ТОП Документальные фильмы о еде

doc filmi eda

Самое важное, что у нас есть – это наше здоровье. Каким оно будет – во многом зависит от еды. Авторы этих фильмов не только разоблачают недобросовестных производителей, но и стараются посмотреть на современные продукты питания под другим углом: состояние ферм, съёмка без комментариев, огороды на крышах домов и в кузовах грузовиков, культура питания в мегаполисах. Эти фильмы были удостоены премий. Одни из них повлияли на крупные пищевые корпорации, заставив их изменить свою политику. Другие – на саму аудиторию. Так или иначе, равнодушных не осталось.

Двойная порция (Super Size Me)

США, 2004 год

Super Size Me

И всё-таки СМИ иногда могут быть «четвёртой властью» – это подтверждает культовый документальный фильм режиссера и журналиста Моргана Сперлока. Именно благодаря ему в «Макдональдсе» появились овощные блюда и маркировка пищевого состава продуктов. Документалист решился на отчаянный эксперимент и не поскупился своим здоровьем, чтобы открыть миру глаза на то, что минутное удовольствие от фастфуда ударяет по организму не хуже ядерной бомбы. В течение месяца он три раза в день питался в «Макдональдс». Основную ставку сеть делала на большую порцию своего меню – «Supersize» (1,24 л колы и 198 гр. картошки– фри) – на ТВ усиленно пускали рекламу. Энергетический вес съеденного в день составлял 5000 ккал. Во время проекта герой регулярно проходил обследование у врачей. За месяц он поправился на 11 кг, у него обнаружили скопление жировой ткани на внутренних органах, в частности, ожирение печени – такого рода патологии медицина расценивает как более опасные, чем просто избыточный вес. Кроме того, вследствие такого питания у молодого журналиста наступила половая дисфункция. Чтобы восстановиться после пережитого, Моргану Спеклору потребовалось больше года. Фильм стал по-настоящему скандальным, во время показов «Макдональдс» проплатил в американских кинотеатрах трансляцию опровержения – короткие рекламные ролики перед сеансами. Однако общественность была до глубины души потрясена влиянием фастфуда на организм. Сеть «свернула» выпуск и рекламу больших порций и обновила свою концепцию: в меню стали указывать, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержит каждое блюдо; появилась «овощная» альтернатива гамбургерам и чизбургерам.
Фильм получил сразу несколько наград. В 2004 году Сперлока назвали «Лучшим новым режиссером» на Эдинбургском кинофестивале, а в 2005 году фильм получил «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

«Отчаянные дегустаторы отправляются…» (The Supersizers..)

Великобритания, 2008

degustatori

Цикл документальных фильмов, снятый BBC. В нём задействованы два главных героя – критик Джайлз Корен и известная британская комедийная актриса Сью Перкинс. Суть в том, что в каждом новом фильме они отправляются в инсценированную историческую эпоху и питаются исключительно теми блюдами, которые было принято есть в те времена. При этом, участники переоблачаются в костюмы, живут в декорациях и общаются с второстепенными актёрами в духе нужной эпохи. Известно, что британская кухня в разные периоды менялась, поэтому набор продуктов и их влияние на организм тоже были разными. После каждого такого эксперимента участники проходят обследование у врача и получают заключение о состоянии своего здоровья. Отчаянные дегустаторы отправлялись во времена Второй мировой войны, где пытались прокормиться скупым пайком, прячась в метро от инсценированной бомбёжки. Побывали в эпохе Реставрации, когда только появились вилки и в моде были пироги. Шоком для героев стали Викторианские времена, когда к обеду подавали овечьи головы.
Более спокойно герои восприняли путешествие в более менее современные времена, например, в 70-е – годы своего детства, когда на рынок стали в огромных количествах поставлять разнообразные консервы. За одну неделю жизни во времена Эдуарда холестерин героев взлетел до небес: это была эпоха обедов из двенадцати блюд.

«Хлеб наш насущный», (Our daily bread)

Германия – Австрия, 2005 год

Our daily bread

Самый молчаливый и, в тоже время, один из самых кричащих фильмов о производстве продуктов питания. Молчаливый потому, что в нём нет закадрового повествования, комментариев и интервью, как в обычных документальных фильмах. Кричащий потому, что съёмки и порядок их расстановки так действует на восприятие, что просто переворачивает систему ценностей даже у тех, кто раньше относился к проблемам производства равнодушно. В фильме сняты различные процессы выращивания растений и животных, а также переработка пищи: забой кур, свиней и коров, содержание коров и свиней. В кадр попали кастрация поросят, дойка коров, куриные инкубаторы, роды животных, осеменение, производство куриных яиц, вылов и переработка рыбы. Снято выращивание и сбор огурцов, помидоров, перца, яблок, оливок, добыча соли в шахте. Механическая работа по алгоритму вырастить – убить – съесть. Режиссура рассчитана на то, чтобы сформировать у человека вопрос «А не стали ли мы сами винтиками в подобном бездушном механизме?». Интересно, что авторам удалось избежать судебных тяжб с производителями, во многом, благодаря полной анонимности посыла: места съёмок авторы так и не обнародовали. Фильм получил хорошие рецензии в крупных изданиях. После его выхода в Швеции, Швейцарии, Дании были приняты законы о гуманном обращении с животными.

