ТОП 20 интересных фактов о лукуме

lykym

Лукум - один из символов Турции. Кто хоть раз побывал в этой стране, уже никогда не забудет вид прилавков на которых выложены десятки сортов турецких сладостей и, конечно, вкус тех, что удалось попробовать. А что такое лукум? Вот - топ из 20 фактов.

Факт № 1: легенда первая, сказочная

Жил-был султан, который имел огромный гарем. Каждая жена требовала особого признания. Приказал тогда султан изготовить сладости, в которые можно было бы добавлять разные вкусы. Когда такие сладости были изготовлены, то проходил султан по гарему и раздавал сладкие кусочки: одной жене - с яблочным вкусом, второй - с вишневым, третьей - с гранатовым, четвёртой - с персиковым. И теперь каждая жена понимала, что она особенно любима.

Факт № 2: легенда вторая, ближе к реальной жизни

В 1770 году султан, вкушая сладости, сломал зуб. В этом не было ничего удивительного, так как лучшие сладости того времени напоминали современные леденцы. С этого момента он провозгласил: тот, кто изготовит мягкие сладости, будет облагодетельствован. В 1777 году в Стамбул приехал Хаджи Бекир - торговец сладостями, который сам же их и готовил. Он решил помочь султану и, подумав, смог приготовить лукум. Лукум султану понравился настолько, что он сделал Хаджи Бекира главным поставщиком сладостей дворца. Что, конечно, принесло Хаджи Бекиру и деньги, и славу.

Факт № 3: из поколения в поколение

Лавка Хаджи Бекира всё ещё действует. Она находится на своём историческом месте и делами в ней занимается уже пятое поколение потомков знаменитого кондитера.

Факт № 4: настоящий лукум

После Хаджи Бекира дела вел его сын Мухиддин, потом сын Мухиддина - Али Мухиддин, который зарегистрировал торговую марку «Али Мухиддин Хаджи Бекир». Так что, если хотите насладиться настоящим лукумом - покупайте восточную сладость именно этой марки.

Факт № 5: портрет родоначальника

Мальтийский художник Прециози написал портрет Хаджи Бекира. Это полотно хранится в Лувре. В Топканском дворце Стамбула находится точная его копия. Каждый желающий может увидеть репродукцию портрета на упаковках со сладостями торговой марки «Али Мухиддин Хаджи Бекир».

Факт № 6: лукум как драгоценность

Лукум хорошо хранится тогда, когда лежит в герметичной ёмкости. Поэтому первые особы, вкушавшие лукум, хранили сладость, как драгоценность, в изысканных шкатулках.

Факт № 7: конкуренты

Только в начале XX века лукум, кроме потомков Хаджи Бекира, стали выпускать и другие производители. Сейчас их несколько десятков только в одном Стамбуле.

Факт № 8: даём определение

Лукум - это восточная сладость, приготовленная из сахара, воды и крахмала с самыми различными добавками. Его отличительной особенностью является мягкая консистенция. Об эти сладости зуб сломать невозможно.

Факт № 9: как едим, так и поступаем

В Турции есть поговорка, смысл которой переводится примерно так: «Как едим, так и поступаем». Поэтому идя в гости, турки берут с собой лукум и интерпретируют старую поговорку как: «Сладкого поедим, сладенько поговорим».

Факт № 10: показатель радости

Если на турецком застолье нет сладостей - это не праздник.

Факт № 11: и для чая, и для кофе

Лукум - универсальное лакомство, подходящее к любому напитку: чаю, кофе, молоку, воде. А вот не запивая его есть нельзя - слишком сладкий.

Факт № 12: взаимопонимание с Европой

В 1897 году Али Мухиддин представил свой десерт на Брюссельской выставке и получил золотую медаль. Кроме медали он привёз заключённые контракты на поставку лукума в Европу. Сейчас лукум можно купить в 50 странах, в том числе и в России.

Факт № 13: лукум по форме

Лукум сейчас - кусочки восточной сладости, формы которых весьма разнообразны. Можно встретить лукум в виде:
- кубиков (кубический или обычный лукум);
- рулетиков (рулетный лукум);
- большого параллелепипеда (цельный лукум);
- сочетания слоёв (двухслойный лукум);
- фигурок животных (детский лукум).

Факт № 14: наполнители лукума

Наряду с обычным (белым) лукумом, в состав которого входят сахар, вода и крахмал, встречается огромное количество наполнителей, самыми распространёнными из которых являются:
- фруктовый сок (фруктовый лукум);
- орехи - фисташки, арахис, фундук, грецкие (ореховый лукум);
- лепестки роз (розовый лукум);
- мёд (медовый лукум);
- инжир (инжирный лукум) и многие другие.

Факт № 15: калорийность лукума

Лукум - высококалорийная сладость, в ста граммах содержит более 300 ккал. Это сравнимо с мармеладом, но почти в два раза меньше халвы.

Факт № 16: ненатуральный лукум

Сейчас, в погоне за дешевизной, некоторые производители восточных сладостей используют не натуральные продукты, а их заменители. Поэтому стоит внимательно читать упаковку при покупке лукума и не покупать эту сладость с рук от неизвестных производителей.

Факт № 17: польза лукума

Лукум - высококалориен, это значит, что он даёт человеку быструю энергию для физической или умственной работы. При этом всего одного кусочка достаточно для подобного энергетического допинга.

Факт № 18: вред лукума

Всё яд и всё лекарство, как говаривал отец медицины Гиппократ. Так и лукум - при чрезмерном употреблении очень опасен для больных сахарным диабетом и тех, кто имеет избыточный вес. Однако если есть его понемногу, именно как лакомство - вреда не будет.

Факт № 19: храним дома

Лукум не относится к скоропортящимся продуктам. Он прекрасно хранится в пергаментной бумаге в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) - до 6 месяцев.

Факт № 20: рецепт настоящего лукума

1. Берёте 2 стакана сахара, добавляете полстакана воды, 1 чайную ложку лимонного сока и варите густой сироп - такой, чтобы был карамельного цвета и тянулся за ложкой.
2. Затем берёте полстакана крахмала, разводите его в 1,5 стаканах холодной воды, добавляете чайную ложку лимонного сока и варите до загустения.
3. Аккуратно добавляете в крахмальный кисель сахарный сироп и перемешиваете тщательно.
4. Это основа для лукума. Можно оставить так, а можно на этом этапе добавить краситель, ароматизатор, а лучше всего - орехи.
5. Выстилаете плоскую форму фольгой или пищевой плёнкой, смазываете маслом и наливаете ваш лукум. Оставляете на ночь для застывания.
6. Утром стол посыпаете сахарной пудрой или кокосовой стружкой, вываливаете на неё ваш лукум, сверху - опять пудру и режете на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошенько обваливаете в сахарной пудре и укладываете на тарелку.

Здоровье
3 часа назад
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
9
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
267
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1947
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1260
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1189
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
836
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1092
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1318
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4304
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5670
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3371
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2208
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2277
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5217
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7808
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
182
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
205
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
465

Написать сообщение