ТОП 20 интересных фактов о землянике
Земляника - сладкая лесная ягода, знакомая всем с самого раннего детства. Оказывается и она хранит много тайн, которые мы собрали и превратили в 20 интересных фактов. Проверьте - а вы об этом знали?
Факт № 1: не ягода!
Кто ж не знает ягоду землянику: кругленькая, ароматная. А это, оказывается, вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды - мелкие семечки-орешки находятся на его поверхности. Поэтому земляничка - ложный плод.
Факт № 2: цветёт от души
В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца - в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето.
Факт № 3: древняя культура
Земляника известна очень давно, но разводить её стали лишь с конца XV века. До этого времени люди вполне довольствовались тем, что давали леса - земляники в них было так много, что ступить на поляну, не запачкав ноги, становилось сложной задачей.
Факт № 4: колонизатор
На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её спелости казались красными.
Факт № 5: родственница яблоне
Земляника, как и яблоня, принадлежит к семейству Розоцветных.
Факт № 6: древняя культура
Остатки лесной земляники обнаружены археологами в отложениях мелового периода. Таким образом, им более 60 млн. лет, а значит, этой сладкой ягодкой лакомились динозавры и их современники.
Факт № 7: впервые описана в XVI веке
Первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок - священник, врач и, по совместительству, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене. Именно он дал название Fragaria - «благоухающая» ещё в 1553 году.
Факт № 8: её ещё не посчитали
Точное число видов земляники до сих пор не известно. Некоторые думают, что 80, другие же насчитывают более 200. При этом различия между видами весьма различны и обусловлены своеобразием хромосом.
Факт № 9: широкая география
Земляника - одно из самых распространённых растений. Её можно встретить в Евразии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Японии, на Курилах и Сахалине. Она растёт даже в тундре. А родиной земляники считают Юго-Восточную Азию.
Факт № 10: русская земляника
Собирая землянику, мы иногда обращаем внимание на то, что на одной поляне растёт кругленькая земляничка, а на соседней - продолговатая. Оказывается, в России растёт семь видов земляники: лесная, равнинная, бухарская, восточная, холмистая, луговая и высокая.
Факт № 11: клубника - это тоже земляника
Клубникой обычно называют землянику мускатную. Однако в быту всю крупную землянику, выращиваемую в условиях сада и огорода, называют клубникой, хотя это и не совсем правильно. А земляникой стали называть те ягоды, которые собирают на лесных полянках.
Факт № 12: листья земляники полезны
Листья земляники содержат большое количество витамина С, каротина, флавоноидов, калия, железа и кальция. Чай из листьев земляники обладает лечебными свойствами. Раньше им успешно лечили отравления, подагру и атеросклероз. Собирают листья земляники в июне-июле, сушат в тени и используют в течение года. Спустя год количество полезных веществ в листьях земляники существенно снижается.
Факт № 13: случайность доставившая много радости
Капитан Ферзье - француз, бывший в 1714 году в Чили, попробовал очень вкусную и крупную землянику, которую решил привезти во Францию. Это был своеобразный подвиг, ведь путешествие занимало несколько месяцев. Из нескольких десятков кустиков целыми добрались всего несколько штук, которые и были затем переданы в Ботанический сад Парижа. На соседней грядке росла чилийская земляника. Опыление этих двух видов дало начало садовой землянике - той самой, которая сейчас есть в каждом огороде.
Факт № 14: путешествие в Россию
В России садовая земляника стала популярной в конце XVIII века. Именно тогда её стали разводить все, кто владел хоть небольшим участком земли.
Факт № 15: исполнительница желаний
Говорят, если собирать землянику в одиночестве и молча, думая о том, чего хотелось бы, то желание это обязательно сбудется. А если три листика земляники высушить и повесить у входной двери, перевязав розовой лентой - ждите счастья в свой дом.
Факт № 16: народная примета
Те женщины, что носят с собой мешочек с сушёной земляникой, легко вынашивают детей и безболезненно рожают.
Факт № 17: такие разные листья
Новые листья на земляники вырастают в апреле и мае, они обеспечивают рост плодов. А те листья, что появляются летом и осенью синтезируют запасные питательные вещества на зиму.
Факт № 18: любительница перемен
На одном месте земляника не растёт более пяти лет. Даже на полянах она «передвигается» при помощи усов. А в искусственных условиях её нужно пересаживать в новую грядку. Иначе она мельчает и гибнет.
Факт № 19: капризное растение
Земляника любит расти на грядках, где до неё росли укроп, петрушка, чеснок, фасоль. И совершенно не переносит землю после огурцов, помидоров, капусты и картофеля.
Факт № 20: у земляники есть столица
Неофициальной, но всё же признанной столицей земляники считается бельгийский город Wepion. Там землянику выращивают все от мала до велика, проводят земляничные фестивали и даже музей земляники создали.