ТОП-20 интересных фактов о сливах

slivka

Если у вас есть приусадебный участок, то, скорее всего, на нём есть и слива, а скорее всего -  не одна. Ещё бы: как можно обойтись без этого русского дерева? А дерево-то и не совсем русское... Вот вам 20 интересных фактов о «русской» сливе.

Факт № 1: дикой сливы не бывает

В диком виде слива не встречается. Она появилась путём скрещивания алычи и тёрна около 2000 лет назад. Алыча и тёрн прекрасно растут в диком виде, а слива - нет.

Факт № 2: фаворитка Алексея Михайловича

В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.

Факт № 3: век сливы короток

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Факт № 4: широкое распространение

Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40оС. Не переносят они только заболоченные почвы.

Факт № 5: самая популярная слива

Самой популярной сливой в мире считается слива домашняя (P. domestica). Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

Факт № 6: запоминаем названия

Существуют обобщающие названия сортов слив:
- ренклод - сливы с мелкими зеленоватыми плодами;
- венгерка - сливы тёмного цвета;
- мирабель - сливы с жёлтыми плодами.

Факт № 7: весьма полезна для здоровья

Плод сливы - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). В сливах есть пектин, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому употребление слив весьма благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Факт № 8: королевский плод

В Англии королева Елизавета II начинает первый приём пищи с двух слив, а уже потом переходит к завтраку. Какие сливы ест королева? Те, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят гордое название Бромпкон.

Факт № 9: если хочешь быть счастлив - ешь из Сочи чернослив!

Чернослив получается не из всех слив. Даже те плоды, которые в сыром виде сладкие и сочные, при высушивании становятся жёсткими и невкусными. Лучший чернослив получается из сливы-венгерки овальной формы и иссиня-тёмной. Именно такие сливы росли в Сочи в 1910 году во время карантина по холере, когда город был на карантине - то есть, отрезан от всех торговых путей, а сливы-венгерки уродилось так много, что её стали сушить. И оказалось, что сочинский чернослив гораздо вкуснее завозимого из стран Европы.

Факт № 10: лучшее слабительное

5-6 слив, съеденных на ночь, наутро окажут послабляющее действие. Так же, как и чернослив. Они действуют лучше многих официальных слабительных средств. И в состав многих слабительных входят сливы или чернослив.

Факт № 11: нормализует уровень холестерина

Сливы содержат пектин и клетчатку. Эти вещества связывают вредные вещества прямо в просвете кишечника и выводят их из организма. Поэтому употребление слив нормализует уровень холестерина в крови.

Факт № 12: сливы вдоль дорог

Профессор В. Пашкевич поделился удивительным фактом. Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?

Факт № 13: опасные соседи

Знаете ли вы, что рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Оказывается, эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Факт № 14: сливовые названия

В Великобритании сливы любят настолько, что включают их в названия различных заведений. Есть бар Дикая слива (Wild Plum) в Эдинбурге, а в Лондоне в баре с названием Жёлтая слива (Yellow Plum) любил бывать Уинстон Черчилль.

Факт № 15: сливовые конфетки

Хотите отведать сливовые конфетки - любимое лакомство королевской семьи Великобритании? Тогда вам стоит отправиться в Лондон, на Бонд-Стрит, где расположена знаменитая кондитерская Charbonnel et Walker. Именно в ней и готовятся знаменитые «candied plum». Если же поехать в Лондон по каким-то причинам у вас не получается — приготовьте сливовые конфетки сами. Это обычные цукаты из сливы.

Факт № 16: слива от Гордона Ремзи

Знаменитый повар и по совместительству владелец известного ресторана Гордон Ремзи считает самым лучшим блюдом мира сливовый пудинг - хит продаж своего ресторана. Рецепт — обычный, классический, но что-то в нём есть этакое, что люди приходят отведать это лакомство именно туда.

Факт № 17: традиционный сливовый пудинг

Сливовый пудинг - традиционное английское блюдо, готовилось следующим образом: к сушёным сливам добавлялись говяжий жир, мука, орехи, яйца и алкоголь (чаще коньяк). Пудинг варился в льняной ткани, а после варки его поливали специальным соусом и поджигали. Самый большой сливовый пудинг приготовили за 60 часов в Англии в 1931 году, он весил 500 кг.

Факт № 18: сливовый алкоголь

Из слив делают сливовицу - самогон из слив и сливянку - вино из слив. И тот и другой напиток пользуются заслуженной любовью потребителей, так как пьются мягко, так, что и закусывать не хочется.

Факт № 19: китайская слива

Слива в Китае - символ зимы. И, что интересно, пять лепестков цветка сливы символизируют мир, долголетие, радость, благоденствие и удачу.

Факт № 20: слива для красоты

Слива используется в индустрии красоты. В составе многих омолаживающих средств можно встретить сливу. Эффект будет, если вы просто нанесёте маску из раздавленных слив на кожу лица. Жаль, что созревают они с августа по октябрь...

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
57
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение