kambouris

Фотопроект представляет собой серию снимков последней еды казненных преступников на фоне их фотографий. Казнь разрешена в 33 штатах. Больше всего их совершено в Техасе – 493 из всех 1325 почти за 40 лет. Сегодня смертной казни дожидаются в камерах ещё три сотни людей. Поэтому вопрос боле чем актуален. Стейси Ламонт Лоутон, которого осудили за вооруженное ограбление, угон машины и убийство в 1992 году, попросил банку маринованных огурцов с укропом. Серийного убийца Тед Банди съел стейк, яйца, картофельные оладьи и кофе. Джон Уильям Эллиот, которого приговорили к казни за убийство попросил напоследок чашку чая и шесть кусочков печенья. Фотографа на создание проекта вдохновила история о террористе Тимоти Маквее. Он взорвал здание в Оклахома-Сити ещё в 1995 году – погибло 168 человек. Мстил правительству США за несправедливую политику. Перед смертью он попросил принести ему мятное мороженое с шоколадной крошкой.

«Сбалансированное питание»

Элена Мора и Карстен Вегенер

elena mora

Еда должна быть сбалансированной, и это не только правильное сочетание животных и растительных жиров, медленных углеводов и быстрых, мясных белков и ореховых. Элене Мора и Карстен Вегенер удалось показать, что действительно полезные ингредиенты даже в гравитации занимают те места, которые положено. Они подготовили и отсняли целую серию фотографий в качестве иллюстраций к поваренной книги. Внимание сосредоточено не на готовых блюдах, а именно на ингредиентах, которые нужны для их приготовления. На детальки разобраны: яблочной пирог, овощной суп, нежнейший лосось с лимоном и многое другое. Все они соединены множеством приспособлений: ложечками, лесенками, флажками, и, при этом, балансируют в воздухе.

«Съедобные аксессуары»

Фульвио Бонавиа

Fulvio BonaviaA

История этой невероятной коллекции одежды из продуктов началась с того, что новозеландский шеф-повар Пета Матиас решила написать очередную кулинарную книгу, но в этот раз она задумала снабдить её красочными иллюстрациям. На роль художника был приглашён известный фотограф Фульвио Бонавиа, который прославился благодаря своим работами для таких гигантов как «Jaguar», «BMW», «Saab», «Alfa Romeo», «Daimler-Chrysler», «Audi», «Adidas», «Heineken», «Swatch». Фульвио Бонавиа предложил идею «Если не хотите это есть – наденьте это!». И создал серию фотографий «Съедобные аксессуары». Сумочка из сочных ягод малины, босоножки с арахисовыми ремешками, поясок из макарон, балетки из баклажан – всё это Фульвио Бонавиа сделал сам, собственными руками и овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Это не компьютерная графика – это труд и тщательная обработка материала, который «живёт» всего один день. Вышедшая в 2008 году книга «A Matter of Taste» («Значение вкуса») приобрела невероятную популярность во всём мире, во многом это заслуга художника.

«Миниатюрный мир»

Акико Ида и Пьер Жавель

miniatyrni mir

Этот творческий дуэт создал один самых популярных фотопроектов в мире, который пришёлся по душе представителям практически всех возрастов и профессий. На фотографиях изображена разнообразная еда, где живут и занимаются своими делами маленькие оловянные человечки. Все они сделаны вручную, поэтому, можно только догадываться о том, сколько труда и сил авторы вложили в из создание. Здесь есть и мини-космонавты, которые исследуют карамельную корочку мороженого, и альпинисты, которые покоряют хворост, посыпанный сахарной пудрой. Атлеты, строители, словом – это мини-мир, в котором живём мы сами. Авторы называют свой творческий союз «Minimiam». Один из основных приёмов фотопроекта – изменение глубины резкости их фотографии. Фото всегда состоит из двух частей. Первая показывает происходящее не полностью, вторая – более крупный план – показывает развязку. Никаких компьютерных трюков, только оловянные фигурки, вкусные продукты, фотоаппарат – и мы попадаем в совершенно иллюзорный мир.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
103
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1401
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение