ТОП-20 интересных фактов о мороженом

morozenoe

Мороженое - это любимое лакомство практически всех детей и многих взрослых. Мороженое такое разное и говорить о нём можно долго. Но мы ограничимся лишь 20 самыми интересными фактами о нём.

Факт № 1: пришло из древности

Мороженое - изобретение не нашего времени, даже не нашего века. Оно известно как минимум пять тысячелетий. «Открыли» мороженое китайцы, подававшие к праздничному столу замороженные соки фруктов - аналог качественного современного «фруктового льда». Александр Македонский восстанавливал мороженым свои силы после военных походов, а Гиппократ рекомендовал его как средство, избавляющее от жара.

Факт № 2: первое мороженое на Руси

Первым русским мороженым можно считать зимнее молоко, которое смешивали с мёдом и замораживали в порционных блюдца-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на тёрке или кололи на мелкие кусочки. Чаще же всего — просто рассасывали.

Факт № 3: Вкус? Любой!

Мы привыкли, что мороженое — сладкий десерт, на самом деле мороженое многолико. Если путешествовать по миру, то можно попробовать следующие виды:
- рыбное;
- из морепродуктов;
- перчёное;
- чесночное;
- сырное;
- грибное;
- со свиными шкварками;
- сельдереевое;
- томатное.
Существует мороженое подкопчённое и даже жареное во фритюре!

Факт № 4: золотое мороженое

Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продаётся в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью. Говорят, что оно очень вкусное. Будет возможность - обязательно попробуйте!

Факт № 5: считаем калории

Мороженое — продукт, по определению, высококалорийный, так как содержит жиры и углеводы. Если говорить в цифрах, то калорийность на 100 граммов следующая:
- сливочное мороженое — 200 ккал;
- фруктовый лёд — 150 ккал;
- диетическое мороженое (обезжиренное) — 100 ккал.

Факт № 6: летом продаётся чаще, чем зимой

Статистики утверждают, что в летнее время каждые 3 секунды продаётся 1 порция мороженого. Зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд.

Факт № 7: самое любимое

на первом месте по продажам стоит сливочное мороженое, за ним с небольшим отрывом следует шоколадное, от которого чуть-чуть отстаёт фруктовое.

Факт № 8: пирожок эскимоса

Изобретателем эскимо считается Кристиан Нельсон - кондитер-экспериментатор. Он покрыл пломбир шоколадом и, продавая свою продукцию, одновременно демонстрировал фильм о жизни эскимосов. А мороженой назвал эскимо-пай, то есть - пирожок эскимоса.

Факт № 9: мороженое для Наполеона

Говорят, что на остров Святой Елены, где Наполеон отбывал ссылку, привезли устройство для производства мороженого, так как полководец очень жаловал это лакомство.

Факт № 10: гигантское мороженое

Огромный торт-мороженое был изготовлен в 2006 году, в Пекине к выходу детского спектакля «Гора мороженого». Его длина составила 4,8 метров, ширина 3 метра, высота 1 метр, зато весил он целых 8 тонн. Яркий большой торт-мороженое, украшенный рисунками забавных медвежат, был умной рекламной акцией продюсеров спектакля.

Факт № 11: московский снеговик

В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей.

Факт № 12: криминальное мороженое

В Чили, в 2002 году арестовали уличного торговца мороженым, за которым толпами ходили покупатели. Секрет прост: мороженое, поедание которого сопровождалось состоянием эйфории, содержало обычный кокаин и вызывало привыкание.

Факт № 13: рецепт жареного мороженого

Хотите приготовить жареное мороженое? Записывайте рецепт: шарик пломбира хорошо заморозить, обвалять в муке, затем во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Хранить в морозильной камере. Перед подачей на стол быстро обжарить во фритюре.

Факт № 14: мороженое из книги рекордов Гиннеса

В книгу рекордов Гиннеса занесен торт из мороженого, созданный в мае 2011 года канадской компанией Dairy Queen и установленный в одном из скверов Торонто. Его вес составил более 10 тонн, а на изготовление ушло 9 тонн мороженого, 90 кг бисквита и 136 кг крошек шоколада.

Факт № 15: лекарство от ангины

Многие ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Действительно, мороженое закаливает горло и делает его слизистую менее чувствительной к перепадам температур.

Факт № 16: мороженое от простуд

Ещё один вид мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно профилактирует развитие простудных заболеваний.

Факт № 17: кто и когда?

Чаще всего мороженое покупают по воскресеньям. Основные категории потребителей: дети 5-12 лет и взрослые старше 45 лет.

Факт № 18: состояние за мороженое

Судить о стоимости мороженого в XIX веке можно по письму А.П. Чехова к А.П. Плещееву, в котором Антон Павлович жалуется, что проел половину своего состояния на мороженом, посещая популярную кондитерскую Замбрини вместе с Глафирой Пановой - примой Малого театра. Это произошло в Одессе в 1889 году.

Факт № 19: первое мороженое на палочке

Мороженое на палочке изобрёл американец Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший на морозе стакан содовой воды с соломинкой. Утром, обнаружив замёрзшую содовую на соломинке, он не расстроился, а запатентовал изобретение под именем «попсикл» и начал выпускать лакомство - лимонад на палочке, позже лимонад заменило мороженое.

Факт № 20: покупаем воздух

Покупая мороженое, мы приобретаем и воздух, находящийся в его составе. Воздух придаёт мороженому мягкость и современный вкус. Без воздуха плотность мороженого приближается к каменной.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
99
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
90
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
681

Написать сообщение