ТОП-20 интересных фактов о рыбных консервах

ryibnie konservi

Рыбные консервы: кто-то их любит и считает полезными, а кто-то думает, что в жестяной банке – яд и никак не меньше. Не будем спорить, просто предлагаем вашему вниманию интересные факты о рыбных консервах...

Факт № 1: надпись не на бумаге

На некоторых консервах можно встретить две даты изготовления: одна выдавлена на жестяной крышке, а вторая – напечатана на этикетке. Что бы ни говорили продавцы – верная та, что выдавлена на крышке.

Факт № 2: хранить не более года

В экспериментах доказано, что в жестяных банках при соблюдении определенных условий рыбные консервы хранятся очень долго – десятилетиями. Однако врачи советуют употреблять рыбные консервы не позже, чем через год от даты изготовления.

Факт № 3: странная маркировка

Если вы видите на консервах маркировку С20, то знайте – внутри некондиционная рыба: плавники, кусочки брюшек, части с головы. Они и выглядят некрасиво и вкус у них далёк от ожидаемого.

Факт № 4: хотите пожирнее?

Если вам нравится более сочная рыба – обращайте внимание на дату изготовления, она должна быть осенней, именно в это время рыба нагуливает жирок, готовясь к долгой холодной зиме.

Факт № 5: хотите с икрой?

Так чудесно бывает, когда попадается баночка мелкой рыбки (шпроты, килька) с икрой. Опять-таки смотрите на дату: она должна быть весенней, конец марта – начало мая.

Факт № 6: о весеннем лососе

А вот консервы из лососевых рыб, заготовленные во время нереста, лучше не брать. В это время они теряют свои полезные и вкусовые качества.

Факт № 7: включаем слух

Обидно, когда вскрыв банку, видишь в ней мало рыбы и много заливки. Чтобы избежать этого – перед покупкой поднесите банку к уху и встряхните её. Активный «плеск» советует вам не брать эту банку – она наполнена рыбой едва ли наполовину.

Факт № 8: в железе не хранить!

Вскрыв банку рыбных консервов, тут же выложите содержимое на тарелку или в стеклянную банку. Лучше всего употребить содержимое сразу, в крайнем случае – не позднее суток. А вот во вскрытой жестяной банке оставлять рыбу нельзя: процессы окисления начинаются сразу и уже через несколько часов вы рискуете получить серьёзное отравление.

Факт № 9: килька в томате

Самые дешёвые рыбные консервы – килька в томате. Однако процесс их изготовления не так прост. Выловленную рыбу не потрошат, а сразу солят, ещё на борту судна и быстро доставляют на рыбкомбинат. Здесь рыбку присыпают мукой и обжаривают в растительном масле, плотно укладывают в банки и заливают томатным соком. При этом сока – не более 10%. Вкус у рыбки нежный, запоминающийся.

Факт № 10: горбуша – не кета

Купили банку консервированной горбуши, открыли – а мяско рыбы плотное и беловато-жёлтое? Это не горбуша, это другая рыба. Скорее всего – кета. У горбуши и консервированное мясо розового цвета.

Факт № 11: космические консервы

Космонавты рассказывают, что едят рыбные консервы в условиях невесомости. Для этого в столе есть специальные гнезда для подогрева банок и их открытия. А вот сама рыбка находится в виде желе, чтобы не разбрызгиваться капельками и не летать по салону.

Факт № 12: красноярские учёные выяснили

Оказывается, некоторые рыбные консервы содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Это касается, например, сельди. Уксусно-маринадная заливка помогает рыбе раскрыть все свои полезные свойства.

Факт № 13: натуральные консервы

Если на банке написано: «натуральные консервы», то знайте, что сырьё уложили в банки и простерилизовали. Допускаются добавки: перец, лавровый лист, желирующие компоненты и рыбный бульон. Так консервируют печень тресковых рыб, морепродукты, ракообразных, ценные породы рыбы. Всего в России выпускается около 50 видов натуральных рыбных консервов. Они делятся по виду заливки:

- в желе;
- в собственном соку;
- в бульоне.

Факт № 14: в томатном соусе

В томатном соусе бывают консервы из любой рыбы. Однако обязательно в процессе приготовления рыбу обжаривают, обрабатывают паром или подсушивают. Затем укладывают в банки, закрывают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 15: рыбные консервы в масле

В масле консервируют многие сорта рыбы. Предварительно рыбу обжаривают, обрабатывают паром или коптят. Затем заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 16: что такое шпроты?

Шпроты – это разновидность рыбных консервов в масле. Для шпрот берут кильку, коптят, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 17: рыбные паштеты

Изготавливаются из некондиционной рыбы, отходов, образующихся при консервировании рыбы обычным способом. Сырьё очень тщательно измельчают, добавляя приправы: растительное масло, лук, перец, лавровый лист и другие пряности, затем укладывают в банку, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 18: рыбно-овощные консервы

Рыбно-овощные консервы не пользуются большой популярностью, хотя они более сбалансированы по составу и полезны для здоровья. Обычно мелкую рыбу обрабатывают термически, а овощи кладут сырыми ( морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, капусту и др.), банку укупоривают и стерилизуют. Из таких консервов можно приготовить вкусный суп или использовать их как закуску.

Факт № 19: диетические консервы

Если присмотреться, то можно изредка встретить на прилавках магазинов диетические рыбные консервы. Они вырабатываются без острых пряностей и обогащены витаминами.

Факт № 20: домашние рыбные консервы

Рыбные консервы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно взять любую рыбу. Разделить её на кусочки, удалить крупные кости, уложить в маленькие стеклянные банки, залить растительным маслом и поставить стерилизоваться не менее чем на 10 часов. Те, кто хоть раз приготовил рыбные консервы самостоятельно, уже не может отказаться, предпочитая их покупным.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
132
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
126
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
194
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
362
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
792
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
592
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1519
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1617
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2581
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1935
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1705
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1211
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6100
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3546
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2606
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2562
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
47
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
269
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
289
Написать сообщение