Топ Самые полезные микроэлементы
Иногда нехватка даже одного микроэлемента может привести с устрашающим последствиям для организма. Если первые признаки недостатка проявляются лишь небольшими трудностями – белые пятнышки на ногтях, кровоточивость дёсен, – то закончится всё может даже онкологией.
Селен – против рака
Поскольку селен – мощнейший антиоксидант, то без его защиты развиваются новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные. Селен не даёт здоровым клеткам мутировать и перерождаться в раковые. Кроме того он «умеет» выводить из организма тяжёлые металлы: справляется со свинцом, ртутью, кадмием и оловом. При недостатке селена активируется герпес, папиллома и прочие вирусы, которые находились в организме в «спящем» состоянии. Это происходит потому, что селен обеспечивает иммунную стабильность. Кроме того, селен снижает уровень кортизола – гормона стресса, который запускает в организме целый ряд губительных реакций.
Дневная доза: 100-200 мкг.
Где содержится: бразильский орех, желтки яиц, печень, бобовые, скумбрия.
Цинк – для плодовитости
При недостатке цинка снижается либидо; двое из троих мужчин, которым не хватает этого элемента, страдают бесплодием. У женщин возможно развитие мастопатии, нарушение менструального цикла. А всё потому, что цинк обеспечивает работу репродуктивной системы.
Без этого минерала невозможно нормальное кроветворение: благодаря нему организм вырабатывает гемоглобин и эритроциты. При нехватке раны и даже мелкие порезы заживают очень медленно и болезненно. Кровоточат дёсны. На ногтях появляются белые пятна. Возможна экзема, псориаз, появляются фурункулы.
Дневная доза: 12-15 мг.
Где содержится: яйца, говядина, печень, кальмары, креветки, устрицы, птица. А вот молочные продукты бедны цинком. Есть он в бобовых, в тыквенных семечках, в какао. Однако из растений цинк усваивается хуже – фитиновая кислота, которая входит в их состав, мешает его всасыванию.
Железо – для тонуса
Бледная шероховатая кожа, хронически усталый вид, апатия – это портрет человека, в организме которого есть дефицит железа. И это неудивительно, ведь клетки в таком случае голодают: именно на основе железа образуется гемоглобин, который поставляет кислород во все системы организма.
Дневная доза: 15-25 мг.
Где содержится: говяжья печень, почки, сердце, чернослив, лесные орехи, капуста, укроп.
Важно: мясные блюда нельзя запивать чаем и кофе, поскольку входящие в их состав вещества препятствуют усвоению железа.
Кальций – чтобы не было переломов
Кальций обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в сокращении мышц и обеспечивает свертываемость крови. Нехватка кальция – это не только кариес и остеопороз, но ещё и нарушения в работе щитовидной железы, и даже причина повышенного давления.
Дневная доза: 1000-1200 мг.
Где содержится: мак, кунжутное семя, обезжиренное молоко, фасоль.
Магний – против учащённого сердцебиения
Тахикардия: дышать всё труднее – нередко так организм сообщает нам о дефиците магния. Магний помогает сосудам в нужный момент расширяться и пропускать необходимое количество крови к органам.
Дневная доза: 400 мг.
Где содержится: какао, орехи, соя, гречневая крупа, бананы.
Калий – защита от инсульта
Если вас мучают невралгические боли или судороги, если периодически лопаются мелкие кровеносные сосуды – возможно, дело в нехватке калия. Калий нормализует давление и обеспечивает стабильность сердечного ритма. Обеспечивает баланс жидкости, электролитов и кислот в клетках нервной системе. Это очень важно, поскольку именно так обеспечивается передача нервного импульса.
Дневная доза: 1,5-2 мг.
Где содержится: бананы, картофель, гречка, орехи, сухофрукты, какао, морковь, дыня.
Хром – защита от диабета
Нет хрома – плохо усваивается глюкоза. Без этого элемента она начинает накапливается в крови, а значит, появляется угроза диабета. Запасы хрома истощаются, когда едим сладкое и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Дневная доза: 50 мкг.
Где содержится: говяжья печень, мясо птицы, сухие грибы, бобовые культуры, перловая крупа, ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво.
Йод – для стабилизации гормонального фона
Йод входит в состав ключевого гормона щитовидной железы – тироксина. От него зависит скорость обмена веществ. Недостаток йода также может привести к нарушениям в работе молочных желёз: развивается фиброз, появляются кисты – под ударом здоровье груди.
Дневная доза: 150 мкг.
Где содержится: морские водоросли, йодированная соль, морепродукты, фасоль.
Важно: дозировку йода превышать нельзя, это чревато симптомами йодизма (слюнотечение, слезотечение, поражение кожи и т.д.).
Марганец – чтобы ребёнок родился здоровым
Марганец необходим во время беременности. Он оказывает серьёзное влияние на формирование плода: на развитие сосудистой системы, костей, нервной системы. Взрослому человеку без этого элемента тоже обойтись нельзя: он обеспечивает нормальный жировой обмен – снижает уровень липидов в крови.
Дневная доза: 5 – 10 мг.
Где содержится: злаки, орехи, бобовые, миндаль, свекла и морковь, цветочный мёд.
Смотрите далее: Насыщенные жиры.