ТОП Книги о еде

books2011

Есть стереотип о том, что кулинарная книга – это сборник рецептов. Авторы этих шедевров так не считают. Многие из них уверены: кулинарная книга должна рассматривать еду ещё и в ракурсе географии, истории и культурологии. Именно поэтому эти сборники стали настоящими мировыми бестселлерами о еде.

Книга о еврейской кухне/ «The Book of Jewish Food: An Oddysey From Samarkand to New York»

1996

The Book of Jewish Food

Чтобы написать эту, книгу её автор – Клаудиа Роден – объездила полмира. Книга о еврейской кухне, поэтому Клаудиа на протяжении 11 лет путешествовала по странам и разыскивала еврейские диаспоры. Она нашла их в Каире, Тунисе, Индии, Марокко, Китае и ещё огромном количестве мест. Порой истории о том, как автор разыскивала тот или иной рецепт, даже интереснее самих рецептов. Чтобы добыть их, Клаудиа поднимала архивы, искала еврейские семьи, сравнивала и анализировала их традиции в приготовлении блюд. Выяснилось, что еврейская кухня ничуть не беднее, а может, ещё даже богаче, чем какая-либо европейская кухня. Что именно подтолкнуло автора к такому глубокому историко-кулинарному расследованию? Всё просто: собственные еврейские корни – Клаудиа родилась в 1936 году в еврейской семье в Каире; безграничная любовь и увлечение кулинарией как предметом и простой живой ум. Критики признали, что в анализ еврейской кухни автор действительно вложила душу, хотя нужно отметить, что другие её работы тоже получили высокую оценку. В первую очередь, это книги по ближневосточной кухне: A book of Middle Eastern Food (1968) и New Book of Middle Eastern Food (1970).

Физиология вкуса или Трансцендентная кулинария/ «Physiologie du Gout, ou Meditations de Gastronomie Transcendante» Брильи-Саверена

1825

Brillat-Savarin

Брилья-Саверен? Французский философ, политический деятель, музыкант, всесторонне развитый человек и, вдобавок, большой гурман. Его книга  «теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа». «Скажи мне, что ты ешь; я скажу тебе, что ты», «Животные жрут, человек ест; только образованный человек ест сознательно», «Обжоры и пьяницы не знают, что значит есть и пить», «Десерт без сыра – красавица без глаз». Все эти известные нам афоризмы принадлежат автору, и все они собраны в этой книге. Интересный трактат, хотя и называется «научным», пригодится для общего интеллектуального развития, тем более, что его уже давно «растащили» на цитаты.

Как готовить всё/ «How to cook everything»

1998

how-to-cook-everything1

Почти тысяча страниц и две тысячи рецептов. Это современная кулинарная книга, которая на данный момент является одной из самых популярных в Соединённых Штатах. Всё благодаря тому, что она максимально проста и рассчитана на людей, которые пока ничего не знают о том, что можно делать на кухне. Все рецепты базируются на максимально простых продуктах, которые можно найти в любом супермаркете – автор постарался не уходить в ресторанную тему, а сосредоточиться на ежедневной домашней еде, которая может и должна быть разнообразной. Кстати, написал эту книгу журналист Марк Биттман из «The New York Times», который много лет вёл там гастрономическую колонку «The Minimalist». Каждый рецепт расписан пошагово. Автор уверен в том, что многие известные повара намерено создают мифы о своих «фирменных ингредиентах» и «тайнах особого вкуса», которыми владеют только они. Приготовить можно всё, что угодно и сделать это можно очень просто – если делать всё по написанной инструкции. Большая часть блюд – овощи, зерновые и вообще еда из полезных продуктов. Мясные рецепты тоже есть, но их в книге не так уж много. Словом, подробно, понятно и, главное, полезно. Прекрасный вариант.

Гастрономическая энциклопедия «Ларусс»/ «Larousse Gastronomique»

1938

Larousse Gastronomique

Это самая большая и самая подробная в мире кулинарная энциклопедия: 12 томов, обозначение по буквам «от А до Я». В мире гастрономии её сравнивают по значимости с римским правом. Переведена на восемь языков. Эта книга появилась в 1938 году во Франции и тогда была ориентирована, преимущественно, на французскую кухню. Её «отцом-основателем» был известный французский повар – Проспер Монтань. Предисловие писал сам метр французской кухни Огюст Эскофье. В 60-х книгу перевели на английский и она, наконец, стала доступной и другим странам. Именно с этого момента энциклопедия начала меняться и становиться интернациональной: появилось множество разделов, посвящённых культуре питания в других европейских странах, истории лучших поваров со всего света. Особенность в том, что книга – не только кулинарный сборник по лучшим рецептам мира, но ещё и культурологический артефакт, благодаря которому можно действительно сравнить, что и как ели и едят люди в мире, как менялись их привычки со временем, где именно выращивают продукты для знаменитых деликатесов, вошедших в историю. Каждый том содержит абсолютно разную информацию, в том числе, не только о еде, но и об алкоголе: история, вкусы напитков, также довольно ясно изложено, как сочетать алкоголь с тем или иным блюдом.

