ТОП Самые необычные консервы в мире

samyie opasnie bluda

Первые в мире консервы нашли в гробнице фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные утки с оливковым маслом в глиняной чаше. Выпуск консервов в жестяных баночках начался ещё в начале 19 века. Стихийные бедствия и ураганы сделали их по-настоящему стратегическим продуктом. Однако сегодня консервируют не только тушёнку и икру, но ещё червей, скорпионов и многие другие экзотические продукты, и, что удивительно, даже воздух! Стоит это удовольствие недёшево.

Паштет из мяса оленей Санта Клауса

oleni santa klausa

Оригинальную бизнес-идею воплотила в жизнь одна из шведских компаний по производству паштета. Что интересного ещё можно сделать с этим продуктом? Креативная группа разработала паштет из мяса оленей, которые якобы принадлежат Санта-Клаусу. Сыграть на сказочности-таки удалось, ведь в Европе Санта-Клаус – это даже больше, чем старый-добрый Дедушка-Мороз у нас на родине. Самое важное, что на каждой банке есть обязательная надпись – из мяса какого именно оленя (а их у Санты много) сделан паштет. На самом деле это обычное мясо оленя, которое, кстати, гарантирует организму необходимое количество белков и жиров. Стоит баночка 25 долларов. В России на эти деньги можно купить больше 5 кг оленины. Особенно популярны такие консервы в Великобритании, ну, в общем-то, все мы понимаем – тонкий английский юмор...

Консервированные каштаны

kashtany

У нас каштаны – не более, чем декоративное дерево. Кто из нас не клал себе в карман блестящий плод, не устояв перед глянцевым «деревянным» цветом и приятной гладкостью каштана в руках? А вот в Европе каштаны любят не только потрогать, но и похрустеть ими в своё удовольствие: их жарят, пекут, а ещё консервируют и продают на уличных рынках и в сетях магазинов. Купить баночку консервированных каштанов можно примерно за 30 долларов. Удовольствие недешёвое, но стоит того. Консервированные каштаны особенно популярны у вегетарианцев, т.к. служат альтернативным мясу источником белка. Интересно, что в России каштаны тоже готовили, например, во времена Екатерины II блюда из каштанов были очень популярны. А вот после революции все упоминания о плодах каштанового дерева практически единовременно исчезли из упоминаний в рецептах. Во Франции каштаны даже считаются «рождественским» блюдом, кроме того, французы 13 октября отмечают праздник, посвящённый этому продукту.

Консервированные скорпионы

scorpioni

Некоторые гурманы равнодушно достают из банки консервированного скорпиона также, как многие россияне достают оттуда кильку или скумбрию. Скорпионов обжаривают в кипящем масле с острым перцем, во время приготовления яд нейтрализуется, поэтому насекомое становится совершенно безопасным. Скорпион по вкусу напоминает морепродукты, ближе всего этот вкус ко вкусу креветок. Средняя цена составляет 6 долларов. Интересно, что некоторые религии запрещают есть скорпионов, например, на позиции «против» стоит ислам. Согласно его принципам, бескровных животных употреблять в пищу нельзя, например, под запретом мухи, пауки, жуки, скорпионы, муравьи и скорпионы, всё это – «нечистая еда», поэтому консервированные скорпионы – блюдо во-первых, для людей нерелигиозных, а во-вторых, блюдо для настоящих экстремалов.

Консервированный чизбургер

konserv cheeseburger

Консервированные чизбургеры созданы специально для длительных поездок и туристических походов туда, где магазинов и кафе нет, а перекусить вкусной и вредной булкой хочется ужасно. Объёмы консервантов, насыщенных жиров и прочей дряни не уточняются, чтобы не шокировать потребителя. Скажем только, что булка хранится в банке год, при этом, её не надо держать в холодильнике. Как и любой продукт быстрого питания, консервированный чизбургер лучше всего подогреть перед употреблением, однако, если льёт дождь и возможности развести костёр или включить газовый балон нет – сойдёт и так, просто откройте жестяную баночку и вперёд. Консервировать чизбургеры решили умы швейцарской компании «Katadyn», которая выпускает готовые продукты для экспедиций. Такой чизбургер продаётся за 4 евро под брендом «Trekking Mahlzeiten».

Бамбуковые черви

bambukovie chervi

Интересно, но есть бамбуковых червей призывает само Министерство здравоохранения Таиланда, поскольку считает их самым надёжным источником белка, не загрязненного химикатами. Не вдаваясь в подробности, помним одно: «червями» в Таиланде называют личинок травяной моли, они появляются внутри бамбуковых стволов. Их начали активно есть после 80-х, когда нашествие саранчи уничтожило весь урожай, и ничего другого просто не осталось. Однако кроме белка бамбуковые черви содержат ещё и холестерин, поэтому с ними нужно быть осторожнее «сердечникам». Перед консервированием личинок хорошо прожаривают и просаливают. Есть их предлагают, просто закидывая рот как попкорн или чипсы, тем более, что по вкусу бамбуковые черви очень напоминают снеки. Цена в среднем составляет 4 доллара за баночку.

