ТОП 20 интересных фактов о лукуме

lykym

Лукум - один из символов Турции. Кто хоть раз побывал в этой стране, уже никогда не забудет вид прилавков на которых выложены десятки сортов турецких сладостей и, конечно, вкус тех, что удалось попробовать. А что такое лукум? Вот - топ из 20 фактов.

Факт № 1: легенда первая, сказочная

Жил-был султан, который имел огромный гарем. Каждая жена требовала особого признания. Приказал тогда султан изготовить сладости, в которые можно было бы добавлять разные вкусы. Когда такие сладости были изготовлены, то проходил султан по гарему и раздавал сладкие кусочки: одной жене - с яблочным вкусом, второй - с вишневым, третьей - с гранатовым, четвёртой - с персиковым. И теперь каждая жена понимала, что она особенно любима.

Факт № 2: легенда вторая, ближе к реальной жизни

В 1770 году султан, вкушая сладости, сломал зуб. В этом не было ничего удивительного, так как лучшие сладости того времени напоминали современные леденцы. С этого момента он провозгласил: тот, кто изготовит мягкие сладости, будет облагодетельствован. В 1777 году в Стамбул приехал Хаджи Бекир - торговец сладостями, который сам же их и готовил. Он решил помочь султану и, подумав, смог приготовить лукум. Лукум султану понравился настолько, что он сделал Хаджи Бекира главным поставщиком сладостей дворца. Что, конечно, принесло Хаджи Бекиру и деньги, и славу.

Факт № 3: из поколения в поколение

Лавка Хаджи Бекира всё ещё действует. Она находится на своём историческом месте и делами в ней занимается уже пятое поколение потомков знаменитого кондитера.

Факт № 4: настоящий лукум

После Хаджи Бекира дела вел его сын Мухиддин, потом сын Мухиддина - Али Мухиддин, который зарегистрировал торговую марку «Али Мухиддин Хаджи Бекир». Так что, если хотите насладиться настоящим лукумом - покупайте восточную сладость именно этой марки.

Факт № 5: портрет родоначальника

Мальтийский художник Прециози написал портрет Хаджи Бекира. Это полотно хранится в Лувре. В Топканском дворце Стамбула находится точная его копия. Каждый желающий может увидеть репродукцию портрета на упаковках со сладостями торговой марки «Али Мухиддин Хаджи Бекир».

Факт № 6: лукум как драгоценность

Лукум хорошо хранится тогда, когда лежит в герметичной ёмкости. Поэтому первые особы, вкушавшие лукум, хранили сладость, как драгоценность, в изысканных шкатулках.

Факт № 7: конкуренты

Только в начале XX века лукум, кроме потомков Хаджи Бекира, стали выпускать и другие производители. Сейчас их несколько десятков только в одном Стамбуле.

Факт № 8: даём определение

Лукум - это восточная сладость, приготовленная из сахара, воды и крахмала с самыми различными добавками. Его отличительной особенностью является мягкая консистенция. Об эти сладости зуб сломать невозможно.

Факт № 9: как едим, так и поступаем

В Турции есть поговорка, смысл которой переводится примерно так: «Как едим, так и поступаем». Поэтому идя в гости, турки берут с собой лукум и интерпретируют старую поговорку как: «Сладкого поедим, сладенько поговорим».

Факт № 10: показатель радости

Если на турецком застолье нет сладостей - это не праздник.

Факт № 11: и для чая, и для кофе

Лукум - универсальное лакомство, подходящее к любому напитку: чаю, кофе, молоку, воде. А вот не запивая его есть нельзя - слишком сладкий.

Факт № 12: взаимопонимание с Европой

В 1897 году Али Мухиддин представил свой десерт на Брюссельской выставке и получил золотую медаль. Кроме медали он привёз заключённые контракты на поставку лукума в Европу. Сейчас лукум можно купить в 50 странах, в том числе и в России.

Факт № 13: лукум по форме

Лукум сейчас - кусочки восточной сладости, формы которых весьма разнообразны. Можно встретить лукум в виде:
- кубиков (кубический или обычный лукум);
- рулетиков (рулетный лукум);
- большого параллелепипеда (цельный лукум);
- сочетания слоёв (двухслойный лукум);
- фигурок животных (детский лукум).

Факт № 14: наполнители лукума

Наряду с обычным (белым) лукумом, в состав которого входят сахар, вода и крахмал, встречается огромное количество наполнителей, самыми распространёнными из которых являются:
- фруктовый сок (фруктовый лукум);
- орехи - фисташки, арахис, фундук, грецкие (ореховый лукум);
- лепестки роз (розовый лукум);
- мёд (медовый лукум);
- инжир (инжирный лукум) и многие другие.

Факт № 15: калорийность лукума

Лукум - высококалорийная сладость, в ста граммах содержит более 300 ккал. Это сравнимо с мармеладом, но почти в два раза меньше халвы.

Факт № 16: ненатуральный лукум

Сейчас, в погоне за дешевизной, некоторые производители восточных сладостей используют не натуральные продукты, а их заменители. Поэтому стоит внимательно читать упаковку при покупке лукума и не покупать эту сладость с рук от неизвестных производителей.

Факт № 17: польза лукума

Лукум - высококалориен, это значит, что он даёт человеку быструю энергию для физической или умственной работы. При этом всего одного кусочка достаточно для подобного энергетического допинга.

Факт № 18: вред лукума

Всё яд и всё лекарство, как говаривал отец медицины Гиппократ. Так и лукум - при чрезмерном употреблении очень опасен для больных сахарным диабетом и тех, кто имеет избыточный вес. Однако если есть его понемногу, именно как лакомство - вреда не будет.

Факт № 19: храним дома

Лукум не относится к скоропортящимся продуктам. Он прекрасно хранится в пергаментной бумаге в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) - до 6 месяцев.

Факт № 20: рецепт настоящего лукума

1. Берёте 2 стакана сахара, добавляете полстакана воды, 1 чайную ложку лимонного сока и варите густой сироп - такой, чтобы был карамельного цвета и тянулся за ложкой.
2. Затем берёте полстакана крахмала, разводите его в 1,5 стаканах холодной воды, добавляете чайную ложку лимонного сока и варите до загустения.
3. Аккуратно добавляете в крахмальный кисель сахарный сироп и перемешиваете тщательно.
4. Это основа для лукума. Можно оставить так, а можно на этом этапе добавить краситель, ароматизатор, а лучше всего - орехи.
5. Выстилаете плоскую форму фольгой или пищевой плёнкой, смазываете маслом и наливаете ваш лукум. Оставляете на ночь для застывания.
6. Утром стол посыпаете сахарной пудрой или кокосовой стружкой, вываливаете на неё ваш лукум, сверху - опять пудру и режете на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошенько обваливаете в сахарной пудре и укладываете на тарелку.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
127
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
125
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
187
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
350
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
789
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
591
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1615
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2579
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1933
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1210
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3657
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2605
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
Impact_Snaks
15 октября 2020, 08:49
Бостонский стартап выпустил батончики со съедобной упаковкой
Минимум сахара и упаковки, максимум заботы о себе и окружающей среде – такие тренды формирует «подрастающее» поколение.
Читать полностью...
64
Новости
Nestle-launches-plant-based-Vuna-with-rich-flavour-and-flaky-texture-of-tuna_wrbm_large
14 октября 2020, 16:54
Растительная диета на защитите океана!
Пищевой гигант Nestle анонсировал выпуск тунца, произведенного из растений под названием «Vuna».
Читать полностью...
48
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
181
Написать сообщение