Хорошая кухня/ «The Good cook»

1978

The Good cook

Это известная зарубежом серия кулинарных книг, тираж которых быстро был распродан, позже книги практически не переиздавались, а жаль. Теперь эти подробные руководства можно купить только «с рук» или покопавшись в объявлениях о продаже книг на Интернет-ресурсах. Полное собрание представляет собой 28 книг на английском и 21 книгу на русском языке, каждая книга посвящена одному конкретному продукту. Первая часть сборников всегда была посвящена особенностям самого продукта. Вторая часть представляла собой сборник рецептов из разных стран для приготовления продукта. Это были такие книги как «Баранина», «Дичь», «Свинина», «Фрукты» и другие. Впервые серия была издана в 1978 году издательством The Time Life Books.

Изысканная простота/ «Simple art»

1980

Simple art

Сегодня кажется, что о японской кухне мы знаем всё – даже в самых отдалённых от центра городах России без труда можно найти суши-бар и попробовать традиционные блюда страны восходящего солнца. Однако тогда, в 80-х суши, роллы, мисо-суп и прочие радости ещё не были так горячо любимы европейцами. «Изысканная простота» действительно покорила Европу именно изысканностью и простотой японской кухни: простые природные ингредиенты, здоровая пища. Помимо двух сотен рецептов с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями автор раскрыл саму суть японской философии. И это не может не нравиться, именно поэтому книгу переиздавали уже 25 раз, и сегодня по-прежнему появляются всё новые и новые версии. Автор «Simple art» – Сидзуо Цудзи – руководитель Кулинарного института Цудзи в Осаке – самого престижного учебного заведения в Японии, где учат кулинарии.

Искушение рисом/ «Seductions of Rice»

1998

Seductions of Rice

Супруги Джеффри Олфорд и Наоми Дугуид много путешествуют. Свои воспоминания они стараются увековечить, причём, весьма необычным способом – они на пару пишут кулинарные книги. Но не ограничиваются просто местными рецептами, а рассказывают о кулинарных традициях и философии страны, из которой только что вернулись. Путешествуя по странам Азии, супруги написали о том, что уже много веков объединяет все эти государства – это рис. Рис едят в Индии, Китае, Японии, это одно из ключевых блюд в Таиланде. В книге о рисе есть всё. Короткие рецепты грамотно встроены в путевые заметки и фотографии авторов. Теперь к рису уже не относишься как к обычной крупе – становиться ясно, что это настоящая культурная ценность, хотя и съедобная.

Библия вкуса/ «Flavor Bible»

2008

Flavor Bible

Эта книга построена по совсем иному принципу, нежели стандартные гастрономические опусы. Это справочник для непрофессионалов, в котором представлен список базовых продуктов (мясо, рыба, овощи) и ингредиенты, с которыми они сочетаются. Например, куриный бульон хорошо сочетается с чесноком, но авторы, Карен Пейдж и Эндрю Дорненбург дают ещё полный список приправ, с помощью которых блюдо можно сделать ещё вкуснее. Есть довольно интересные находки, например, к тыкве, которую мы в России готовим не так часто, предлагается почти девяносто удачных сочетаний. Например, пармезан или изюм. Опираясь на проверенные сочетания, вполне можно научиться вкусно готовить, даже не углубляясь в высокую кухню.

Как готовить/ «How to Cook»

2001

How to Cook

Делия Смит со скоростью ветра пишет своих кулинарные книги, причём каждая из них становится новым британским бестселлером. На сегодняшний день в стране продано продано более 18 млн экземпляров. Ещё в конце 60-х Делия начала вести гастрономическую колонку и не где-нибудь, а в «The Daily Mirror». Её первым рецептом был паштет из копченой рыбы, говядина в пиве и чизкейк. Тогда же она прославилась тем, что «The Rolling Stones» сфотографировали торт, который она приготовила, и разместили его на обложке своего нового альбома. Но истинная слава пришла, когда Делия стала вести на ТВ в конце 90-х передачу «How to Cook». Её советы привели к 10% подъему продаж яиц в Великобритании. Авторитет программы был настолько высок, что не раз после эфира хозяйки сметали необходимые в рецепте компоненты с полок магазинов. Собственно, весь свой опыт за эти годы Делия Смит и перенесла в трёхтомник с тем же названием, что было у передачи «Как готовить». В России изданы пока только две книги: «Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку» и «Как готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты, сыр и шоколад.

