ТОП Лучшие кофейни мира

literatyrnoe cafe

Первая кофейня в мире открылась в 1554 году в Османской империи, потом кофейни стали появляться в Италии, Англии, Америке. Люди встречались в них, чтобы поболтать, выпить кофе, покурить кальян, поиграть в шахматы или нарды. Сегодня кофейни есть по всему миру, и мы предлагаем вам небольшой обзор самых лучших заведений в разных уголках Земли.

 «Cafe Landtmann»
Австрия, Вена
Адрес: Universitätsring 4, 1010 Wien, Австрия

Именно эту кофейню в разные времена обожали Зигмунд Фрейд, Пол Маккартни, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и другие известные личности. Как и прежде при входе в уютный зал, напоминающий библиотеку, вы сдаёте верхнюю одежду в гардероб бесплатно: почти во всех старейших кофейнях Вены эта услуга теперь стоит в среднем 1 евро. Кофейня находится на Рингштрассе, рядом с Бургтеатром, напротив Ратуши и Университета, на первом этаже дворца Либен-Аушпитц.  Это заведение открылось здесь в 1873 году и сразу снискало звание «Самого  изящного  кафе Вены». В первую очередь, благодаря своим изысканным десертам: на кухне больше тридцати кондитеров, которые выпекают самые разные торты, пирожные, булочки и многое другое.  Необычные десерты и чудесный кофе быстро привлекли венскую интеллигенцию, а затем и приезжающих в город музыкантов, киноактёров и режиссёров.

«Fishawi`s coffeehouse»
Египет, Каир
Адрес: El-Fishawi Alley, Khan al-Khalili, Каир

Эта кофейня уже больше 240 лет работает в Каире. Её открыла одна арабская семья, в которой из поколения в поколение переходил рецепт кофе на песке. Кофейня пользуется популярностью у туристов, потому что это классическое заведение по всем канонам, но самое главное - это излюбленное место для посиделок и встреч у самих местных жителей. Ещё в прошлом веке оно стало богемным, поскольку его облюбовали поэты, художники, писатели и даже политики. Среди главной фишки кофейни - огромных зеркал - гости прекрасно проводят время, дыша ароматами кардамона, фруктового табака и мяты, раскуривая кальян. С 1773 года, когда заведение впервые открыло двери, меню мало изменилось: как и прежде «коронные» напитки - это кофе, сваренный на песке, травяные чаи и молочные кисели с орехами. Есть здесь и кулуары - закрытые комнаты для близких друзей семьи и богем, своеобразные «музеи» с вещами и портретами тех самых времён, когда кофейня только открылась.

 «Antico caffe greco»
Рим, Италия
Адрес: Via dei Condotti, 86, Рим

Гете, Байрон, Диккенс и Марк Твен были постоянными гостями этой кофейни - самой старейшей в Риме и одной из самых старых во всём мире: она открылась ещё в 1756 году. По легенде, здесь был даже Гоголь - он писал «Мертвые души» за одним из столиков. Даже есть его автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме...». Портреты богемных гостей, конечно, умело вписали в интерьер. Литературностью вообще пропитана вся его атмосфера, начиная от зеркал в золотых рамах, заканчивая старинными оконными рамами и мебелью в духе тех времён. Свою популярность заведение обрело благодаря тому, что именно здесь впервые стали подавать кофе в маленьких чашечках, так, как теперь делаем мы все. Владельцем кофейни был грек, отсюда и название - «Greco». Ещё в кофейне есть шутливое поверье: если кто-то из кардиналов придёт сюда посидеть и выпить кофе, он станет новым Папой. Шутки шутками, но так случилось с Джоакино Печчи, который стал Львом XIII.

 «Demel»
Австрия, Вена
Адрес: Вена, Kohlmarkt, 14

Эта кофейня носит гордый титул «Императорской кондитерской». Она открылась ещё в 1786 году, её владельцем был Людвиг Дене. В 1857-ом заведение выкупил некто Кристоф Демель, который и  дал кофейне свое имя, а затем и мировую известность. «Demel» располагается сразу на двух этажах: на первом находится кондитерский магазин, а если вы поднимитесь на второй, то попадёте в саму кофейню. Именно здесь в 1965 году впервые приготовили культовый торт «Захер», который полюбился гурманам во всём мире. Кофейня даже судилась с отелем, который носит то же название - «захер» и, в итоге, была вынуждена переименовать свой торт в «Захер от Демеля». Есть и традиция: десерты гостям всегда приносят только дамы.

«Closerie des Lilas»
Франция, Париж
Адрес: 171 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris, Франция

Нередко с ручкой и бумагой или печатной машинкой сюда захаживали классики Джеймс Джойс и Семюэль Беккет. Дословно название переводится как «сиреневый хутор», и основан он был ещё в 17 веке. Кстати, тогда это была всего лишь забегаловка, в которую заходили перед тем, как отправить письма с почтовой станции. А вот в 19 веке это место сочли необычным несколько художников-импрессионистов и писателей новой волны. Кофейня находится на бульваре Монпарнас, поэтому он даже стал нарицательным для места встреч известных людей. Интересно, что кофе здесь выпить умудрились не только такие личности как Оскар Уайльд, Пикассо и Сезанн, но и Ленин с Троцким. На столиках даже стоят таблички с именами известных гостей и их автографами.

