Мировые столицы уличной еды

ulich eda

Несмотря на обилие ресторанов, люди всё равно любят уличные лотки и вагончики с едой. И это не всегда фастфуд, а часто-изысканные и интересные блюда. А вот наш путеводитель по лучшей в мире уличной еде – есть сразу несколько «столиц».

Стамбул

stambul

Улицы Cтамбула буквально завалены прилавками с едой. Особенно много продуктовых рядов в районах Каракой, Ортакой и Таксим. На набережной прямо в привязанных к причалу лодках раскладывают бутерброды с рыбой, обжаренной кукурузой и каштанами. Однако большинство лавок – это «кокоречные» и «денерные». Кокореч – это жаренные бараньи потроха, набитые в кишку. Их заворачивают в булку и щедро кладут маринованный стручковый перец, сверху блюдо посыпается красным перцем. Денер – это мясо, поджаренное на вертикальном вертеле. Ну а если уж вы решили взять полный оборот на гастрономической карусели Стамбула, вас ожидает лахмаджун (турецкая пицца), калачи с сезамом, свежая рыба со специями, разнообразные сладости и запахи всех этих яств, обилие цветов необычных продуктов, противоположность вкусов и ещё множество впечатлений.

Портленд

norway food

Число торговых точек, предлагающих еду на улицах норвежской столицы, перевалило за 500. И их количество увеличивается, меняя и перестраивая вид города. О них снимают сюжеты, пишут в модных изданиях, да что говорить, хипстерская культура, неизменный атрибут которой – уличная еда и кофе на вынос, уже давно захватила мир. Норвежские лепешки лефсе и карри, сэндвичи и жареные пирожки с раками – наиболее продаваемые блюда в Портленде. Торгуют в ларьках, с прилавков, велосипедов и интересно то, что на каждого торговца рано или поздно находится свой покупатель, поэтому пирожки не успевают остывать.

Марракеш

marrakesh

Гастрономический пир начинается в Марракеше ближе к ночи. Центр торговли – главная площадь города. С наступлением темноты торговые ряды общим количеством более 150 прилавков зажигают фонари и начинают свою работу под открытым небом. Прямо при вас приготовят традиционное марокканское блюдо – баранью голову. Купить можно абсолютно любое блюдо: жареные баклажаны, улиток, макароны, кускус с бараниной, кебабы, супы из нута, колбаски мергез.

Мехико

mexica

Мехико — настоящая латиноамериканская столица уличной еды. Больше всего торговых рядов с едой на центральной площади города Сокало. На многочисленных продуктовых тележках продавцы раскладывают всё разнообразие национальной кухни: элоте (кукурузу гриль с сыром, хлопьями чили или соком лайма), такос-аль-пастор (нечто вроде шаурмы со свининой и ананасом). Для сластён – конфеты из тамаринда, манго, пончики чуррос.

Хошимин

hoshmin

Путешествующие по азиатским странам непременно скажут, что одно из самых ярких впечатлений – уличные продуктовые рынке во Вьетнаме – Бентхань и Биньтэй. Эта сказочная страна обладает совершенно своеобразным и самобытным подходом к еде. Наиболее популярные блюда, которые можно купить на улице – традиционный суп из рисовой лапши «фо» и блинчики из рисовой муки «нем». На улицах, где готовят эти шедевры, всегда толпятся люди. Во Вьетнаме фастфуд – не вредная некачественная еда, а вполне безопасные продукты. Кроме супов и блинчиков можно купить всевозможные спринг-роллы, бо-лалоты (говядина в листьях), пирожки и многое другое.

Бангкок

bangkok

В мире не так много мест, похожих на «продуктовые» улицы Бангкока. В городе, где восточная экзотика переплетается с западными стандартами, где небоскрёбы, заполненные бизнесменами чередуются хибарами со стариками-рыбками, прямо на улицах из столетия в столетие продолжают торговать едой. Уличную еду покупают даже шеф-повара ресторанов, потому, что продукты всегда свежие, а еда готовится при покупателе. На некоторых прилавках даже можно найти эмблему «Clean Food Good Taste» – знак качества – торговое место прошло правительственную проверку, и питаться тут безопасно. Жарят, парят и варят тут всё: супы «том ям», «том кха», лапшу, «папайя-салат», клейкий рис с фруктами. Пробуйте всё и возвращайтесь с впечатлениями!

Палермо

palermo

Палермо – один из самых загадочных городов Италии. Самобытный и пёстрый, он скорее напоминает маленькую Азию, чем Европу. Как и в восточных городах, здесь есть узкие улочки, где «поселились» торговцы яствами. Интересно, что местные жители утверждают, что именно Палермо – родина фастфуда. Некоторые блюда вообще не готовятся ни в одном из ресторанов и кафе – их можно купить только на улице. К примеру, «сфинчоне» - луковый пирог с хлебной крошкой и помидорами. Только на уличной тележке вы найдёте «панелле и крокке» - лепёшки из нутовой муки и крокеты из картофельного пюре. Словом, накупив таких эксклюзивных блюд, почувствуешь себя настоящим сеньором.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
46
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
502
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
401
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
373
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2586
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
343
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
449
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
336

Написать сообщение