ТОП 10 мировых фактов о еде

global kitchen

В этом году в Нью-Йорке в американском музее естественной истории открылась необычная выставка под названием «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура»). Посетители могут совершить небольшое интерактивное путешествие в историю любимых продуктов и узнать «еду» не только с точки зрения средства для пропитания, но и посмотреть на неё сквозь призму истории: почему в странах сложилась та или иная культура питания, как в нашу повседневность вошли те или иные продукты, манеры поведения за столом и ещё много интересного.

Вот топ 10 вещей, которые мы узнали на выставке:

Манеры поведения за столом

nozh vilka

Американцы ели с помощью ложек, ножей и рук до середины 1800-х годов. И только в начале 19 века они начали пользоваться вилками. А китайцы, не смотря на популяризацию европейских столовых приборов в те времена, предпочли сохранить традиции и оградить себя от насаждения «варварской культуры», поэтому там до сих пор используют палочки.

Впервые в Америке

chili

Многие продукты питания, которые присутствуют как ключевые ингредиенты во многих мировых кухнях, пришли к нам из Америки. Например, ещё 500 лет назад ни один человек за пределами Северной и Южной Америки не пробовал острый перчик чили, шоколад и помидоры. Теперь эти продукты входят в состав лучших блюд Таиланда, Франции, Италии и многих других стран.

Курочка, снеси яичко

yaica i kurica

Дикие куры дают лишь 15 яиц в год, а вот одомашненные откладывают до 200 или 300 яиц в год.

Землепользование

pole rzhi

Люди используют около 40% земли для выращивания сельскохозяйственных культур и домашнего скота для производства продовольствия.

Мировые грядки

kitai plantacii

Сегодня более 1млрд. людей во всём мире работает в сельском хозяйстве. Это и выращивания устриц у берегов Франции, и посадка кукурузы в Кении, и сбор риса в Китае, и выращивание винограда в Италии, и многое другое. Люди используют разнообразные способы, чтобы прокормить свои семьи, продать продукты странам-соседям и даже людям на другой стороне земного шара.


У нас свои бананы, у вас – свои

banani

Индия производит около 30 % бананов – больше, чем все страны Центральной и Южной Америки, вместе взятые! В Западном полушарии бананы являются классической экспортной культурой. Целые тонны отправляются в рефрижераторных контейнерах из тропических стран в Европу. Но Индия не отправляет свой урожай на экспорт: более 99% бананов из Индии покупается, продается, и съедается местными жителями.

Доведите до кипения, затем варите на медленном огне

kastrjulja.MARTA.MT.2903.513d8629a36aa-

Эта техника отваривания продуктов не менялась в течение 10 000 лет, поскольку для кипячение требуется герметичная посуда, а её изобрели только в наши времена.

Квадратные Арбузы

kv arbuz

В Японии арбузы выращивают в стеклянных кубах, чтобы они приобретали квадратную форму. Эти кубические арбузы легче хранить в холодильниках, к тому же, их покупают гараздо лучше, чем обычные. Однако «генетика» таких ягод не меняется: из семян, которые они дают, по-прежнему вырастают круглые арбузы.

Еда в мусорный контейнер

eda v musirku

Около 30% всех продуктов, которые производятся, человечество просто не съедает. Однако проблема заключается в распределении еды – она не всегда достаётся людям, которые в ней нуждается. Например, среднестатистическая американская семья из четырех человек не съедает и выбрасывает 751 кг еды каждый год.

Вкус специй

ostrie blyuda

Женщины, которые едят очень много острой пищи во время беременности и кормления грудью формируют хорошую переносимость этих продуктов у своих детей. Вот почему многие маленькие дети в Индии, Мексике и Таиланде – странах, где блюда «с перчиком» традиционны – в состоянии переварить острую пищу, которая не по силам даже взрослым людям из стран, где так питаться не принято.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
550
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4005
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3042
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7052
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
444
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1848

Написать сообщение