ТОП Документальные фильмы о еде

doc filmi eda

Самое важное, что у нас есть – это наше здоровье. Каким оно будет – во многом зависит от еды. Авторы этих фильмов не только разоблачают недобросовестных производителей, но и стараются посмотреть на современные продукты питания под другим углом: состояние ферм, съёмка без комментариев, огороды на крышах домов и в кузовах грузовиков, культура питания в мегаполисах. Эти фильмы были удостоены премий. Одни из них повлияли на крупные пищевые корпорации, заставив их изменить свою политику. Другие – на саму аудиторию. Так или иначе, равнодушных не осталось.

Двойная порция (Super Size Me)

США, 2004 год

Super Size Me

И всё-таки СМИ иногда могут быть «четвёртой властью» – это подтверждает культовый документальный фильм режиссера и журналиста Моргана Сперлока. Именно благодаря ему в «Макдональдсе» появились овощные блюда и маркировка пищевого состава продуктов. Документалист решился на отчаянный эксперимент и не поскупился своим здоровьем, чтобы открыть миру глаза на то, что минутное удовольствие от фастфуда ударяет по организму не хуже ядерной бомбы. В течение месяца он три раза в день питался в «Макдональдс». Основную ставку сеть делала на большую порцию своего меню – «Supersize» (1,24 л колы и 198 гр. картошки– фри) – на ТВ усиленно пускали рекламу. Энергетический вес съеденного в день составлял 5000 ккал. Во время проекта герой регулярно проходил обследование у врачей. За месяц он поправился на 11 кг, у него обнаружили скопление жировой ткани на внутренних органах, в частности, ожирение печени – такого рода патологии медицина расценивает как более опасные, чем просто избыточный вес. Кроме того, вследствие такого питания у молодого журналиста наступила половая дисфункция. Чтобы восстановиться после пережитого, Моргану Спеклору потребовалось больше года. Фильм стал по-настоящему скандальным, во время показов «Макдональдс» проплатил в американских кинотеатрах трансляцию опровержения – короткие рекламные ролики перед сеансами. Однако общественность была до глубины души потрясена влиянием фастфуда на организм. Сеть «свернула» выпуск и рекламу больших порций и обновила свою концепцию: в меню стали указывать, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержит каждое блюдо; появилась «овощная» альтернатива гамбургерам и чизбургерам.
Фильм получил сразу несколько наград. В 2004 году Сперлока назвали «Лучшим новым режиссером» на Эдинбургском кинофестивале, а в 2005 году фильм получил «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» (The Supersizers..)

Великобритания, 2008

degustatori

Цикл документальных фильмов, снятый BBC. В нём задействованы два главных героя – критик Джайлз Корен и известная британская комедийная актриса Сью Перкинс. Суть в том, что в каждом новом фильме они отправляются в инсценированную историческую эпоху и питаются исключительно теми блюдами, которые было принято есть в те времена. При этом, участники переоблачаются в костюмы, живут в декорациях и общаются с второстепенными актёрами в духе нужной эпохи. Известно, что британская кухня в разные периоды менялась, поэтому набор продуктов и их влияние на организм тоже были разными. После каждого такого эксперимента участники проходят обследование у врача и получают заключение о состоянии своего здоровья. Отчаянные дегустаторы отправлялись во времена Второй мировой войны, где пытались прокормиться скупым пайком, прячась в метро от инсценированной бомбёжки. Побывали в эпохе Реставрации, когда только появились вилки и в моде были пироги. Шоком для героев стали Викторианские времена, когда к обеду подавали овечьи головы.
Более спокойно герои восприняли путешествие в более менее современные времена, например, в 70-е – годы своего детства, когда на рынок стали в огромных количествах поставлять разнообразные консервы. За одну неделю жизни во времена Эдуарда холестерин героев взлетел до небес: это была эпоха обедов из двенадцати блюд.

«Хлеб наш насущный», (Our daily bread)

Германия – Австрия, 2005 год

Our daily bread

Самый молчаливый и, в тоже время, один из самых кричащих фильмов о производстве продуктов питания. Молчаливый потому, что в нём нет закадрового повествования, комментариев и интервью, как в обычных документальных фильмах. Кричащий потому, что съёмки и порядок их расстановки так действует на восприятие, что просто переворачивает систему ценностей даже у тех, кто раньше относился к проблемам производства равнодушно. В фильме сняты различные процессы выращивания растений и животных, а также переработка пищи: забой кур, свиней и коров, содержание коров и свиней. В кадр попали кастрация поросят, дойка коров, куриные инкубаторы, роды животных, осеменение, производство куриных яиц, вылов и переработка рыбы. Снято выращивание и сбор огурцов, помидоров, перца, яблок, оливок, добыча соли в шахте. Механическая работа по алгоритму вырастить – убить – съесть. Режиссура рассчитана на то, чтобы сформировать у человека вопрос «А не стали ли мы сами винтиками в подобном бездушном механизме?». Интересно, что авторам удалось избежать судебных тяжб с производителями, во многом, благодаря полной анонимности посыла: места съёмок авторы так и не обнародовали. Фильм получил хорошие рецензии в крупных изданиях. После его выхода в Швеции, Швейцарии, Дании были приняты законы о гуманном обращении с животными.

