ТОП-20 интересных фактов о сливах
Если у вас есть приусадебный участок, то, скорее всего, на нём есть и слива, а скорее всего - не одна. Ещё бы: как можно обойтись без этого русского дерева? А дерево-то и не совсем русское... Вот вам 20 интересных фактов о «русской» сливе.
Факт № 1: дикой сливы не бывает
В диком виде слива не встречается. Она появилась путём скрещивания алычи и тёрна около 2000 лет назад. Алыча и тёрн прекрасно растут в диком виде, а слива - нет.
Факт № 2: фаворитка Алексея Михайловича
В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.
Факт № 3: век сливы короток
Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.
Факт № 4: широкое распространение
Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40оС. Не переносят они только заболоченные почвы.
Факт № 5: самая популярная слива
Самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.
Факт № 6: запоминаем названия
Существуют обобщающие названия сортов слив:
- ренклод - сливы с мелкими зеленоватыми плодами;
- венгерка - сливы тёмного цвета;
- мирабель - сливы с жёлтыми плодами.
Факт № 7: весьма полезна для здоровья
Плод сливы - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). В сливах есть пектин, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому употребление слив весьма благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.
Факт № 8: королевский плод
В Англии королева Елизавета II начинает первый приём пищи с двух слив, а уже потом переходит к завтраку. Какие сливы ест королева? Те, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят гордое название Бромпкон.
Факт № 9: если хочешь быть счастлив - ешь из Сочи чернослив!
Чернослив получается не из всех слив. Даже те плоды, которые в сыром виде сладкие и сочные, при высушивании становятся жёсткими и невкусными. Лучший чернослив получается из сливы-венгерки овальной формы и иссиня-тёмной. Именно такие сливы росли в Сочи в 1910 году во время карантина по холере, когда город был на карантине - то есть, отрезан от всех торговых путей, а сливы-венгерки уродилось так много, что её стали сушить. И оказалось, что сочинский чернослив гораздо вкуснее завозимого из стран Европы.
Факт № 10: лучшее слабительное
5-6 слив, съеденных на ночь, наутро окажут послабляющее действие. Так же, как и чернослив. Они действуют лучше многих официальных слабительных средств. И в состав многих слабительных входят сливы или чернослив.
Факт № 11: нормализует уровень холестерина
Сливы содержат пектин и клетчатку. Эти вещества связывают вредные вещества прямо в просвете кишечника и выводят их из организма. Поэтому употребление слив нормализует уровень холестерина в крови.
Факт № 12: сливы вдоль дорог
Профессор В. Пашкевич поделился удивительным фактом. Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?
Факт № 13: опасные соседи
Знаете ли вы, что рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Оказывается, эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.
Факт № 14: сливовые названия
В Великобритании сливы любят настолько, что включают их в названия различных заведений. Есть бар Дикая слива (Wild Plum) в Эдинбурге, а в Лондоне в баре с названием Жёлтая слива (Yellow Plum) любил бывать Уинстон Черчилль.
Факт № 15: сливовые конфетки
Хотите отведать сливовые конфетки - любимое лакомство королевской семьи Великобритании? Тогда вам стоит отправиться в Лондон, на Бонд-Стрит, где расположена знаменитая кондитерская Charbonnel et Walker. Именно в ней и готовятся знаменитые «candied plum». Если же поехать в Лондон по каким-то причинам у вас не получается — приготовьте сливовые конфетки сами. Это обычные цукаты из сливы.
Факт № 16: слива от Гордона Ремзи
Знаменитый повар и по совместительству владелец известного ресторана Гордон Ремзи считает самым лучшим блюдом мира сливовый пудинг - хит продаж своего ресторана. Рецепт — обычный, классический, но что-то в нём есть этакое, что люди приходят отведать это лакомство именно туда.
Факт № 17: традиционный сливовый пудинг
Сливовый пудинг - традиционное английское блюдо, готовилось следующим образом: к сушёным сливам добавлялись говяжий жир, мука, орехи, яйца и алкоголь (чаще коньяк). Пудинг варился в льняной ткани, а после варки его поливали специальным соусом и поджигали. Самый большой сливовый пудинг приготовили за 60 часов в Англии в 1931 году, он весил 500 кг.
Факт № 18: сливовый алкоголь
Из слив делают сливовицу - самогон из слив и сливянку - вино из слив. И тот и другой напиток пользуются заслуженной любовью потребителей, так как пьются мягко, так, что и закусывать не хочется.
Факт № 19: китайская слива
Слива в Китае - символ зимы. И, что интересно, пять лепестков цветка сливы символизируют мир, долголетие, радость, благоденствие и удачу.
Факт № 20: слива для красоты
Слива используется в индустрии красоты. В составе многих омолаживающих средств можно встретить сливу. Эффект будет, если вы просто нанесёте маску из раздавленных слив на кожу лица. Жаль, что созревают они с августа по октябрь...