Животные жиры могут нарушить микрофлору кишечника

zhivot

Учёные из Чикагского Университета провели исследование, которое показало, что причиной колита является регулярное потребление продуктов с насыщенными животными жирами: красное мясо, сливочное масло, жирная сметана и молоко. Это открытие серьёзно расшатало всю научную базу, которая существовала ранее.

Большинство людей, которые не сталкивались с проблемой колита убеждены в том, что это – колики в животе. В самом же деле «kolon» переводится греческого как толстая кишка, а окончание «-ит» в медицине добавляется, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит – это воспаление внутренней оболочки толстого кишечника, которое сопровождается весьма неприятными симптомами: рвота, диарея, боль в левой половине живота.

Эксперимент проводился в течение шести месяцев. Мышей разделили на три группы, каждая получала различные продукты: обезжиренные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных жиров; а третья группа получала продукты с ненасыщенными жирами.

У мышей, которые питались насыщенными жирами, в два раза возросли шансы развития колита. Исследователи обнаружили, что это происходит вследствие неконтролируемого роста определенного типа бактерий, которые быстро растут и размножаются именно в той среде, где расщепляются насыщенные жиры. Чтобы подавить опасное разрастание, организм даёт иммунный «ответ», который и приводит к воспалению, т.е, к колиту.

«Бактерии возникают только в благоприятных для них условиях, когда они в обилии снабжены питательными веществами для роста, – комментирует исследование Сюзанна Девкота, которая работала в составе группы учёных, ставивших опыты. – Молочный жир создаёт идеальные условия в кишечнике, которые позволяют бактериям буквально «цвести».

«Это исследование нужно использовать не только в лечении пациентов, у которых уже есть проблема, но и для того, что информировать здоровых людей о том, что молочный жир в определённых случаях может нарушить микрофлору кишечника, – сообщил Джон Чонг Юн-Као, гастроэнтеролог из Университета штата Мичиган, который не принимал участия в исследовании, но контролировал ход эксперимента.

Однако не все учёные поддержали точку зрения исследователей. Питер Хиггинс, гастроэнтеролог, который также входит в состав команды Мичиганского университета, отметил, что категорично судить пока нельзя: всего 5% исследований, которые проводились на грызунах, были подтверждены на людях. Чтобы быть уверенными в результате однозначно, необходимо провести ещё серию опытов.

К серьёзному изучению вопроса учёных подтолкнула статистика – почти полтора миллиона взрослых американцев страдали колитом. Поэтому, просто необходимо знать, какие именно продукты провоцируют развитие этого неприятного заболевания.

«Сегодня воспалительные заболевания находятся на подъеме и, как выяснилось, одной из главных причин является существенное изменение экологических факторов. Один из них – широкое потребление животных жиров». – продолжила Сюзанна Девкота.

Однако есть и другие факторы, которые могут предполагать развитие колита, среди них разнообразные иммунные нарушения, которые также вызывают изменения в бактериальном балансе кишечника: ревматоидный артрит, астма, диабет I типа. Также, заболевание может стать следствием генетической предрасположенности.

Важным фактором считается ожирения и сидячий образ жизни. Наиболее оптимальными для пищеварительной системы с читаются растительные жиры, которые содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах и сырах, спредах из натуральных растительных масел. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые эффективно расщепляются организмом и не повреждают микрофлору.

 

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
485
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
394
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
369
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5004
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
238
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
968
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1222

Написать сообщение