ТОП Самые мерзкие пищевые добавки

merzkie dobavki

Многие продукты, которые мы очень любим, производят с добавлением совершенно мерзких добавок. Например, шеллак, без которого и ириски были бы не ирисками, а леденцы бы так не блестели, делают из секрета самок лакового червяка, который обитает в Таиланде. Именно это вещество придаёт глянцевый блеск драже и конфетам. Какие ещё «неприятные» добавки есть в продуктах, которые мы часто покупаем?

Розовая слизь

rozovaya sliz

Так в современной мясоперерабатывающей промышленности называют мясо, которое делают при помощи механической обвалки. Такое мясо производится с 1960-х годов для производства сосисок, колбас, бургеров и других продуктов быстрого питания. Сепараторы отделяют ткани животных от костей и перемалывают их. На выходе получается полусухая костная масса и пастообразный фарш из мяса, жира, кожи, сухожилий, соединительной ткани.

Желатин

zhelatin

Это загуститель для йогуртов, сладостей, многих десертов. Название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший». Желатином называют то, что получается после варки в воде сухожилий, костей, связок и кожи животных. Желатин служит хорошим загустителем, поскольку его основа – коллаген, который содержится в соединительных тканях животных и придаёт им эластичность.

Бактериофаги

vakuum

В продукты, которые продаются в герметичных упаковках производители нередко «подселяют» специальные вирусы – бактериофаги. Они подавляют развитие бактерий, которые приводят к порче продукта. Кроме того, они подавляют инфекцию, если продукт заражён бактериями рода Listeria – внутриклеточным паразитом. Впервые бактериофаги разрешили к использованию в 2006 году.

Морская вода

morskaya sol

Морская вода хороша, если купаться в ней. А вот пить её нельзя из-за большого содержания соли. Многие производители мяса закачивают в продукт морскую воду, поскольку она помогает добавить вес и удержать объём, отчего мясо выглядит более привлекательно в глазах потребителей. В курице без искусственного добавления соли содержится 40-70 мг натрия на тушку, а вот в курице, в которую ввели для объёма морскую соль, содержится до 350 мг. Добавленное количество концентрированной соли – двойной удар по организму. С одной стороны, натрий повышает артериальное давление, с другой – тяжело воспринимается почками.

Антибиотики

antibiotiki v moloke

Антибиотики очень эффективны для поднятия надоев молока. Коровы в нормальном состоянии дают молоко 180 дней в году, а вот на фермах их продуктивность увеличивается до 360 дней в году, т.е. получается, что корову можно доить почти весь год ежедневно. Очевидно, что, как и любое живое существо, корова может заболеть, вот тут и помогают чудо-лекарства. Вместе с опасными они убивают и полезные бактерии, так что молоко превращается в белую фармацевтическую воду, которая идёт на производство йогуртов «полезных» творожков и «натурального» сливочного масла.

Аммиак

ammiak

Аммиак используется не только в химической промышленности для приготовления азотной кислоты и красителей. Этот нитрид водорода применяют и в производстве продуктов питания. Аммиак – это газ, которым обрабатывают низкосортную жирную говяжью вырезку, чтобы убить микробов. В первую очередь, такая говядина идёт на создание колбасных изделий.

Кармин

karmin

Если вам когда-либо попадались сладости розового или красного цвета, скорее всего, их приготовили с использованием кармина. Кармин – это краситель, который получают из варёных жуков кошенили, которых предварительно измельчают. Он нашёл широкое применение в мороженом, лимонаде, соках и некоторых сладостях. Известно, что кармин может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Ланолин

lanolin

Для того, чтобы жевательная резинка была более мягкой и тягучей, а фрукты на магазинных полках блестели, используется ланолин – воск, получаемый при промывании шерсти овец. Также он используется в глазури для конфет, шоколада, драже.

Цистеин

cistein

Некоторые производители добавляют в тесто цистеин, чтобы хлеб был более мягким и хрустящим. Цистеин – это аминокислота, которую получают из человеческих ногтей и волос.

Белки забитых животных

belki v sivorotke

Чтобы удешевить колбасное производство, вместо дорого яичного белка часто используются сушёные белки, извлечённые из сыворотки крови забитых животных. Они называются «сывороточные альбумины».

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4001
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
513
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1069
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1889

Написать сообщение