Какие продукты могут вызвать шизофрению?

shizofreniya

Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу. Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся. Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

Чем обусловлена шизофрения?

Ответ на этот вопрос никто не даст. Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

Продукты и шизофрения

Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все. А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран. Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать. Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных. Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

- Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

- Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

- Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

- Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии. Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

- употребляйте натуральные продукты;

- молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

- сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

- мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

- яйца дважды в неделю;

- напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

- овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

- хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

- каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

- полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

- орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

- масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

- сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

- колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
311
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
164
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
526
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение