Рацион питания россиянина и американца

pelmeni

Еще совсем недавно проблема ожирения в России не стояла так остро. Мы сморщившись смотрели на огромных американцев и не подозревали, что эта проблема вскоре коснется половины трудоспособного населения России. По данным статистики именно столько россиян страдает избыточной массой тела.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – две причины, по которым эпидемия ожирения дошла до России. Если с образом современной двигательной активности все понятно: сидячая работа, передвижение на автомобиле и предпочтение прогулкам на свежем в воздухе сидение за компьютером, то с рационом питания нужно разобраться.

Рацион питания россиянина

Сегодня рацион питания россиянина не отвечает требованиям здорового питания. По данным социально-гигиенического мониторинга 2012 года отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. 99% россиян испытывают дефицит потребления белка! При этом жиров мы употребляем больше нормы (87,3% населения получают этот компонент питания в избытке).Также мы любим сладости и мучное. А это не те углеводы, которые полезны для здоровья.

Рацион россиянина можно назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов. То есть в основе нашего питания: красное мясе, кондитерские и хлебобулочные изделия, обработанные зерновые, жирные молочные продукты и сливочное масло. Такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%. А также способствует ожирению и развитию диабета второго типа.

Правильный рацион – это сколько?

На основании нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации физиологическая потребность в жирах должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/суткидля женщин.Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков –50%.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это не просто цифры – эти нормы должен знать каждый.

Что сегодня в рационе россиянина

В нашем рационе сегодня 104,7 г жиров. Учитывая малоподвижный образ жизни – это много. Причем жиры животного происхождения составляют 64,6 г, а это еще не все насыщенные жиры, которые мы употребляем. А это уже почти 6 раз превышает рекомендуемую норму. Общее количество углеводов составляет 340,4 г. Вроде бы вписывается в норму, но мы употребляем не то, что полезно. Поэтому важно узнать структуру нашего питания.

Что же на тарелке россиянина и американца сегодня

Существуют общие нормы, описанные выше, пирамида питания, а в США еще и правила «Тарелки здоровья». Но какими бы не были рекомендации статистика – наука объективная, от нее не утаишь пельменей со сливочным маслом.

По последним данным Росстата:

Страна

Потребление продуктов питания на душу населения, кг

Мясо и мясо-
продукты в пересчете на мясо
(без сала и субпродуктов)

 

Молоко и молочные продукты (включая масло животное)

Животное масло

(в натуре)

Сахар

Растительное масло

Овощи и бахчевые
(свежие)

Фрукты и

ягоды

(свежие)

Хлебные

продукты (хлеб и макаронные изделия)

Россия

65

246

3,8

40

13,5

106

60

119

США

113

273

2,2

59

31

123

113

91

Как видно из таблицы, американцы употребляют вдвое больше мяса, но при этом потребление сливочного масла почти в два раза меньше, чем у россиян. Соответственно, мы догнали и перегнали американцев по потреблению насыщенного жира. Кроме того, американцы употребляют в два раза больше фруктов и растительных масел. Любовь россиянина к хлебобулочным изделиям тоже очевидна. А американский бич по потреблению газированных сладких напитков отражает потребление сахара.

Что делать?

Если мы не стремимся к «здоровью по-американски», то следует задуматься, что должно быть на наших тарелках. В Америке существую различные программы по оздоровлению питания населения, активно вводятся способы воздействия с помощью запрета рекламы вредных продуктов детям, вынесению насыщенных и трансжиров на этикетку и даже с подачи супруги президента моды на занятия танцами.

Мы тоже можем повысить свой уровень физической активности, прислушаться к мнению ведущих специалистов РАМН по здоровому питанию – ограничить потребление насыщенных жиров, за счет их замены полезными ненасыщенными жирами, а также увеличить потребление овощей и фруктов.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4002
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3039
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2098
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2418
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7050
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
511
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1069
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1888

Написать сообщение