Консервированная кобра

konserv kobra

В Азии и Африке из приготовления змей делают настоящее шоу: змею нужно убить, обезглавить и снять шкуру. Считается, что змеиное мясо обладает сразу целым спектром полезных свойств: от улучшения здоровья кожи до восстановления потенции. Правда это или нет, остаётся загадкой. Однако помимо жарки, варки и других способов приготовления змей, их стали ещё и консервировать. Мясо кобры считается настоящим деликатесом. Кобру нарезают порционно, нередко, чтобы оттенить вкус, добавляют имбирь. Надо отметить, что в целом вкус схож с куриным мясом. Это «лакомство» можно отведать не только во время путешествия по Юго-Восточной Азии, но и найти на прилавках европейских магазинов или в Интернет-магазинах России. Стоимость составляет в среднем 15 долларов за баночку.

Консервированные личинки шелкопрядов

konserv dhelkopryad

Личинки шелкопрядов очень популярны в Китае, Корее Вьетнаме, а полки японских супермаркетов вообще завалены консервами из этих насекомых. Гусеницы шелкопряда обматывают себя шелковой нитью и отращивают крылышки и ножки. Прежде чем конечности отрастут, личинок нужно сварить и обязательно обжарить. Для придания аромата добавляют имбирь или любую другую острую приправу. По вкусу шелкопряды очень похожи на морепродукты, больше всего – на краба. Однако европейцу куда приятнее съесть традиционный продукт, чем экспериментировать. Возможно поэтому к ужину мы не торопимся открыть баночку личинок, да и цена высоковата – 14 долларов за баночку.

Консервированные виноградные улитки

konserv ulitki

Когда-то улитки были пищей бедных: крестьяне собирали их на берегу Средиземного моря и в собственных садах. Но однажды нехитрое блюдо из улиток попало к кому-то из господ на стол и с тех пор стало деликатесом. Виноградных улиток подают с белым вином в самых лучших ресторанах мира. Стоимость баночки консервированных улиток составляет в среднем 60 долларов. Надо отметить, что помимо утончённого вкуса, улитки ещё и весьма полезны: «мясо» улитки состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом, кроме того, почти не содержат холестерина. Кроме того, в них есть огромное количество ценных макро- и микроэлементов.

Консервированный воздух

vozduh

За рубежом на вокзалах, в аэропортах и сувенирных лавках туристам уже давно предлагают необычный товар – жестяную баночку, в которой якобы законсервирован воздух Парижа, Берлина, Тель-Авива. На банке, покрытой краской, изображён памятный символ страны и надпись «Air». В Скандинавских странах на память можно купить не только воздух, но и дождь, и, например, исландский туман. Этот романтический способ ещё раз ощутить атмосферу любимой страны пользуется большим спросом. У нас в России воздух «консервировать» предложил предприниматель Сергей Лучников. «Возник вопрос – почему в Европе продают воздух, а в России нет? Вот так запросто в 2003 году и родилась идея продажи воздуха Санкт-Петербурга. Проект был приурочен к празднованию 300-летия со дня основания северной столицы и изначально был рассчитан на иностранных туристов».

Консервированная тухлая селёдка

konserv surstremming

Это национальное шведское блюдо, к которому само население относится либо с почтением либо с отвращением. Иностранцы почти никогда не решаются отведать его. «Сюрстремминг» запрещён на борту самолётов из-за своего резкого неприятного запаха и вызывает возмущение у жителей многоквартирных домов – нелегко вытерпеть, когда сосед решил полакомиться деликатесом. Интересно, что несмотря на название «тухлая селёдка» используется не сельдь, а балтийская салака высокого качества. Сюрстремминг продается в виде консервов, однако, открывая банку дома, нужно быть осторожным: она может взорваться. Версий появления «тухлой селёдки» на шведских столах великое множество, но никто не может дать точный ответ, как же было на самом деле. Согласно одной из них её стали есть ещё 500 лет назад, когда во время засолки рыбы не хватало соли, в итоге рыба забродила, и получилось то, что получилось. По другой версии такую рыбу стали есть в 16 веке во времена голода, потому что выбор продуктов был не так широк, а потом просто «вошли во вкус».

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
927
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
635
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7566
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
427
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1833

Написать сообщение