ТОП 20 интересных фактов об инжире

figs

Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, но мы отобрали только 20 — самых интересных.

Факт № 1: библейский плод

Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.

Факт № 2: лучшие — с именами

Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.

Факт № 3: деревья-долгожители

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.

Факт № 4: военный плод

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.

Факт № 5: потрясающая живучесть

Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.

Факт № 6: и цветочки удивительны

Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.

Факт № 7: универсальное лекарство

Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.

Факт № 8: источник триптофана

В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.

Факт № 9: богатое средство

Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).

Из витаминов много А, В, С и РР.

Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.

Факт № 10: антихолестерин

Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.

Факт № 11: скоропортящийся продукт

Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.

Факт № 12: многофункциональный

Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.

Факт № 13: простые рецепты

Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.

  •        От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
  •      Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.

 

Факт № 14: разрешён не всем

Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.

Факт № 15: винная ягода

Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

Факт № 16: качество зависит от косточек

Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.

Факт № 17: фиговый аромат

Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Факт № 18: контрабанда инжира

В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.

Факт № 19: смерть Клеопатры

Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.

Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие

Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
33
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
368
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
38
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
731
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
983

Написать сообщение