Кухня Джейми/ «Jamie's Kitchen»

2003

Jamies Kitchen

Книга переведена на 26 языков и издана в 40 странах мира, эдакий кулинарный бестселлер. Джейми Оливер – автор книги – известный на всю Великобританию повар. Он прославился своим кулинарным шоу, в котором отбирал молодых и неопытных поваров, чтобы научить их готовить действительно хорошо. Лучшие стажёры по итогам получили возможность работать в его ресторане. Книга написана в юмористическом стиле, поэтому будет понятна абсолютно любому читателю, в первую очередь тому, кто пока ещё не умеет готовить. Именно поэтому пособие начинается с раздела о том, какая посуда должна быть на кухне и как её правильно выбрать в магазине. Супы, гарниры, десерты и подытоживает глава «Выпечка» с забавными руководствами от метра о том, как приготовить десерт в духовке и не спалить при этом свою квартиру. Слоган для «творчества» автора – «Любой может научиться готовить за 24 часа». Примерно сотня рецептов, но не «домашних блюд», а ресторанных, которые можно приготовить самому. Т.е. учимся готовить в духе высокой кухни в родных стенах.

Энциклопедия науки, истории и культуры кулианарии/ «On food and cooking: An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture»

1984

food-cooking-mcgee

Термин «молекулярная гастрономия» появился в 1992 году, но история этой кулинарной физики идёт, пожалуй, именно из этой книги. В ней нет рецептов. Она полностью посвящена разбору процессов, которые происходят с продуктом во время его обработки и приготовления, словом, тарелка под микроскопом. С её помощью наконец-то удалось ответить на высказывание известного физика Николаса Курти «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе». Автор этой молекулярной философии – Гарольд Макги, который большую часть своей жизни проработал преподавателем литературы и искусства письма. В свободное время он очень любил читать научные статьи по пищевой химии и физике, и вскоре решил, что необходимо рассказать обо всех этих удивительных вещах, с которыми ежедневно работают технологи, но о которых ничего неизвестно простым людям. Макги удалось изложить всё это настолько просто и понятно, что у него появилось огромное количество последователей, а книга взволновала всё кулинарное сообщество. Уже последователем Макги стал всем известный Блюменталь, обычно, его имя в контексте молекулярной кухни звучит даже чаще. Какие процессы делают ваш суп кислым? Из-за чего у вашего пирожного появился прогорклый вкус? Интересно, но банальный для нас процесс варки яйца расписан на несколько страниц, в итоге понимаешь: не так уж всё просто, чудеса рядом. Прямо в тарелке.

Профессиональный шеф/ «The Professional Chef»

2011

The Professional Chef

«Библия для всех шефов» – так эту книгу назвал Поль Бокюз, один из самых знаменитых поваров 20 века. Первая профессиональная книга, к которой обращаются повара в лучших ресторанах мира. Учебник создан Американским кулинарным институтом, издаётся, в том числе и на русском языке. Здесь есть не только масса действительно стоящих рецептов, но ещё и грамотный рассказ об оборудовании, которое должно быть на высокой кухне, подробное описание организации работы на кухне, объёмная информация о самих продуктах – настоящий учебник по гастрономическому делу.

 

Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
177
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
155
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
183
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
324
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1619
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
226
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
145
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
448
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
779
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
535
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1863
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2036
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
792
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2247
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
977
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1782
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
811
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1134
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
987
Новости
image_2022_08_05T08_34_55_283Z
06 августа 2022, 09:59
Продукты с витамином А от Роспотребнадзора
Если спросить человека, в каких продуктах находится витамин А, практически все скажут, что в моркови. А вот другие проду...
Читать полностью...
85
Новости
image_2022_07_22T08_40_54_154Z
22 июля 2022, 10:27
ЗМЖ – лучший выбор для здоровья: почему?
Веганство и забота об экологии сейчас в тренде. На этой волне растет спрос на растительные аналоги животных продуктов: м...
Читать полностью...
950
Новости
435463
07 июля 2022, 15:20
Стопфейк: пальмовое масло — не яд!
В Казахстане появился ряд сообщений о том, что растительное масло из плодов масличной пальмы — это яд, которым травят на...
Читать полностью...
1612
Написать сообщение