 «Florian Coffee»

Италия, Венеция
Адрес: Piazza San Marco, Venezia, Италия

«Флориан» работает с 1720 года на площади Сан-Марко и по праву считается одним из символов Венеции. Это тоже одно из культовых мест встреч гениев (здесь часто сидели Пруст и Бродский) и одно из культовых мест, где действительно один из лучших кофе. В интерьере диванчиков, обитых красным бархатом, огромных зеркал и фресок культура потребления этого напитка стала настоящим искусством. Цены, конечно, быстро отпугивают многих туристов: чашка эспрессо может стоить больше 10 евро! Именно столько нужно заплатить, чтобы почувствовать себя Байроном.

«Central Perk»
Нью-Йорк, США
Франшиза в 20 странах мира

Именно в этой кофейне проводили свободное время герои сериала «Друзья». Изначально она была только плодом воображения сценаристов, но после успеха сериала, его поклонники открыли первую кофейню «Central Perk», интерьер и атмосфера в которой полностью имитирует «киношную», где на протяжении 10 лет шли съёмки. Кофейня по легенде находилась на Манхеттене, название - это производная от «Центральный парк» и «perk». Словом «Perk» принято обозначать бодрящий эффект кофе.

«Литературное кафе»
 Россия, Санкт-Петебург
Адрес: Невский пр., 18, Санкт-Петербург

Именно в «Литературном кафе» Пушкин встречался со своим секундантом перед дуэлью, и именно здесь впервые читали стихи Лермонтова «на смерть поэта». Эта кофейня появилась два века назад на углу Невского проспекта и набережной Мойки и носила название «Кондитерская Вольфа и Беранже», потом «Кафе шинуа», что означало  «китайское кафе». Здесь подавали превосходные пирожные бизе, ради них и литературных чтений и  собиралась элита. Сегодня здесь, как и прежде, поэтичная атмосфера, тот же кофе, но список рецептов десертов значительно расширился.

«Céntral Kávéhaz»
Венгрия, Будапешт
Адрес: Károlyi Mihály utca 9, Будапешт

Одна из старейших кофеен Будапешта, основана в 1880 году. Это заведение родилось с первой волной модерна, поэтому взяло в себя все его черты - от интерьера до кухни. Высокие и светлые окна, латунные светильники, жемчуг, живая музыка, изысканные десерты. Дух конца 19 века по-прежнему живёт в этом заведении, поэтому туристы так хотят прикоснуться к этой «богемности». Ну и, конечно, попробовать традиционный венский кофе и венские десерты «Дабош» и «Эстерхази».

«Konditorei Buchwald»
Германия, Берлин
Адрес: Bartningallee 29, 10557 Berlin

Работает с 1900 года и, несмотря на наступление 21 века, старательно поддерживает атмосферу старомодной кофейни. Здесь как будто ничего не менялось с тех пор: паркетный пол, полосатые текстурированные обои, старомодные занавески, простая мебель и запах свежесваренного кофе - такое чувство, что сидишь у бабушки в гостиной. Главная традиция, которую хранит кофейня на протяжении более ста лет своей работы - кофе с фирменным шоколадным пирогом «Baumkuchen». Баумкухен - это круглый пирог с круглой дырочкой внутри, больше всего он напоминает спил дерева с годовыми кольцами, собственно по созвучности с немецким названием спила он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки: деревянный валик макают в жидкое тесто, ждут, когда оно подрумянится, затем снова обмакивают в тесто и снова подрумянивают, и так несколько раз.

«Origo Coffee Shop»
Румыния, Бухарест
Адрес: Str. Lipscani, nr. 9, Bucureti 050071, Румыния

К потолку этой кофейни подвесили около трёхсот чайных и кофейных чашек - дизайнеры не скупились на то, чтобы сделать интерьер по-настоящему запоминающимся. Такой дизайн родился спонтанно: когда строители демонтировали старый потолок, они обнаружили брутальные деревянные балки и решили не перекрывать их ничем, оставить так. Чашки висят на длинных нитях и напоминают белое облако на фоне чёрного дуба, которым отделаны стены. Однако это уникальное место притягивает сюда местных жителей и туристов не только своей необычной красотой, но и вкусным кофе. Здесь есть широкий выбор растительного молока, поэтому латте вам, например, могут сделать с соевым или ещё каким-нибудь на ваш вкус. Некурящее и экологичное во всех отношениях заведение, одна из самых таинственных кофеен в Румынии.  

«Starbucks»
Япония, Фукуока
Адрес: Fukuoka, Chuo Ward, Jigyohama, 2

«Starbucks» знают по всему миру, но японская кофейня считается самой лучшей из всех, какие есть в сети. Напитки всё те же, но вот дизайн заведения принципиально отличается от своих европейских и американских аналогов, а их около 20 тысяч. Здесь постарался архитектор Кенго Кума, который отделал помещение внутри и снаружи  деревом, причём сделал это виртуозно: декорировал потолок и стены множеством брусьев, отчего пространство стало более сложным и интересным.

Кафе Attendant
Англия,  Лондон
Адрес: 26-27 Foley St, London W1W 6DY

Эта кофейня открылась в 2013 году и не имеет вековой истории, как, например, венские кофейни. Но это самое смелое заведение Англии, и о нём не раз писал всевозможные мировые СМИ. Кофейня располагается в некогда заброшенном помещении общественного туалета  XIX века: главная фишка - декоративные писсуары, которые стоят прямо на столах. Экстравагантная идея принадлежит бизнесмену Петру Томлинсону, он узнал о сдаче помещения и заинтересовался антиквариатом - фарфоровыми писсуарами фирмы «Doulton & Co.» производства 1890-х годов. Теперь они служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены. 150 тысяч долларов вложений и потрясающая окупаемость, плюс ошеломлённые лица туристов.

 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4001
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3038
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2096
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7047
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
466
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1053
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1869

Написать сообщение