ТОП 5 полезных видов муки

flours

Мучное и сладкое давно объявлены не просто врагами фигуры, но и врагами сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Врачи говорят: всё дело в пшеничной муке высшего сорта, из которой преимущественно делают хлеб и сладости в нашей стране. При обработке все питательные вещества в ней разрушаются, а углеводы, которые входят в состав, приобретают негативные свойства. Выход есть. Вот пять видов цельнозерновой муки, благодаря которым с любимых блюд можно снять табличку «вредно».

Гречневая мука

Канадские учёные из университета в Манитобе обнаружили, что гречневая мука снижает сахар в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол.

Увы, сегодня мы используем гречневую муку не так часто, хотя на самом деле она является для нас исторической: на Руси из гречневой муки делали хлеб, оладья, блинчики и многое другое. При низком содержании жиров, гречневая мука богата клетчаткой, поэтому продукты из неё не только вкусные, но ещё и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: пищевые волокна «собирают» остатки желчных кислот, жиров и избыток «плохого» холестерина. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.

Кукурузная мука

Интересно, но долгое время кукурузная мука считалась суррогатом пшеничной. В России её пришлось использовать после революции 1917 года – пшеничной муки не хватало, и пекари задумались о том, как бы её «разбавить». Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Она не обладает такими хорошими пекарными качествами, как пшеничная: тесто не умеет так «подниматься», хлеб из неё менее пористый и быстрее черствеет. Только позже оказалось, что кукурузная мука незаменима для тех, кто страдает целиакией – она не содержит глютена, который провоцирует симптомы болезни: вздутие живота, диарею, боль и др. Кроме того, в состав кукурузной муки входят две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, без которых невозможно кроветворение и выработка целого ряда гормонов. Хлеб, приготовленный из такой муки, будет полезен ещё и входящим в состав кремнием. Когда его недостаточно в клетках сосудов, его начинает замещать кальций, который изначально предназначен для формирования более жёстких элементов: зубов и костей. Сосуды без кремния перестают быть эластичными, через микротрещины в них проникает холестерин и замедляет кровообращение, что может привести к инфаркту или инсульту.

Рисовая мука

У нас в России рисовая мука – скорее редкость, а вот в Азии её используют каждый день. Именно из рисовой муки делают бумагу для роллов и целое разнообразие сладостей. На её основе даже пекут пироги и готовят диетические торты – как и кукурузная мука, рисовая не содержит глютена. Рисовую муку производят из цельных зёрен риса – их только очищают от шелухи, – поэтому все ценные свойства сохраняются. Сравните сами. Привычный россиянам хлеб из муки высшего сорта – по сути «пустышка» – после переработки зёрен все витамины и минералы разрушаются, кроме того, полезные «сложные» углеводы превращаются во вредные «быстрые». В хлебе из рисовой муки всё наоборот – это действительно источник витаминов группы В и РР. А значит, даже пироги из этой муки могут быть полезными.  

Амарантовая мука

Мука из из семян амаранта – рекордсмен по содержанию сквалена – мощнейшего  антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Амарантовую муку делали ещё ацтеки и благодаря уникальным питательным свойствам растения  называли «золотом Монтесумы». Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Амарантовая мука практически универсальна: из неё можно делать не только хлеб, её можно также добавлять в каши и пюре. Это естественный поставщик лизина в клетки – аминокислоты, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями.

Несмотря на ценность амарантовой муки, есть и противопоказания: она может спровоцировать обострение панкреатита и мочекаменной болезни, поэтому необходимо узнать у вашего терапевта, можно ли вам включать её в рацион.

Льняная мука

В хлебе из льняной муке в семь раз больше калия, чем в бананах, которые считаются одним из его главных источников, а это значит, что она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняную муку  делают из семян льна, предварительно отжав их. Она отличается высокой пищевой ценностью и  может дать человеку необходимые белки – их содержание в них достигает 50%. Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами.

Льняная мука подойдёт не только для приготовления хлеба, но также и для приготовления сладкой выпечки: с ней более полезным станет печенье и даже блины.

Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
23
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
411
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
257
Здоровье
1смиапвипа
09 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
348
Здоровье
1090761
05 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
293
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
776
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
728
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
88
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
5954
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
1224
Здоровье
4екнке
13 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
5794
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
1057
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1315
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3299
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
930
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
874
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
1129
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1323
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
1040
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
864
Новости
1612350749_54-p-fon-dlya-shokoladnoi-upakovki-73
14 января 2022, 17:43
Веганские шоколадные плитки
Мировая тенденция перехода населения планеты на вегетарианскую пищу отражается на производстве многих традиционных проду...
Читать полностью...
284
Новости
scale_1200 (56)
05 января 2022, 09:06
Меню Рождественского Сочельника
Сочельник — канун Рождества. В этот день (6 января) православные соблюдают строгий пост. Многие вообще ничего не едят до...
Читать полностью...
155
Новости
GettyImages-200433804-001-56a3a4e45f9b58b7d0d2ffdc
27 декабря 2021, 09:52
Употребление большого количества овощей улучшает здоровье костей
Подвинься, молочная продукция — появилась новая продовольственная группа, способствующая укреплению костей!
Читать полностью...
417
Написать сообщение