ТОП 5 полезных видов муки

flours

Мучное и сладкое давно объявлены не просто врагами фигуры, но и врагами сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Врачи говорят: всё дело в пшеничной муке высшего сорта, из которой преимущественно делают хлеб и сладости в нашей стране. При обработке все питательные вещества в ней разрушаются, а углеводы, которые входят в состав, приобретают негативные свойства. Выход есть. Вот пять видов цельнозерновой муки, благодаря которым с любимых блюд можно снять табличку «вредно».

Гречневая мука

Канадские учёные из университета в Манитобе обнаружили, что гречневая мука снижает сахар в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол.

Увы, сегодня мы используем гречневую муку не так часто, хотя на самом деле она является для нас исторической: на Руси из гречневой муки делали хлеб, оладья, блинчики и многое другое. При низком содержании жиров, гречневая мука богата клетчаткой, поэтому продукты из неё не только вкусные, но ещё и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: пищевые волокна «собирают» остатки желчных кислот, жиров и избыток «плохого» холестерина. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.

Кукурузная мука

Интересно, но долгое время кукурузная мука считалась суррогатом пшеничной. В России её пришлось использовать после революции 1917 года – пшеничной муки не хватало, и пекари задумались о том, как бы её «разбавить». Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Она не обладает такими хорошими пекарными качествами, как пшеничная: тесто не умеет так «подниматься», хлеб из неё менее пористый и быстрее черствеет. Только позже оказалось, что кукурузная мука незаменима для тех, кто страдает целиакией – она не содержит глютена, который провоцирует симптомы болезни: вздутие живота, диарею, боль и др. Кроме того, в состав кукурузной муки входят две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, без которых невозможно кроветворение и выработка целого ряда гормонов. Хлеб, приготовленный из такой муки, будет полезен ещё и входящим в состав кремнием. Когда его недостаточно в клетках сосудов, его начинает замещать кальций, который изначально предназначен для формирования более жёстких элементов: зубов и костей. Сосуды без кремния перестают быть эластичными, через микротрещины в них проникает холестерин и замедляет кровообращение, что может привести к инфаркту или инсульту.

Рисовая мука

У нас в России рисовая мука – скорее редкость, а вот в Азии её используют каждый день. Именно из рисовой муки делают бумагу для роллов и целое разнообразие сладостей. На её основе даже пекут пироги и готовят диетические торты – как и кукурузная мука, рисовая не содержит глютена. Рисовую муку производят из цельных зёрен риса – их только очищают от шелухи, – поэтому все ценные свойства сохраняются. Сравните сами. Привычный россиянам хлеб из муки высшего сорта – по сути «пустышка» – после переработки зёрен все витамины и минералы разрушаются, кроме того, полезные «сложные» углеводы превращаются во вредные «быстрые». В хлебе из рисовой муки всё наоборот – это действительно источник витаминов группы В и РР. А значит, даже пироги из этой муки могут быть полезными.  

Амарантовая мука

Мука из из семян амаранта – рекордсмен по содержанию сквалена – мощнейшего  антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Амарантовую муку делали ещё ацтеки и благодаря уникальным питательным свойствам растения  называли «золотом Монтесумы». Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Амарантовая мука практически универсальна: из неё можно делать не только хлеб, её можно также добавлять в каши и пюре. Это естественный поставщик лизина в клетки – аминокислоты, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями.

Несмотря на ценность амарантовой муки, есть и противопоказания: она может спровоцировать обострение панкреатита и мочекаменной болезни, поэтому необходимо узнать у вашего терапевта, можно ли вам включать её в рацион.

Льняная мука

В хлебе из льняной муке в семь раз больше калия, чем в бананах, которые считаются одним из его главных источников, а это значит, что она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняную муку  делают из семян льна, предварительно отжав их. Она отличается высокой пищевой ценностью и  может дать человеку необходимые белки – их содержание в них достигает 50%. Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами.

Льняная мука подойдёт не только для приготовления хлеба, но также и для приготовления сладкой выпечки: с ней более полезным станет печенье и даже блины.

Здоровье
5 часов назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
9
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
267
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1948
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1260
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1092
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3372
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
205
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
216
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
496

Написать сообщение