ТОП Монорестораны мира
Мир охватила мода на рестораны, в которых готовится только одно единственное блюдо, но зато как! Давайте посмотрим какие заведения в каких странах прославились больше всего: где, что, как и за какие деньги приготовят.
Антрекот – вот, что стоит попробовать в Париже
Ресторан «L’Entrec?te de Paris» считается лучшим в Париже несмотря на то, что вам не предложат толстое меню с множеством блюд. Здесь готовят только антрекот. Собственно и название переводится с французского как «Антрекот Парижа». Блюдо подают с особым соусом, секрет которого знают только хозяин заведения и повар. Это удивительное место имеет долгую историю – ресторан открыли в 1959 году. Сегодня ресторан превратился в настоящую сеть: такие заведения появились в Лионе, Бордо, Тулузе. Интересно, но здесь не принято бронировать столики заранее, поэтому, чтобы отведать фирменное и, по совместительству, единственное блюдо, вам придётся приехать пораньше. «L’Entrec?te de Paris» вмещает 300 человек – у вас есть шанс успеть к ужину. Средний счёт составит примерно 15 евро на человека.
Пробуем японский «рамен» в ресторане «Kyushu Jyangara Ramen Akihabara»
Это истинно-токийское заведение. Основная публика – местные жители. По-английски почти никто не понимает, облегчает ситуацию то, что кроме фирменного блюда – лапши рамен – здесь больше ничего не готовят. Рамен в горячем свином бульоне щедро заправляют кусочками свинины, грибами и икрой трески. Для сытности добавляют варёное яйцо. Интересно, что здесь действует «kae-dama». Это значит, что съев начинку, Вы можете попросить положить ещё в оставшийся бульон совершенно бесплатно. Однако туристы стремятся в Kyushu Jyangara Ramen Akihabara не только потому, что там готовят самую вкусную в Японии лапшу по 9 евро за порцию, но ещё и потому, что это настоящая достопримечательность, которая лучше всего раскрывает местный колорит.
Пекинская утка с дымком в ресторане Quanjude
В ресторане Quanjude в Пекине 600 мест, за вечер приходят более тысячи гостей, и все они едят утку по-пекински – единственное блюдо, которое готовят в этом ресторане с 19864 года. Её пекут только на финиковой и персиковой древесине, чтобы обеспечить ей неповторимый аромат. Также щепетильно владельцы ресторана относятся и к сервировки столов: персонал специально обучают для того, чтобы искусно нарезать 120 ломтиков за 5 минут. Обойдётся это удовольствие в 25 долларов за порцию.
Только флорентийский бифштекс
Удивительно, но в список лучших моноресторанов можно с уверенностью включить флорентийский магазинчик мяса под названием «Antica Macelleria Falorni». Его владельцы уже 8 поколений подряд снабжают флорентийским мясом лучшие рестораны Средиземноморья. В магазинчике есть всего один столик и, если вы решили отведать фирменный бифштекс, его готовят прямо при вас на гриле из веток оливы. Одна порция стоит примерно 40 евро и по весу составляет 800 граммов. Мясо подаётся всегда на косточке и практически не имеет прожилок жира.
Вьетнамский стиль: рыба со сковороды
«Cha Ca La Vong» - один из самых загадочных ресторанов Ханоя. В крошечном помещении стоит всего несколько деревянных столов, за запотевшими стёклами своей очереди войти дожидаются проголодавшиеся вьетнамцы и туристы. Единственное блюдо, которое здесь готовят – жареная рыба, и подают её прямо на сковороде. «Cha Ca La Vong» – вовсе не забегаловка, как может показаться, а своеобразный ресторан с богатой историей, которая началась в 1871 году и постоянными гостями. Полакомиться нежным мясом касаткового сома, зажаренного с имбирем и пряными травами можно за 4,5 доллара.
Суп-лакса: едем в Сингапур
Уже более 50 лет в сингапурском ресторане Depot Road Zhen Shan Mei каждый день готовят одно и тоже блюдо – острый суп-лакса —рисовую лапшу с бобами, кокосовым молоком и перцем-чили. Бульон щедро наполнен креветками, пахнет чесноком и лимонной травой. Ресторанчик «Depot Road Zhen Shan Mei» считается лучшим в Сингапуре. Суп подают здесь в домашней посуде, в то время как в других заведениях – в пластиковой. Благодаря этому бульон не теряет своего качества и аромата. Стоит он не так дорого – 4 доллара за порцию. Однако поесть сюда приходят чаще во время завтрака: суп очень сытный.