ТОП-20 интересных фактов о грибах

mushrooms

Грибы — удивительные существа, наполовину растения, наполовину животные с таким поведением, что любые фантазии человечества кажутся детским лепетом по сравнению с тем, что уже делают грибы. Перед вами подборка двадцати удивительных фактов о грибах. Восхититесь и вы этими удивительными представителями живого мира.

Факт № 1: не растение и не животное

Грибы — не растения, так как они не имеют возможности вырабатывать хлорофилл и не животные, так как не содержат холестерин и не переваривают пищу внутри организма. Однако всё же они ближе к животным, так как дышат кислородом и питаются переваренной пищей, только переваривают её за пределами своего тела, а потом всасывают уже готовые питательные вещества. Грибы умеют вырабатывать витамин Д и витамин В12 — что роднит их с человеком.

Факт № 2: грибы-паразиты и паразиты на грибах

Грибы, по своей сути, являются существами-паразитами. Им проще получать питательные вещества из тел растений и животных. Грибы не стесняются поражать человека и от грибковых заболеваний очень сложно избавиться. Вспомните хотя бы стригучий лишай  и микоз ногтевого ложа. Однако некоторые растения научились жить в дружбе с грибками, меняя углеводы на микроэлементы. Интересно, что и у самих грибов есть паразиты. Например, цветок Подъельник одноцветковый. Это совершенно белое растение не нуждается в хлорофилле и растёт в самых глухих и тёмных лесах.

Факт № 3: гриб вездесущий

Грибы заполонили всю нашу планету. Их споры летают в воздухе в огромных количествах, в земле, воде — везде есть грибы. Они могут жить даже на машинном масле, керосине, бензине и серной кислоте, не говоря уже о древесине, коже, стекле и оргалите. Обнаружены грибы, которые способны переварить полиуретан! Грибы прекрасно растут в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но вот когда робот, обследовавший в 2002 году ядерный реактор нашёл внутри него грибы — учёные всерьёз озадачились. Что же это за существа такие, что в воде не тонут и в огне не горят?

Факт № 4: летают, плавают и ходят

Грибы передвигаются всеми возможными способами. Они летают по воздуху (помните плесень, поражающую продукты, где бы они ни находились), продвигаются под землёй при помощи грибницы, разносятся весенними ручьями и даже... ходят. Скороходами их не назовёшь. Плазмодий (слизевик) передвигается со скоростью целых шесть сантиметров в час. Так что, увидев его под пнём на пути в лес, на обратном пути вы можете обнаружить его уже на самом пне.

Факт № 5: создающие ветер

Не секрет, что грибы размножаются спорами, которые переносит ветер. Но что делать, если многие дни стоит безветренная погода? Грибы знают. Они выделяют водяной пар, создающий конвенционные потоки воздуха, то есть — маленький ветерок, которого вполне достаточно, чтобы подхватить миниатюрные споры и перенести их на новое место. Такая способность есть у всех грибов, но впервые она была изучена на обычных вешенках.

Факт № 6: боятся молний

В том месте, куда ударила молния грибы растут особенно интенсивно. Это знали ещё наши предки, однако умные японцы заинтересовались этим явлением и выяснили, что разряды тока до ста тысяч вольт совершенно точно увеличивают продуктивность грибов. Они предположили, что в генетической памяти грибов молния — это опасность для жизни, а потому они стремятся быстрее вырасти и дать споры.

Факт № 7: грибная мимикрия

Грибы прекрасно приспосабливаются к разным условиям произрастания. Одни и те же грибы выглядят по-разному в разных регионах. Хребет Северного Урала яркое тому подтверждение. С европейской части грибы бледные, почти бесцветные, а со стороны Азии яркие, с весьма разнообразными расцветками. Поэтому попадая в незнакомую местность, не спешите собирать грибы, сначала проконсультируйтесь с местными жителями.

Факт № 8: разное отношение к грибам в разных странах

В России сбор грибов — любимое дело многих людей. Активно собирают грибы в Польше, Франции, Канаде, Румынии и Швейцарии. В Африке, Южной Америке и Японии грибы не собирают — не принято. При этом съедобными в разных странах считаются разные грибы. Так в Германии не берут розовые волнушки, во Франции — сыроежки, в Италии — маслята, а в Швейцарии презрительно относятся к царю российских грибов — белому.

Факт № 9: лекарственные грибы

Про лекарственные растения знают все, а про лекарственные грибы немногие. Тем не менее, именно в грибах находится масса полезных для человека веществ. Всё дело в том, что грибы выживают в самых тяжёлых условиях и научились вырабатывать вещества, помогающие им в этом. Так грибы шиитаке способны побеждать онкологические болезни, красные китайские грибы — нормализуют липидный уровень крови человека. Пенициллин впервые был выделен из грибов. Даже привычные нам лисички содержат вещество, просто-напросто растворяющее личинки всех паразитов. Правда вещество это весьма чувствительно к температуре окружающей среды... но оно есть!