Священная свинья, (The Divine Pig)

США – Нидерланды, 2010 год

The Divine Pig

Фильм повествует о судьбе очаровательного поросёнка по имени Доурус, который проживает в Голландии во дворе у мясника Жерара. Пока хряк ещё маленький, жизнь его легка и прекрасна: он бегает по сельским окрестностям, местные жители его обожают. Однако после наступления двухлетнего возраста перед мясником встаёт вопрос: свинья выросла, и пора забивать её. Сам мясник очень любит своего питомца, но поступает так, как должен поступать мясник: убивает Доурус и с удовольствием лакомиться его мясом, вспоминая с семьёй за ужином интересные моменты из жизни с поросёнком. Извечный посыл к человечеству: имеем ли мы право посягать на жизнь братьев наших меньших. Фильм небольшой по продолжительности – меньше часа, поэтому его не показывали в кинотеатрах, зато ТВ в разных странах не раз прокручивало эту экзистенциальную ленту.

«Вилки Вместо Скальпелей» (Forks Over Knives)

США, 2011

forks over knives movie

«Мне говорят – твоя диета экстремальна! В этом году пол миллиона людей в этой стране перенесут операцию – им разрежут грудную клетку, откроют сердце. Я считаю это экстремально».
Фильм рассказывает об исследованиях учёных в США, которые объединены одной идеей – употребление белков и жиров животного происхождения часто становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоимунных заболеваний и генных нарушений. В ходе исследования учёные пришли к выводу, что для организма более оптимален растительный рацион: овощи, фрукты, крупы, орехи, растительные белки и жиры. Продукты без добавления любых животных компонентов не только предотвращают, но ещё и пускают на спад развившееся заболевание. В качестве доказательной базы авторы использовали результаты исследований последних лет, научные факты и исследования, вошедшие в мировую историю.

«Ферма в грузовике» (TruckFarm)

США, 2010

TruckFarm

Как показывает практика, каменные джунгли не могут заменить людям настоящих – мы всё равно тянемся к тому, чтобы выращивать овощи и цветы и наслаждаться их вкусом, ароматом и просто приятным «непромышленным» видом. Именно поэтому в последнее время в США и Европе и зародилось так называемое движение «городских фермеров. Ребята из фильма развели огород прямо в кузове машины и теперь катаются по Штатам, угощая удивлённых прохожих овощами и фруктами с необычных грядок. Они разъезжают по Нью-Йорку в поисках таких же городских сумасшедших, чтобы сделать этот город чуть более настоящим и зелёным. Грузовик оценили все крупные СМИ страны, в том числе, «The New York Times». Надо отметить, что опыт «на колёсах» для Америки был первым, хотя разбивать огород на крыше городских зданий – давний тренд. Насколько полезна такая продукция, учитывая количество автомобилей в Нью-Йорке, трудно представить. Однако жителей мегаполиса легко понять – всё-таки тяжко жить в городе, где почти нет растений.

«Необычная еда. Америка» ( Bizarre Foods. America)

США, 2013

bizarre foods america

Ведущий программы Эндрю Цимерн колесит по Америке и разыскивает необычные рецепты блюд, которые ещё живы в этой стране. По сюжету выясняется, что Штаты богаты не только фастфудом. Как никакая другая эта культура изобилует необычными блюдами, она складывается из привычек в еде, которые привезли с собой иммигранты, а также из собственных традиционных и современных продуктовых трендов. Ведущий пробует жареных крокодилов, пюре из мозгов ягнят, голубиные головы. Всё это действо сопровождается комментариями самых разных людей, живущих в разных регионах Штатов, их историями и точкой зрения на пищевую культуру Америки.

Корпорация «Еда».

(Food, Inc), США, 2008 год

korp eda

Фильм рассказывает о современном производстве продуктов питания. Интересно, что авторы не пощадили никого – ни животноводов, ни растениеводов, показав, что проблемы есть и в той и в другой отрасли. Первая часть фильма посвящена картинам производства мяса. Собственно, авторы не называют имён, никого не обвиняют, но мрачные картины ферм, где в грязи на убой выращивают животных, а потом рубят им головы, заливая пол кровью, оставляют крайне тягостное впечатление. Животных содержат в жутких условиях и, по-мнению авторов, мы должны понять, что пищевое производство – это жестокий механизм, который достаёт руками деньги из грязи, смешанной с антибиотиками, тушами больных коров и измождённых телят. Это негуманный, небезопасный, но дешёвый процесс. Корпорации лоббируют свои интересы, выбивают в правительстве льготы и субсидии, однако еда остаётся малополезной, а порой, становится настоящим невидимым убийцей для потребителя: гормоны, токсины, химикаты медленно разрушают организм человека уже в молодом возрасте. Такая же мрачная обстановка во второй части фильма, посвящённой сельскому хозяйству. У фильма была мощная PR-поддержка. Перед его выходом была запущена книга «Как пищевая индустрия делает нас более больными, более полными и более бедными, и что с этим делать». Кроме того, анонс фильма разместили на упаковках био-йогуртов, очень популярных в США. Несмотря на то, что открытых выпадов в сторону крупных компаний-производителей не было, среди корпораций возникла мощная волна негодования. Авторы предвидели эту реакцию, поэтому в бюджет фильма сразу были заложены деньги на оплату исков. В 2010 году картина была номинирована на «Оскар», но не получила его.

Здоровье
палеодиета главное
2 часа назад
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
2
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
163
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
333
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
210
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1599
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
351
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
346
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
792
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
922
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1734
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1859
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1446
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2067
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2799
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1708
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1399
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2470
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2564
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3235
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2532
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
313
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
322
Новости
фритюр
29 июня 2021, 15:24
Необоснованное обвинение в присутствии трансжиров. Их нет
А самым ярким примером пользы перехода к растительному питанию является проект «Северная Карелия», реализованный в Финля...
Читать полностью...
317
Написать сообщение