ТОП Самые мерзкие пищевые добавки
Многие продукты, которые мы очень любим, производят с добавлением совершенно мерзких добавок. Например, шеллак, без которого и ириски были бы не ирисками, а леденцы бы так не блестели, делают из секрета самок лакового червяка, который обитает в Таиланде. Именно это вещество придаёт глянцевый блеск драже и конфетам. Какие ещё «неприятные» добавки есть в продуктах, которые мы часто покупаем?
Розовая слизь
Так в современной мясоперерабатывающей промышленности называют мясо, которое делают при помощи механической обвалки. Такое мясо производится с 1960-х годов для производства сосисок, колбас, бургеров и других продуктов быстрого питания. Сепараторы отделяют ткани животных от костей и перемалывают их. На выходе получается полусухая костная масса и пастообразный фарш из мяса, жира, кожи, сухожилий, соединительной ткани.
Желатин
Это загуститель для йогуртов, сладостей, многих десертов. Название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший». Желатином называют то, что получается после варки в воде сухожилий, костей, связок и кожи животных. Желатин служит хорошим загустителем, поскольку его основа – коллаген, который содержится в соединительных тканях животных и придаёт им эластичность.
Бактериофаги
В продукты, которые продаются в герметичных упаковках производители нередко «подселяют» специальные вирусы – бактериофаги. Они подавляют развитие бактерий, которые приводят к порче продукта. Кроме того, они подавляют инфекцию, если продукт заражён бактериями рода Listeria – внутриклеточным паразитом. Впервые бактериофаги разрешили к использованию в 2006 году.
Морская вода
Морская вода хороша, если купаться в ней. А вот пить её нельзя из-за большого содержания соли. Многие производители мяса закачивают в продукт морскую воду, поскольку она помогает добавить вес и удержать объём, отчего мясо выглядит более привлекательно в глазах потребителей. В курице без искусственного добавления соли содержится 40-70 мг натрия на тушку, а вот в курице, в которую ввели для объёма морскую соль, содержится до 350 мг. Добавленное количество концентрированной соли – двойной удар по организму. С одной стороны, натрий повышает артериальное давление, с другой – тяжело воспринимается почками.
Антибиотики
Антибиотики очень эффективны для поднятия надоев молока. Коровы в нормальном состоянии дают молоко 180 дней в году, а вот на фермах их продуктивность увеличивается до 360 дней в году, т.е. получается, что корову можно доить почти весь год ежедневно. Очевидно, что, как и любое живое существо, корова может заболеть, вот тут и помогают чудо-лекарства. Вместе с опасными они убивают и полезные бактерии, так что молоко превращается в белую фармацевтическую воду, которая идёт на производство йогуртов «полезных» творожков и «натурального» сливочного масла.
Аммиак
Аммиак используется не только в химической промышленности для приготовления азотной кислоты и красителей. Этот нитрид водорода применяют и в производстве продуктов питания. Аммиак – это газ, которым обрабатывают низкосортную жирную говяжью вырезку, чтобы убить микробов. В первую очередь, такая говядина идёт на создание колбасных изделий.
Кармин
Если вам когда-либо попадались сладости розового или красного цвета, скорее всего, их приготовили с использованием кармина. Кармин – это краситель, который получают из варёных жуков кошенили, которых предварительно измельчают. Он нашёл широкое применение в мороженом, лимонаде, соках и некоторых сладостях. Известно, что кармин может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Ланолин
Для того, чтобы жевательная резинка была более мягкой и тягучей, а фрукты на магазинных полках блестели, используется ланолин – воск, получаемый при промывании шерсти овец. Также он используется в глазури для конфет, шоколада, драже.
Цистеин
Некоторые производители добавляют в тесто цистеин, чтобы хлеб был более мягким и хрустящим. Цистеин – это аминокислота, которую получают из человеческих ногтей и волос.
Белки забитых животных
Чтобы удешевить колбасное производство, вместо дорого яичного белка часто используются сушёные белки, извлечённые из сыворотки крови забитых животных. Они называются «сывороточные альбумины».