ТОП 5 полезных видов муки

flours

Мучное и сладкое давно объявлены не просто врагами фигуры, но и врагами сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Врачи говорят: всё дело в пшеничной муке высшего сорта, из которой преимущественно делают хлеб и сладости в нашей стране. При обработке все питательные вещества в ней разрушаются, а углеводы, которые входят в состав, приобретают негативные свойства. Выход есть. Вот пять видов цельнозерновой муки, благодаря которым с любимых блюд можно снять табличку «вредно».

Гречневая мука

Канадские учёные из университета в Манитобе обнаружили, что гречневая мука снижает сахар в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол.

Увы, сегодня мы используем гречневую муку не так часто, хотя на самом деле она является для нас исторической: на Руси из гречневой муки делали хлеб, оладья, блинчики и многое другое. При низком содержании жиров, гречневая мука богата клетчаткой, поэтому продукты из неё не только вкусные, но ещё и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: пищевые волокна «собирают» остатки желчных кислот, жиров и избыток «плохого» холестерина. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.

Кукурузная мука

Интересно, но долгое время кукурузная мука считалась суррогатом пшеничной. В России её пришлось использовать после революции 1917 года – пшеничной муки не хватало, и пекари задумались о том, как бы её «разбавить». Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Она не обладает такими хорошими пекарными качествами, как пшеничная: тесто не умеет так «подниматься», хлеб из неё менее пористый и быстрее черствеет. Только позже оказалось, что кукурузная мука незаменима для тех, кто страдает целиакией – она не содержит глютена, который провоцирует симптомы болезни: вздутие живота, диарею, боль и др. Кроме того, в состав кукурузной муки входят две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, без которых невозможно кроветворение и выработка целого ряда гормонов. Хлеб, приготовленный из такой муки, будет полезен ещё и входящим в состав кремнием. Когда его недостаточно в клетках сосудов, его начинает замещать кальций, который изначально предназначен для формирования более жёстких элементов: зубов и костей. Сосуды без кремния перестают быть эластичными, через микротрещины в них проникает холестерин и замедляет кровообращение, что может привести к инфаркту или инсульту.

Рисовая мука

У нас в России рисовая мука – скорее редкость, а вот в Азии её используют каждый день. Именно из рисовой муки делают бумагу для роллов и целое разнообразие сладостей. На её основе даже пекут пироги и готовят диетические торты – как и кукурузная мука, рисовая не содержит глютена. Рисовую муку производят из цельных зёрен риса – их только очищают от шелухи, – поэтому все ценные свойства сохраняются. Сравните сами. Привычный россиянам хлеб из муки высшего сорта – по сути «пустышка» – после переработки зёрен все витамины и минералы разрушаются, кроме того, полезные «сложные» углеводы превращаются во вредные «быстрые». В хлебе из рисовой муки всё наоборот – это действительно источник витаминов группы В и РР. А значит, даже пироги из этой муки могут быть полезными.  

Амарантовая мука

Мука из из семян амаранта – рекордсмен по содержанию сквалена – мощнейшего  антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Амарантовую муку делали ещё ацтеки и благодаря уникальным питательным свойствам растения  называли «золотом Монтесумы». Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Амарантовая мука практически универсальна: из неё можно делать не только хлеб, её можно также добавлять в каши и пюре. Это естественный поставщик лизина в клетки – аминокислоты, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями.

Несмотря на ценность амарантовой муки, есть и противопоказания: она может спровоцировать обострение панкреатита и мочекаменной болезни, поэтому необходимо узнать у вашего терапевта, можно ли вам включать её в рацион.

Льняная мука

В хлебе из льняной муке в семь раз больше калия, чем в бананах, которые считаются одним из его главных источников, а это значит, что она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняную муку  делают из семян льна, предварительно отжав их. Она отличается высокой пищевой ценностью и  может дать человеку необходимые белки – их содержание в них достигает 50%. Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами.

Льняная мука подойдёт не только для приготовления хлеба, но также и для приготовления сладкой выпечки: с ней более полезным станет печенье и даже блины.

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
158
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
172
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
316
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1605
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
224
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
137
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
441
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
772
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
528
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1853
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2025
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
782
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2243
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
975
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1780
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
806
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1129
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
982
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение