Озоновая дыра и молочное производство: есть ли связь?

ozonovaya dira

Казалось бы, какая связь может быть между озоновыми дырами над нашей планетой и молочным производством? Оказывается, она есть и – прямая.

Озоновый слой располагается на расстоянии более 10 км от Земли, играя роль этакого зонтика, защищающего нашу планету от избытка солнечной и космической радиации с одной стороны и инфракрасного излучения – с другой. Учёные подсчитали, что потеря всего 1% озонового слоя приводит к дополнительным 150 тысячам заболеваний катарактой и резкому всплеску онкологических заболеваний, кожных болезней и патологических состояний, вызванных снижением иммунитета. Если бы озонового слоя у Земли не было, то жизнь была бы возможна лишь в глубинах океана и под землёй – там, куда не проникает токсичная доза радиации.

Озоновые дыры и причины их появления

В 1985 году впервые было зафиксировано не истончение озонового слоя, а целая дыра (диаметром 1000 км). Располагалась она над Антарктидой. Чуть позже было обнаружено ещё несколько озоновых дыр, которые то закрывались, то появлялись вновь. С образованием озоновых дыр связывают изменение климата на планете, в том числе, небывалые засухи (особенно в Австралии, над которой почти постоянно имеется озоновая брешь).
Очень быстро были найдены виновники появления озоновых дыр. Ими оказались сама Земля и люди. Озоновые дыры располагаются над очагами природных выбросов метана – с этим человечество вряд ли что-то сделает. А вот вторая причина – антропогенная, и мы на неё повлиять можем. Больше всего космический озон разрушают хладореактивы типа фреонов и хладонов, которыми заполняются системы охлаждения холодильных установок. При утечке эти легчайшие химикаты поднимаются высоко в воздух и, взаимодействуя с озоном, разрушают его. Интересно, что фреоны и хладоны разрушаются в течение 70 лет, поэтому даже если сейчас человечество откажется от их использования, результат будет виден не сразу.
Окислы азота в огромном количестве выделяются с поверхности почвы в местах выгула скота и там, где используются азотистые удобрения.

Озоновые дыры и молочное производство

А теперь судите сами: современное молочное производство требует огромного количества охлаждающих средств. Средняя молочная фабрика использует до 40 тонн аммиака, хладонов или фреонов. При утечке вся эта масса устремляется вверх, к озоновому слою.
Кроме того, коровы, дающие молоко, должны где-то пастись. Для пастбищ часто вырубаются леса. А испражнения коров загрязняют луга... поэтому связь молочного производства с озоновыми дырами прямая.

Решение проблемы озоновых дыр

Ещё в 1987 году на международной конференции посвящённой озоновому слою, состоявшейся в Монреале, было принято решение о прекращении производства хладонов и ограничении производства фреонов. К сожалению, в России эти вредные вещества продолжают использоваться, в том числе и на молочных фермах. На новые, экологичные системы переходят лишь единичные молочные предприятия.

 

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
88
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
141
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
578
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
934
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2180
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1528
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1391
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
972
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1248
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1501
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4457
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5804
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3471
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3367
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2313
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2355
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5375
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1932
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7876
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4924
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
90
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1395
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
681

Написать сообщение