Проект Северная Карелия: от малого к великому

serdce v rukah

90% населения России знает о том, что сливочное масло и молоко содержат насыщенные животные жиры вредные для здоровья, однако большинство считает, что употребляют их в таком количестве, которое никак не сможет навредить здоровью. Подумаешь, пара бутербродов с маслом, стакан молока, молочная каша, граммов 200 творога и кусочек сыра... Вряд ли они изменят ситуацию. Но на деле малое действие приводит к великим результатам. И подтверждение этому – проект «Северная Карелия», реализованный в Финляндии.

В 1970 году Финляндия возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне. Принятые решения оказались правильными. Коротко они сведены в две небольшие таблицы.

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

1567

572

63

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

892

182

80

Смертность от ишемической болезни сердца

701

103

85

Смертность от цереброваскулярной болезни

93

29

69

Смертность от новообразований

288

96

67

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

526

256

51

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

278

46

83

Смертность от ишемической болезни сердца

126

13

90

Смертность от цереброваскулярной болезни

68

12

82

Смертность от новообразований

126

92

27

Не правда ли, показательные цифры? А теперь давайте посмотрим, что же сделали финны, чтобы их добиться.

Идея проекта «Северная Карелия»

Наиболее высокой смертность была в губернии «Северная Карелия», поэтому именно этот регион был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта в 1972 году. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляла более половины всех летальных исходов как у мужчин, так и у женщин. Логично, что разрабатываемые мероприятия были направлены на снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путём изменения образа жизни и привычек питания всего населения Северной Карелии.

Реализация проекта «Северная Карелия»

fin kuhnya

До начала проекта было установлено, что население Северной Карелии, как и в целом Финляндии, потребляло очень много насыщенных животных жиров, что приводило к повышению уровня холестерина и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, достигавших уровня несовместимого с жизнью.

Поэтому была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.
Вот результаты работы.

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор

1970 год

2006 год

Изменения

Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения

23%

12%

Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения

Едят хлеб со сливочным маслом

 83%

7%

Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше

Готовят еду на растительном масле

2%

45%

Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла

Употребление цельного (жирного) молока

64%

10%

Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока

Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю

11%

37%

Стали употреблять в 3 раза больше овощей

Как видно из таблицы, жители Северной Карелии всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей.

А как же изменились цифры холестерина в крови? Оказывается, прямопропорционально. Если в начале эксперимента многие люди не знали уровень холестерина своей крови, то в 2006 году – все его контролировали, как и рекомендовано, раз в пять лет. В начале эксперимента, в среднем, уровень холестерина в крови составлял более 6,5 ммоль/л, что расценивается врачами, как «сильно повышенный», то в 2006 году – 5,2 ммоль/л, что уже очень близко к норме.

Трудности, с которым столкнулся проект «Северная Карелия»

molochnaya ferma

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» – экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

Это важно для каждого!

Результаты проекта «Северная Карелия» поразил весь мир. И многие страны переняли опыт, составляя программы оздоровления населения собственной страны. Но ничего не изменится, пока сам человек не решит питаться правильно – уже не ради себя, а ради своих детей. Организуя правильное питание в семье – мы продлеваем жизнь нашим детям. Так сделайте же три простых шага:

- замените животные жиры растительными (сливочное масло – спредом);
- пейте меньше молока;
-ешьте больше овощей.

И подарите лишние 10-20 лет жизни своим детям!

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение