Проект Северная Карелия: от малого к великому

serdce v rukah

90% населения России знает о том, что сливочное масло и молоко содержат насыщенные животные жиры вредные для здоровья, однако большинство считает, что употребляют их в таком количестве, которое никак не сможет навредить здоровью. Подумаешь, пара бутербродов с маслом, стакан молока, молочная каша, граммов 200 творога и кусочек сыра... Вряд ли они изменят ситуацию. Но на деле малое действие приводит к великим результатам. И подтверждение этому – проект «Северная Карелия», реализованный в Финляндии.

В 1970 году Финляндия возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне. Принятые решения оказались правильными. Коротко они сведены в две небольшие таблицы.

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

1567

572

63

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

892

182

80

Смертность от ишемической болезни сердца

701

103

85

Смертность от цереброваскулярной болезни

93

29

69

Смертность от новообразований

288

96

67

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

526

256

51

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

278

46

83

Смертность от ишемической болезни сердца

126

13

90

Смертность от цереброваскулярной болезни

68

12

82

Смертность от новообразований

126

92

27

Не правда ли, показательные цифры? А теперь давайте посмотрим, что же сделали финны, чтобы их добиться.

Идея проекта «Северная Карелия»

Наиболее высокой смертность была в губернии «Северная Карелия», поэтому именно этот регион был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта в 1972 году. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляла более половины всех летальных исходов как у мужчин, так и у женщин. Логично, что разрабатываемые мероприятия были направлены на снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путём изменения образа жизни и привычек питания всего населения Северной Карелии.

Реализация проекта «Северная Карелия»

fin kuhnya

До начала проекта было установлено, что население Северной Карелии, как и в целом Финляндии, потребляло очень много насыщенных животных жиров, что приводило к повышению уровня холестерина и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, достигавших уровня несовместимого с жизнью.

Поэтому была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.
Вот результаты работы.

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор

1970 год

2006 год

Изменения

Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения

23%

12%

Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения

Едят хлеб со сливочным маслом

 83%

7%

Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше

Готовят еду на растительном масле

2%

45%

Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла

Употребление цельного (жирного) молока

64%

10%

Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока

Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю

11%

37%

Стали употреблять в 3 раза больше овощей

Как видно из таблицы, жители Северной Карелии всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей.

А как же изменились цифры холестерина в крови? Оказывается, прямопропорционально. Если в начале эксперимента многие люди не знали уровень холестерина своей крови, то в 2006 году – все его контролировали, как и рекомендовано, раз в пять лет. В начале эксперимента, в среднем, уровень холестерина в крови составлял более 6,5 ммоль/л, что расценивается врачами, как «сильно повышенный», то в 2006 году – 5,2 ммоль/л, что уже очень близко к норме.

Трудности, с которым столкнулся проект «Северная Карелия»

molochnaya ferma

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» – экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

Это важно для каждого!

Результаты проекта «Северная Карелия» поразил весь мир. И многие страны переняли опыт, составляя программы оздоровления населения собственной страны. Но ничего не изменится, пока сам человек не решит питаться правильно – уже не ради себя, а ради своих детей. Организуя правильное питание в семье – мы продлеваем жизнь нашим детям. Так сделайте же три простых шага:

- замените животные жиры растительными (сливочное масло – спредом);
- пейте меньше молока;
-ешьте больше овощей.

И подарите лишние 10-20 лет жизни своим детям!

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
931
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
416
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
433
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
637
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
815
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5025
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7567
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2384
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
420
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1032
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1828

Написать сообщение