ТОП-20 интересных фактов о рыбных консервах

ryibnie konservi

Рыбные консервы: кто-то их любит и считает полезными, а кто-то думает, что в жестяной банке – яд и никак не меньше. Не будем спорить, просто предлагаем вашему вниманию интересные факты о рыбных консервах...

Факт № 1: надпись не на бумаге

На некоторых консервах можно встретить две даты изготовления: одна выдавлена на жестяной крышке, а вторая – напечатана на этикетке. Что бы ни говорили продавцы – верная та, что выдавлена на крышке.

Факт № 2: хранить не более года

В экспериментах доказано, что в жестяных банках при соблюдении определенных условий рыбные консервы хранятся очень долго – десятилетиями. Однако врачи советуют употреблять рыбные консервы не позже, чем через год от даты изготовления.

Факт № 3: странная маркировка

Если вы видите на консервах маркировку С20, то знайте – внутри некондиционная рыба: плавники, кусочки брюшек, части с головы. Они и выглядят некрасиво и вкус у них далёк от ожидаемого.

Факт № 4: хотите пожирнее?

Если вам нравится более сочная рыба – обращайте внимание на дату изготовления, она должна быть осенней, именно в это время рыба нагуливает жирок, готовясь к долгой холодной зиме.

Факт № 5: хотите с икрой?

Так чудесно бывает, когда попадается баночка мелкой рыбки (шпроты, килька) с икрой. Опять-таки смотрите на дату: она должна быть весенней, конец марта – начало мая.

Факт № 6: о весеннем лососе

А вот консервы из лососевых рыб, заготовленные во время нереста, лучше не брать. В это время они теряют свои полезные и вкусовые качества.

Факт № 7: включаем слух

Обидно, когда вскрыв банку, видишь в ней мало рыбы и много заливки. Чтобы избежать этого – перед покупкой поднесите банку к уху и встряхните её. Активный «плеск» советует вам не брать эту банку – она наполнена рыбой едва ли наполовину.

Факт № 8: в железе не хранить!

Вскрыв банку рыбных консервов, тут же выложите содержимое на тарелку или в стеклянную банку. Лучше всего употребить содержимое сразу, в крайнем случае – не позднее суток. А вот во вскрытой жестяной банке оставлять рыбу нельзя: процессы окисления начинаются сразу и уже через несколько часов вы рискуете получить серьёзное отравление.

Факт № 9: килька в томате

Самые дешёвые рыбные консервы – килька в томате. Однако процесс их изготовления не так прост. Выловленную рыбу не потрошат, а сразу солят, ещё на борту судна и быстро доставляют на рыбкомбинат. Здесь рыбку присыпают мукой и обжаривают в растительном масле, плотно укладывают в банки и заливают томатным соком. При этом сока – не более 10%. Вкус у рыбки нежный, запоминающийся.

Факт № 10: горбуша – не кета

Купили банку консервированной горбуши, открыли – а мяско рыбы плотное и беловато-жёлтое? Это не горбуша, это другая рыба. Скорее всего – кета. У горбуши и консервированное мясо розового цвета.

Факт № 11: космические консервы

Космонавты рассказывают, что едят рыбные консервы в условиях невесомости. Для этого в столе есть специальные гнезда для подогрева банок и их открытия. А вот сама рыбка находится в виде желе, чтобы не разбрызгиваться капельками и не летать по салону.

Факт № 12: красноярские учёные выяснили

Оказывается, некоторые рыбные консервы содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Это касается, например, сельди. Уксусно-маринадная заливка помогает рыбе раскрыть все свои полезные свойства.

Факт № 13: натуральные консервы

Если на банке написано: «натуральные консервы», то знайте, что сырьё уложили в банки и простерилизовали. Допускаются добавки: перец, лавровый лист, желирующие компоненты и рыбный бульон. Так консервируют печень тресковых рыб, морепродукты, ракообразных, ценные породы рыбы. Всего в России выпускается около 50 видов натуральных рыбных консервов. Они делятся по виду заливки:

- в желе;
- в собственном соку;
- в бульоне.

Факт № 14: в томатном соусе

В томатном соусе бывают консервы из любой рыбы. Однако обязательно в процессе приготовления рыбу обжаривают, обрабатывают паром или подсушивают. Затем укладывают в банки, закрывают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 15: рыбные консервы в масле

В масле консервируют многие сорта рыбы. Предварительно рыбу обжаривают, обрабатывают паром или коптят. Затем заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 16: что такое шпроты?

Шпроты – это разновидность рыбных консервов в масле. Для шпрот берут кильку, коптят, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 17: рыбные паштеты

Изготавливаются из некондиционной рыбы, отходов, образующихся при консервировании рыбы обычным способом. Сырьё очень тщательно измельчают, добавляя приправы: растительное масло, лук, перец, лавровый лист и другие пряности, затем укладывают в банку, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 18: рыбно-овощные консервы

Рыбно-овощные консервы не пользуются большой популярностью, хотя они более сбалансированы по составу и полезны для здоровья. Обычно мелкую рыбу обрабатывают термически, а овощи кладут сырыми ( морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, капусту и др.), банку укупоривают и стерилизуют. Из таких консервов можно приготовить вкусный суп или использовать их как закуску.

Факт № 19: диетические консервы

Если присмотреться, то можно изредка встретить на прилавках магазинов диетические рыбные консервы. Они вырабатываются без острых пряностей и обогащены витаминами.

Факт № 20: домашние рыбные консервы

Рыбные консервы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно взять любую рыбу. Разделить её на кусочки, удалить крупные кости, уложить в маленькие стеклянные банки, залить растительным маслом и поставить стерилизоваться не менее чем на 10 часов. Те, кто хоть раз приготовил рыбные консервы самостоятельно, уже не может отказаться, предпочитая их покупным.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
31
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
484
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
393
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
367
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5003
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2584
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1905
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2038
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1560
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
52
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: «зелёная полка» в заграничных интерьерах
В России появятся «зелёные полки» с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
269
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
270

Написать сообщение