Факт № 10: повседневная пища

Даже если вы не едите лесных грибов, всё равно вы ежедневно употребляете в пищу грибки. Едите хлеб, пьёте вино или пиво? Значит питаетесь дрожжевыми грибками. Да и в других продуктах можно встретить грибки из которых делают ароматизаторы и прочие пище-вкусовые добавки. Например, знаете ли вы из чего сделана синтетическая лимонная кислота? Из чёрной плесени!

Факт № 11: уникальные мусорщики

Если бы не было грибов, то не было бы и жизни. Грибы разлагают и перерабатывают все органические и часть неорганических отходов. Без этой работы Земля бы уже задохнулась под слоем мусора.

Факт № 12: новый вид энергии — грибная

Мы привыкли измерять энергию в калориях и джоулях, которые характеризуют солнечную энергию. Но грибы малокалорийны, а их энергия потрясает воображение: они могут пробить асфальт, светиться в темноте, передвигаться, расти, контролировать сознание жертвы. Видимо, существует другой вид энергии... грибной.

Факт № 13: грибы-озеленители

Немецкий миколог Пол Стемец провел эксперимент: собрал четыре идентичных кучи мусора — отбросов пищевой промышленности. Одну оставили так как есть, над второй распылили химические вещества разлагающие мусор, над третьей — биологические, а над четвёртой — споры грибов. Через два месяца первые три кучи представляли собой зловонное месиво, а четвёртая разительно отличалась: она была яркой и заросла большим количеством грибов. Возможно, это самый простой способ поддержания хорошей экологии на нашей планете.

Факт № 14: грибное «интернет-пространство»

Многие растения используют грибную сеть для передачи информации о вредителях. Грибница опутывает каждый миллиметр земли, даже если в настоящий момент на ней не растут грибы. Как только на растение нападают вредители, оно при помощи своих корней передаёт сигнал грибнице, а та — всем окружающим растениям и они (внимание!) начинают вырабатывать репелленты против того вида вредителей, которые напали на первое растение.

Факт № 15: умные грибы

Интересный опыт провел японский биолог университета Хокайдо Тошиюки Накагаки. Он проводил эксперименты на мышах, заставляя их находить путь в специальном лабиринте. Затем тех мышей, которые нашли выход из первого лабиринта помещали во второй, идентичный первому, и смотрели, сколько мышей найдут выход из него. Из первого лабиринта быстро выбирались 10% мышей, из второго — 30%. Тошиюки решил провести тот же опыт с жёлтым плесневым грибком, отличающимся высокой скоростью роста. Он положил плесень у входа в лабиринт, а у выхода — кусочек сахара (любимый вид лакомства этой плесени). Что же произошло? Плесень начала расти, медленно, но верно продвигаясь к сахару. Она пускала много отростков, которые заходили в тупики и возвращались назад. Но уже спустя несколько часов нашла выход и облепила сахар. Тогда фрагмент плесени, нашедшей дорогу к сахару, поместили во второй лабиринт. И что вы думаете? Она разделилась только на две части. Первая поползла прямой дорогой к сахару, уже не теряя время на захождение в тупиковые отделы лабиринта, а вторая решила добраться к лакомству по потолку!

Факт № 16: властелин чужого разума

Грибы не только умны, они могут ещё и вселяться в чужой мозг, отдавая команды и влияя на поведение совершенно других живых существ. Так гриб кардицепс однобокий проникает в муравья через дыхательные пути, затем направляется прямо в нервную систему и заставляет муравья быстро бежать к определенному виду растения, заползать на определённую высоту и там вонзаться челюстями в ствол. После этого муравей погибает, а в его теле развивается гриб.

Факт № 17: грибы-убийцы

Грибы очень любят «мясную» пищу. Для этого они расставляют сети и ловят нематод — круглых червей. Как только червь попадает в сеть, она его стягивает и высасывает все соки.

Факт № 18: ведьмины круги

Учёные давно развенчали миф о ведьминых кругах, образованных грибами. В их возникновении виновата грибница, а не сверхъестественные силы. Просто при одинаковых условиях грибы растут на одинаковом расстоянии от центральной части грибницы.

Факт № 19: неизученные грибы

Ученые считают, что растения они изучили на 70%, животных на 15%, а грибы всего лишь на 7%.

Факт № 20: проблемы изучения грибов

Как изучить то, что нельзя целиком взять в руки? Когда вы держите в руках гриб, то вы держите всего лишь одну десятую, сотую, а то и тысячную часть целого организма. Ведь гриб не более чем плод...

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
136
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
315
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1601
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
222
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
230
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
440
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
768
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
526
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1851
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2022
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
781
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2241
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1778
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
805
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1127
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
981
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
949
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1611
Написать сообщение