ТОП Самые мерзкие пищевые добавки

merzkie dobavki

Многие продукты, которые мы очень любим, производят с добавлением совершенно мерзких добавок. Например, шеллак, без которого и ириски были бы не ирисками, а леденцы бы так не блестели, делают из секрета самок лакового червяка, который обитает в Таиланде. Именно это вещество придаёт глянцевый блеск драже и конфетам. Какие ещё «неприятные» добавки есть в продуктах, которые мы часто покупаем?

Розовая слизь

rozovaya sliz

Так в современной мясоперерабатывающей промышленности называют мясо, которое делают при помощи механической обвалки. Такое мясо производится с 1960-х годов для производства сосисок, колбас, бургеров и других продуктов быстрого питания. Сепараторы отделяют ткани животных от костей и перемалывают их. На выходе получается полусухая костная масса и пастообразный фарш из мяса, жира, кожи, сухожилий, соединительной ткани.

Желатин

zhelatin

Это загуститель для йогуртов, сладостей, многих десертов. Название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший». Желатином называют то, что получается после варки в воде сухожилий, костей, связок и кожи животных. Желатин служит хорошим загустителем, поскольку его основа – коллаген, который содержится в соединительных тканях животных и придаёт им эластичность.

Бактериофаги

vakuum

В продукты, которые продаются в герметичных упаковках производители нередко «подселяют» специальные вирусы – бактериофаги. Они подавляют развитие бактерий, которые приводят к порче продукта. Кроме того, они подавляют инфекцию, если продукт заражён бактериями рода Listeria – внутриклеточным паразитом. Впервые бактериофаги разрешили к использованию в 2006 году.

Морская вода

morskaya sol

Морская вода хороша, если купаться в ней. А вот пить её нельзя из-за большого содержания соли. Многие производители мяса закачивают в продукт морскую воду, поскольку она помогает добавить вес и удержать объём, отчего мясо выглядит более привлекательно в глазах потребителей. В курице без искусственного добавления соли содержится 40-70 мг натрия на тушку, а вот в курице, в которую ввели для объёма морскую соль, содержится до 350 мг. Добавленное количество концентрированной соли – двойной удар по организму. С одной стороны, натрий повышает артериальное давление, с другой – тяжело воспринимается почками.

Антибиотики

antibiotiki v moloke

Антибиотики очень эффективны для поднятия надоев молока. Коровы в нормальном состоянии дают молоко 180 дней в году, а вот на фермах их продуктивность увеличивается до 360 дней в году, т.е. получается, что корову можно доить почти весь год ежедневно. Очевидно, что, как и любое живое существо, корова может заболеть, вот тут и помогают чудо-лекарства. Вместе с опасными они убивают и полезные бактерии, так что молоко превращается в белую фармацевтическую воду, которая идёт на производство йогуртов «полезных» творожков и «натурального» сливочного масла.

Аммиак

ammiak

Аммиак используется не только в химической промышленности для приготовления азотной кислоты и красителей. Этот нитрид водорода применяют и в производстве продуктов питания. Аммиак – это газ, которым обрабатывают низкосортную жирную говяжью вырезку, чтобы убить микробов. В первую очередь, такая говядина идёт на создание колбасных изделий.

Кармин

karmin

Если вам когда-либо попадались сладости розового или красного цвета, скорее всего, их приготовили с использованием кармина. Кармин – это краситель, который получают из варёных жуков кошенили, которых предварительно измельчают. Он нашёл широкое применение в мороженом, лимонаде, соках и некоторых сладостях. Известно, что кармин может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Ланолин

lanolin

Для того, чтобы жевательная резинка была более мягкой и тягучей, а фрукты на магазинных полках блестели, используется ланолин – воск, получаемый при промывании шерсти овец. Также он используется в глазури для конфет, шоколада, драже.

Цистеин

cistein

Некоторые производители добавляют в тесто цистеин, чтобы хлеб был более мягким и хрустящим. Цистеин – это аминокислота, которую получают из человеческих ногтей и волос.

Белки забитых животных

belki v sivorotke

Чтобы удешевить колбасное производство, вместо дорого яичного белка часто используются сушёные белки, извлечённые из сыворотки крови забитых животных. Они называются «сывороточные альбумины».

Здоровье
2 часа назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
8
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
266
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1947
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1258
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1091
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2541
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
82
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
155
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
374

Написать сообщение