ТОП 20 интересных фактов о лукуме

lykym

Лукум - один из символов Турции. Кто хоть раз побывал в этой стране, уже никогда не забудет вид прилавков на которых выложены десятки сортов турецких сладостей и, конечно, вкус тех, что удалось попробовать. А что такое лукум? Вот - топ из 20 фактов.

Факт № 1: легенда первая, сказочная

Жил-был султан, который имел огромный гарем. Каждая жена требовала особого признания. Приказал тогда султан изготовить сладости, в которые можно было бы добавлять разные вкусы. Когда такие сладости были изготовлены, то проходил султан по гарему и раздавал сладкие кусочки: одной жене - с яблочным вкусом, второй - с вишневым, третьей - с гранатовым, четвёртой - с персиковым. И теперь каждая жена понимала, что она особенно любима.

Факт № 2: легенда вторая, ближе к реальной жизни

В 1770 году султан, вкушая сладости, сломал зуб. В этом не было ничего удивительного, так как лучшие сладости того времени напоминали современные леденцы. С этого момента он провозгласил: тот, кто изготовит мягкие сладости, будет облагодетельствован. В 1777 году в Стамбул приехал Хаджи Бекир - торговец сладостями, который сам же их и готовил. Он решил помочь султану и, подумав, смог приготовить лукум. Лукум султану понравился настолько, что он сделал Хаджи Бекира главным поставщиком сладостей дворца. Что, конечно, принесло Хаджи Бекиру и деньги, и славу.

Факт № 3: из поколения в поколение

Лавка Хаджи Бекира всё ещё действует. Она находится на своём историческом месте и делами в ней занимается уже пятое поколение потомков знаменитого кондитера.

Факт № 4: настоящий лукум

После Хаджи Бекира дела вел его сын Мухиддин, потом сын Мухиддина - Али Мухиддин, который зарегистрировал торговую марку «Али Мухиддин Хаджи Бекир». Так что, если хотите насладиться настоящим лукумом - покупайте восточную сладость именно этой марки.

Факт № 5: портрет родоначальника

Мальтийский художник Прециози написал портрет Хаджи Бекира. Это полотно хранится в Лувре. В Топканском дворце Стамбула находится точная его копия. Каждый желающий может увидеть репродукцию портрета на упаковках со сладостями торговой марки «Али Мухиддин Хаджи Бекир».

Факт № 6: лукум как драгоценность

Лукум хорошо хранится тогда, когда лежит в герметичной ёмкости. Поэтому первые особы, вкушавшие лукум, хранили сладость, как драгоценность, в изысканных шкатулках.

Факт № 7: конкуренты

Только в начале XX века лукум, кроме потомков Хаджи Бекира, стали выпускать и другие производители. Сейчас их несколько десятков только в одном Стамбуле.

Факт № 8: даём определение

Лукум - это восточная сладость, приготовленная из сахара, воды и крахмала с самыми различными добавками. Его отличительной особенностью является мягкая консистенция. Об эти сладости зуб сломать невозможно.

Факт № 9: как едим, так и поступаем

В Турции есть поговорка, смысл которой переводится примерно так: «Как едим, так и поступаем». Поэтому идя в гости, турки берут с собой лукум и интерпретируют старую поговорку как: «Сладкого поедим, сладенько поговорим».

Факт № 10: показатель радости

Если на турецком застолье нет сладостей - это не праздник.

Факт № 11: и для чая, и для кофе

Лукум - универсальное лакомство, подходящее к любому напитку: чаю, кофе, молоку, воде. А вот не запивая его есть нельзя - слишком сладкий.

Факт № 12: взаимопонимание с Европой

В 1897 году Али Мухиддин представил свой десерт на Брюссельской выставке и получил золотую медаль. Кроме медали он привёз заключённые контракты на поставку лукума в Европу. Сейчас лукум можно купить в 50 странах, в том числе и в России.

Факт № 13: лукум по форме

Лукум сейчас - кусочки восточной сладости, формы которых весьма разнообразны. Можно встретить лукум в виде:
- кубиков (кубический или обычный лукум);
- рулетиков (рулетный лукум);
- большого параллелепипеда (цельный лукум);
- сочетания слоёв (двухслойный лукум);
- фигурок животных (детский лукум).

Факт № 14: наполнители лукума

Наряду с обычным (белым) лукумом, в состав которого входят сахар, вода и крахмал, встречается огромное количество наполнителей, самыми распространёнными из которых являются:
- фруктовый сок (фруктовый лукум);
- орехи - фисташки, арахис, фундук, грецкие (ореховый лукум);
- лепестки роз (розовый лукум);
- мёд (медовый лукум);
- инжир (инжирный лукум) и многие другие.

Факт № 15: калорийность лукума

Лукум - высококалорийная сладость, в ста граммах содержит более 300 ккал. Это сравнимо с мармеладом, но почти в два раза меньше халвы.

Факт № 16: ненатуральный лукум

Сейчас, в погоне за дешевизной, некоторые производители восточных сладостей используют не натуральные продукты, а их заменители. Поэтому стоит внимательно читать упаковку при покупке лукума и не покупать эту сладость с рук от неизвестных производителей.

Факт № 17: польза лукума

Лукум - высококалориен, это значит, что он даёт человеку быструю энергию для физической или умственной работы. При этом всего одного кусочка достаточно для подобного энергетического допинга.

Факт № 18: вред лукума

Всё яд и всё лекарство, как говаривал отец медицины Гиппократ. Так и лукум - при чрезмерном употреблении очень опасен для больных сахарным диабетом и тех, кто имеет избыточный вес. Однако если есть его понемногу, именно как лакомство - вреда не будет.

Факт № 19: храним дома

Лукум не относится к скоропортящимся продуктам. Он прекрасно хранится в пергаментной бумаге в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) - до 6 месяцев.

Факт № 20: рецепт настоящего лукума

1. Берёте 2 стакана сахара, добавляете полстакана воды, 1 чайную ложку лимонного сока и варите густой сироп - такой, чтобы был карамельного цвета и тянулся за ложкой.
2. Затем берёте полстакана крахмала, разводите его в 1,5 стаканах холодной воды, добавляете чайную ложку лимонного сока и варите до загустения.
3. Аккуратно добавляете в крахмальный кисель сахарный сироп и перемешиваете тщательно.
4. Это основа для лукума. Можно оставить так, а можно на этом этапе добавить краситель, ароматизатор, а лучше всего - орехи.
5. Выстилаете плоскую форму фольгой или пищевой плёнкой, смазываете маслом и наливаете ваш лукум. Оставляете на ночь для застывания.
6. Утром стол посыпаете сахарной пудрой или кокосовой стружкой, вываливаете на неё ваш лукум, сверху - опять пудру и режете на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошенько обваливаете в сахарной пудре и укладываете на тарелку.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
36
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
490
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
516
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
371
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2084
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3371
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1907
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
27
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
721
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
969

Написать сообщение