Топ вредных продуктов по мнению Г. Онищенко

onish net

Чего уж только не запрещал Главный санитарный врач России, беспокоясь о здоровье своих сограждан! Почему запрещал, сколько времени и что именно — в хронологическом порядке в нашем топе вредных продуктов от Геннадия Онищенко.

2005 год, ноябрь

Польская говядина

govyadina

Один из первых «шумных» запретов, вводимых Г. Онищенко по требованию Россельхознадзора. Официальным поводом для запрета стал тот факт, что под видом говядины Польша ввозила в Россию мясо буйволов, выращенных аргентинскими фермерами. Это мясо запрещено к ввозу в Россию, так как буйволы не подвергаются вакцинации, и потенциально мясо может содержать болезнетворные микробы, опасные для здоровья человека. Эмбарго на польское мясо и некоторые другие польские продукты закончилось после того, как власть в Польше перешла к Дональду Туску, а антироссийская политика, проводимая предыдущим президентом – Лехом Качиньским – свелась к минимуму.

2006 год, январь

Украинское сало

salo

Введён запрет на ввоз в Россию, так как ветслужбы Украины «не обеспечивают достаточный санитарный контроль» за каждым ввозимым куском этого национального продукта. Но как только на выборах победил Виктор Янукович, украинское сало вновь вернулось в Россию.

2006 год, март

«Боржоми» и грузинские вина

gruzinskie vina

Геннадию Онищенко не понравился вкус минеральной воды «Боржоми», ввозимой из бывшей союзной республики. Не понравился настолько, что был введён не только запрет на ввоз, но и изъяты из продажи уже ввезённые бутылки. Тогда доля экспорта минеральной воды из Грузии в Россию была более 50%, что нанесло существенный ущерб экономике первой. И, видимо, чтобы окончательно её (экономику) добить, параллельно были запрещены и грузинские вина (ввоз и продажа уже ввезённых). Общий ущерб для Грузии составил более 250 миллионов долларов. По мнению главного санитарного врача России, грузинское вино не соответствовало санитарным нормам. Со сменой премьер-министра Грузии ситуация наладилась. Вина и «Боржоми» стали соответствовать российским стандартам и вновь вернулись в Россию в июне 2013 года.

2006 год, октябрь

Латвийские шпроты

riga shprots

В октябре 2006 года Роспотребнадзор внезапно обнаружил в латвийских шпротах — продуктах не столь полезных, сколько любимых россиянами — опасное вещество бензопирен. И не стал направлять какие-либо запросы производителям, а тут же сообщил об этом в средствах массовой информации и ввёл запрет на ввоз шпрот в Россию. Через 3,5 месяца шпроты вернулись на прилавки российских магазинов. Это произошло сразу после урегулирования территориального спора между Литвой и Россией.

2009 год, июнь

Молочные продукты из Белоруссии

moloko iz belorussii

В июне 2009 года Геннадий Онищенко поразил всех запретом на импорт белорусской молочной продукции в Россию. Под запретом оказалось более 500 наименований молочной продукции. И всё потому, что она не соответствовала требованиям Технического регламента, принятого в нашей стране практически накануне. Кстати, чуть ранее известные промышленники России не смогли приобрести в собственность крупный молокозавод в Белоруссии. Но разве это может быть поводом для подобного эмбарго?

2011 год, январь

Замороженное мясо птицы

zamorozh ptica

Роспотребнадзор, запретивший в 2008 году замороженное мясо птицы для использования в питании детей, пошёл дальше и запретил полностью оборот этой продукции внутри страны. Считалось, что запрет повлияет на отношения США и России, но на самом деле он больно ударил по собственным фермерам. Ударил настолько сильно, что к Виктору Зубкову, первому вице-премьеру, отправились ходоки с просьбой защитить бизнес от Геннадия Онищенко. В результате замороженное мясо птицы вернулось на рынок, однако детям его, по-прежнему, давать нельзя.

2011 год, апрель

Петрушка кучерявая

petrushka kucheryavaya

Видимо, только в апреле 2011 года Геннадий Онищенко узнал, что петрушка кучерявая, которая используется практически каждой домохозяйкой для украшения салатов, содержит сильнодействующие наркотические вещества. Их содержат не листья, конечно, а семена, но, всё-равно, петрушку внесли в список запрещённых к обороту растений. А за её выращивание можно получить реальный срок, если будет доказано, что петрушка выращивалась для сбыта наркоторговцам.

2011 год, май

Свежие овощи из Западной Европы

svezh ovoshi evropa

Роспотребнадзор ввёл запрет на импорт свежих овощей из Западной Европы. Действовал этот запрет ровно сезон — с мая по август – и был обусловлен, по словам самого Геннадия Онищенко, «политическими мотивами», однако какими именно — он не сообщил. По официальной версии причиной запрета стала вспышка кишечной инфекции на Западе. Так, в Германии ею заболели аж 48 человек! Смешные цифры, если учесть, что летом в России все стационары переполнены больными кишечными инфекциями, и их количество на несколько порядков выше, чем в Европе в целом.

2011 год, октябрь

Приднестровский коньяк

pridnestr koniak

В октябре 2011 года был наложен запрет на ввоз приднестровского коньяка, который, конечно же, не соответствовал техническим условиям и был негоден для употребления. Но случилось это ровно тогда, когда Игорь Смирнов, глава Приднестровья, подтвердил своё участие в борьбе за должность.

2012 год, июнь

Суши и гамбургеры

onishenko gamburger

В июне 2011 года Геннадий Онищенко резко высказался о японских суши и американских гамбургерах. Запрещать их почему-то не стал, хотя суши содержат практически сырое мясо рыбы, подчас хранящееся без соблюдения санитарных условий, а количество отравлений этим японским блюдом в России достаточно велико. Гамбургеры же содержат столько насыщенных животных жиров, что способны за несколько лет довести любителей перекусить фастфудом до больничной койки, а то и до смертного одра. Но нет, эти продукты лишь критикуются, но не запрещаются — травитесь на здоровье!

2013 год, февраль

Украинские сыры

ukr sir

В феврале 2013 года Роспотребнадзор России запретил ввоз в страну украинских сыров, так как они не соответствуют российским техническим регламентам на молочные продукты. Спустя полгода сыры из Украины вернулись на Российский рынок.

2013 год, июль

Конфеты от «Рошен»

roshen shol konf

Как только украинские фермеры отстояли свои сыры, тут же под опалу попали украинские конфеты компании «Рошен», в которых был обнаружен вредный бензапирен. Однако в компании утверждают, что официальных запросов от России пока не получали. Конфеты «Рошен» в России народ любит и считает одними из самых вкусных. Поэтому запрет на шоколад связывают с проявлением экономического давления на Украину с целью принятия решения, например, об интеграции с Таможенным союзом.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
143
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение