Рацион питания россиянина и американца

pelmeni

Еще совсем недавно проблема ожирения в России не стояла так остро. Мы сморщившись смотрели на огромных американцев и не подозревали, что эта проблема вскоре коснется половины трудоспособного населения России. По данным статистики именно столько россиян страдает избыточной массой тела.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – две причины, по которым эпидемия ожирения дошла до России. Если с образом современной двигательной активности все понятно: сидячая работа, передвижение на автомобиле и предпочтение прогулкам на свежем в воздухе сидение за компьютером, то с рационом питания нужно разобраться.

Рацион питания россиянина

Сегодня рацион питания россиянина не отвечает требованиям здорового питания. По данным социально-гигиенического мониторинга 2012 года отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. 99% россиян испытывают дефицит потребления белка! При этом жиров мы употребляем больше нормы (87,3% населения получают этот компонент питания в избытке).Также мы любим сладости и мучное. А это не те углеводы, которые полезны для здоровья.

Рацион россиянина можно назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов. То есть в основе нашего питания: красное мясе, кондитерские и хлебобулочные изделия, обработанные зерновые, жирные молочные продукты и сливочное масло. Такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%. А также способствует ожирению и развитию диабета второго типа.

Правильный рацион – это сколько?

На основании нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации физиологическая потребность в жирах должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/суткидля женщин.Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков –50%.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это не просто цифры – эти нормы должен знать каждый.

Что сегодня в рационе россиянина

В нашем рационе сегодня 104,7 г жиров. Учитывая малоподвижный образ жизни – это много. Причем жиры животного происхождения составляют 64,6 г, а это еще не все насыщенные жиры, которые мы употребляем. А это уже почти 6 раз превышает рекомендуемую норму. Общее количество углеводов составляет 340,4 г. Вроде бы вписывается в норму, но мы употребляем не то, что полезно. Поэтому важно узнать структуру нашего питания.

Что же на тарелке россиянина и американца сегодня

Существуют общие нормы, описанные выше, пирамида питания, а в США еще и правила «Тарелки здоровья». Но какими бы не были рекомендации статистика – наука объективная, от нее не утаишь пельменей со сливочным маслом.

По последним данным Росстата:

Страна

Потребление продуктов питания на душу населения, кг

Мясо и мясо-
продукты в пересчете на мясо
(без сала и субпродуктов)

 

Молоко и молочные продукты (включая масло животное)

Животное масло

(в натуре)

Сахар

Растительное масло

Овощи и бахчевые
(свежие)

Фрукты и

ягоды

(свежие)

Хлебные

продукты (хлеб и макаронные изделия)

Россия

65

246

3,8

40

13,5

106

60

119

США

113

273

2,2

59

31

123

113

91

Как видно из таблицы, американцы употребляют вдвое больше мяса, но при этом потребление сливочного масла почти в два раза меньше, чем у россиян. Соответственно, мы догнали и перегнали американцев по потреблению насыщенного жира. Кроме того, американцы употребляют в два раза больше фруктов и растительных масел. Любовь россиянина к хлебобулочным изделиям тоже очевидна. А американский бич по потреблению газированных сладких напитков отражает потребление сахара.

Что делать?

Если мы не стремимся к «здоровью по-американски», то следует задуматься, что должно быть на наших тарелках. В Америке существую различные программы по оздоровлению питания населения, активно вводятся способы воздействия с помощью запрета рекламы вредных продуктов детям, вынесению насыщенных и трансжиров на этикетку и даже с подачи супруги президента моды на занятия танцами.

Мы тоже можем повысить свой уровень физической активности, прислушаться к мнению ведущих специалистов РАМН по здоровому питанию – ограничить потребление насыщенных жиров, за счет их замены полезными ненасыщенными жирами, а также увеличить потребление овощей и фруктов.

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение