ТОП-20 интересных фактов о редиске

redis

Редиска... что может быть прозаичнее? Вы ничего не знаете о редиске, если так думаете! Представляем вам ТОП-20 интересных фактов об этом удивительном корнеплоде.

Факт № 1

Редиска — родственница редьке, репе, капусте и... горчице.

Факт № 2

В Европе редиска появилась благодаря итальянцу Марко Поло, который, вернувшись из своего знаменитого путешествия, привёз из Китая семена редиса. Было это в конце XIII века.

Факт № 3

Многие национальные блюда Франции готовятся с использованием корнеплодов и листьев редиса. Уже с XIV века редис там стал настолько популярен, что во многих других странах он получил название «французской редьки».

Факт № 4

В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы. Однако придворные не разделяли этого мнения, а потому популярность редиски резко возросла только в XVIII столетии, когда в России особой популярностью стала пользоваться именно французская кухня.

Факт № 5

Характерный вкус редиске дают эфирные (горчичные) масла. В качестве компенсации за горечь они «чистят» организм от вирусов и бактерий.

Факт № 6

Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.

Факт № 7

С помощью редиски можно похудеть. И дело не в том, что она малокалорийная — в 100 граммах редиски содержится всего 28 ккалорий, а в том, что в ней имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. И не беда, что редис слегка повышает аппетит — питайтесь правильно — и вес придёт в норму.

Факт № 8

Редиска содержит большое количество аскорбиновой кислоты. 250 граммов редиски обеспечивают дневную норму витамина С. Поэтому весенняя редиска — настоящее спасение от сезонного авитаминоза.

Факт № 9

Редиска — один из любимых продуктов вегетарианцев всех стран. Всё дело в том, что помимо витаминов и микроэлементов в редиске содержится растительный белок, который, к тому же, легко усваивается организмом.

Факт № 10

Редиска хорошо поддаётся селекции, поэтому выведены тысячи самых разнообразных сортов. Есть корнеплоды круглой формы, овальной и вытянутой, напоминающей морковь. Верхняя кожура редиски может быть привычного, красного, цвета, а может быть жёлтого, бордового, фиолетового, малинового и белого.

На вершине популярности находится сейчас так называемый «арбузный редис». Его кожура имеет светло-зелёный цвет, а сердцевина — алый. Мало того, снаружи редис горький, а внутри — сладкий. Ну чем не арбуз? Его размеры сопоставимы с размерами обычного редиса, он жёсткий, прекрасно растёт в нашем регионе. Любят этот сорт редиса шеф-повара ресторанов за возможность нетривиального оформления своих кулинарных шедевров.

Факт № 11

Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Факт № 12

Мы обычно едим редиску сырой, однако её можно и приготовить. В той же Франции редис входит в состав праздничного супа. Она отваривается с двумя сортами мяса и луком-пореем в плотно закрытой кастрюле в течение 2 часов. Вкус просто божественный! Редиску можно жарить и использовать в таком виде не только в горячие салаты, но и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Факт № 13

У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.

Факт № 14

Большая часть населения нашей страны испытывает выраженный дефицит йода, поэтому редиска рекомендуется практически всем взрослым, и, особенно, детям. Йод, находящийся в редиске, улучшает память и внимание, что положительно сказывается на успеваемости и поведении детей в школах. Во многих школах редиска круглогодично входит в состав салатов.

Факт № 15

Наши прабабушки при помощи чудо-корнеплода избавлялись от синяков и ушибов. Для этого достаточно было выжать сок редиски на салфетку и приложить к ушибленному месту. Сейчас тоже можно воспользоваться этим методом, если под рукой не оказалось подходящих средств из аптеки.

Факт № 16

Редиску можно круглогодично выращивать дома на подоконнике. Срок вегетации у неё небольшой, поэтому при достаточном освещении она вырастает за 3-4 недели и радует всю семью вкусом, насыщая витаминами.

Факт № 17

Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

Факт № 18

Редиску нельзя употреблять тем, кто страдает:

- гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода;
- язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника;
- подагрой — так как редиска богата пуринами.

Факт № 19

23 декабря в городке Оаксаки (Мексика) проводится грандиозный праздник: «Ночь редиса». Своё начало он отсчитывает с XVI века, когда монахи впервые завезли редис в Мексику и, чтобы привлечь внимание к новому продукту, вырезали из него фигурки. Сейчас же праздник получается просто грандиозным. Все окрестные, а то и приезжие фермеры соревнуется в креативных поделках из редиса. И это не отдельные экземпляры, а настоящие статуи и композиционные картины, порой огромного размера.
Специально для ярмарки на городском поле у аэропорта выращивают гигантские плоды редиса. Чтобы они были побольше, их щедро снабжают удобрениями, поэтому употреблять в пищу их, конечно, нельзя. Зато полюбоваться — можно. Кстати, хозяин победившей в конкурсе редисковой скульптуры получает 1300 долларов и бесконечные восторги зевак.

Факт № 20

Упоминания о редисе есть в русских сонниках. Так, например, удачу сулит сон, в котором вы видите растущий редис. Если вы сами его сажаете — мечты сбудутся. А если едете — то беспокоитесь о родственниках.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
77
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1392
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
678

Написать сообщение