Священная свинья, (The Divine Pig)

США – Нидерланды, 2010 год

The Divine Pig

Фильм повествует о судьбе очаровательного поросёнка по имени Доурус, который проживает в Голландии во дворе у мясника Жерара. Пока хряк ещё маленький, жизнь его легка и прекрасна: он бегает по сельским окрестностям, местные жители его обожают. Однако после наступления двухлетнего возраста перед мясником встаёт вопрос: свинья выросла, и пора забивать её. Сам мясник очень любит своего питомца, но поступает так, как должен поступать мясник: убивает Доурус и с удовольствием лакомиться его мясом, вспоминая с семьёй за ужином интересные моменты из жизни с поросёнком. Извечный посыл к человечеству: имеем ли мы право посягать на жизнь братьев наших меньших. Фильм небольшой по продолжительности – меньше часа, поэтому его не показывали в кинотеатрах, зато ТВ в разных странах не раз прокручивало эту экзистенциальную ленту.

«Вилки Вместо Скальпелей» (Forks Over Knives)

США, 2011

forks over knives movie

«Мне говорят – твоя диета экстремальна! В этом году пол миллиона людей в этой стране перенесут операцию – им разрежут грудную клетку, откроют сердце. Я считаю это экстремально».
Фильм рассказывает об исследованиях учёных в США, которые объединены одной идеей – употребление белков и жиров животного происхождения часто становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоимунных заболеваний и генных нарушений. В ходе исследования учёные пришли к выводу, что для организма более оптимален растительный рацион: овощи, фрукты, крупы, орехи, растительные белки и жиры. Продукты без добавления любых животных компонентов не только предотвращают, но ещё и пускают на спад развившееся заболевание. В качестве доказательной базы авторы использовали результаты исследований последних лет, научные факты и исследования, вошедшие в мировую историю.

«Ферма в грузовике» (TruckFarm)

США, 2010

TruckFarm

Как показывает практика, каменные джунгли не могут заменить людям настоящих – мы всё равно тянемся к тому, чтобы выращивать овощи и цветы и наслаждаться их вкусом, ароматом и просто приятным «непромышленным» видом. Именно поэтому в последнее время в США и Европе и зародилось так называемое движение «городских фермеров. Ребята из фильма развели огород прямо в кузове машины и теперь катаются по Штатам, угощая удивлённых прохожих овощами и фруктами с необычных грядок. Они разъезжают по Нью-Йорку в поисках таких же городских сумасшедших, чтобы сделать этот город чуть более настоящим и зелёным. Грузовик оценили все крупные СМИ страны, в том числе, «The New York Times». Надо отметить, что опыт «на колёсах» для Америки был первым, хотя разбивать огород на крыше городских зданий – давний тренд. Насколько полезна такая продукция, учитывая количество автомобилей в Нью-Йорке, трудно представить. Однако жителей мегаполиса легко понять – всё-таки тяжко жить в городе, где почти нет растений.

«Необычная еда. Америка» ( Bizarre Foods. America)

США, 2013

bizarre foods america

Ведущий программы Эндрю Цимерн колесит по Америке и разыскивает необычные рецепты блюд, которые ещё живы в этой стране. По сюжету выясняется, что Штаты богаты не только фастфудом. Как никакая другая эта культура изобилует необычными блюдами, она складывается из привычек в еде, которые привезли с собой иммигранты, а также из собственных традиционных и современных продуктовых трендов. Ведущий пробует жареных крокодилов, пюре из мозгов ягнят, голубиные головы. Всё это действо сопровождается комментариями самых разных людей, живущих в разных регионах Штатов, их историями и точкой зрения на пищевую культуру Америки.

Корпорация «Еда».

(Food, Inc), США, 2008 год

korp eda

Фильм рассказывает о современном производстве продуктов питания. Интересно, что авторы не пощадили никого – ни животноводов, ни растениеводов, показав, что проблемы есть и в той и в другой отрасли. Первая часть фильма посвящена картинам производства мяса. Собственно, авторы не называют имён, никого не обвиняют, но мрачные картины ферм, где в грязи на убой выращивают животных, а потом рубят им головы, заливая пол кровью, оставляют крайне тягостное впечатление. Животных содержат в жутких условиях и, по-мнению авторов, мы должны понять, что пищевое производство – это жестокий механизм, который достаёт руками деньги из грязи, смешанной с антибиотиками, тушами больных коров и измождённых телят. Это негуманный, небезопасный, но дешёвый процесс. Корпорации лоббируют свои интересы, выбивают в правительстве льготы и субсидии, однако еда остаётся малополезной, а порой, становится настоящим невидимым убийцей для потребителя: гормоны, токсины, химикаты медленно разрушают организм человека уже в молодом возрасте. Такая же мрачная обстановка во второй части фильма, посвящённой сельскому хозяйству. У фильма была мощная PR-поддержка. Перед его выходом была запущена книга «Как пищевая индустрия делает нас более больными, более полными и более бедными, и что с этим делать». Кроме того, анонс фильма разместили на упаковках био-йогуртов, очень популярных в США. Несмотря на то, что открытых выпадов в сторону крупных компаний-производителей не было, среди корпораций возникла мощная волна негодования. Авторы предвидели эту реакцию, поэтому в бюджет фильма сразу были заложены деньги на оплату исков. В 2010 году картина была номинирована на «Оскар», но не получила его.

Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
645
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
451
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
571
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
956
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
2958
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
636
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
670
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
929
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1098
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
926
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
748
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2815
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
666
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2636
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
678
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
596
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1001
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1132
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1960
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
2024
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
63
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
236
Написать сообщение