Травы и специи для вашего здоровья

glavnaya

У каждого из нас есть баночки с травами и приправами, открыв которые, мы почувствует пряный запах корицы или пьянящий – чабреца. Они прекрасно подходят для того, чтобы придать аромат и особый вкус самым разным блюдам. В то же время, многие из приправ, которыми мы пользуемся ежедневно, обладают полезными лечебными свойствами.

Какие специи и травы добавлять в повседневные блюда и чем они могут нам помочь?

Петрушка

Петрушка

Петрушка по содержанию витамина С не уступает цитрусовым, его количество в её соке в 4 раза больше, чем лимонах. Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно 50 г петрушки. Таким образом можно укрепить иммунитет и защитить себя от всевозможных инфекций. Петрушка благотворно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и печени и сердца, обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся флавоноидам – доказали венгерские учёные (Semmelweis Orvostudományi Egyetem Gyógynövény és Drogismereti Intezet). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703701. А ещё петрушка снимает зубной налёт, делая вашу улыбку белоснежной.

Укроп

ukrop-icnnt

В самом деле укроп – сорное растение, он до сих пор произрастает в диком виде на своей родине – в Малой Азии. В России он появился в X веке, именно тогда его и начали культивировать. Укроп нормализует работу кишечника, обладает мочегонным действием.  Эту душистую траву можно добавлять практически в любое блюдо: в супы, салаты, бутерброды, даже в выпечку! В его состав входят витамины: С, Р, В1, В2, каротин; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий. Настой из укропа помогает справиться с бессонницей. А вот Иранские учёные (Endocrinology & metabolism research centre, Tehran university of medical sciences, Tehran, Iran) обнаружили ещё один важный плюс потребления укропа: он может снижать уровень триглицеридов в крови и таким образом облегчать работу сердца. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23351341

Красный перец

perec

«Жгучий» вкус красному перцу придаёт особое вещество, которое в нём содержится – капсацин. Китайские учёные (Research Institute of Atherosclerotic Disease, Xi'an Jiaotong University School of Medicine, China) доказали, что капсацин способствует улучшению обмена веществ и предотвращает ожирение. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327653. Польза этого стручка ещё и в том, что он богат макроэлементами и витаминами: в нём в обилии представлены сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор, витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Позволить себе это удовольствие не могут только люди с гастритом и язвой желудка.

Имбирь

imbir

Наверняка все мы хоть раз да пили чай с имбирём. А ещё это один из основных компонентов согревающего зимнего напитка, глинтвейна, наряду с корицей и гвоздикой. Родина имбиря – Азия, именно там его стали широко использовать в медицине и на кухне: это не только оригинальная и необычная специя, но ещё и полезное средство против простуды, которое укрепляет иммунную систему организма. В составе имбиря есть эфирные масла и фенольные соединения, которые способны «затушить» воспалительные процессы. Имбирь играет огромное значение в лечении различных желудочных заболеваний, в частности, гастрита и язвы желудка. К такому выводу пришли учёные из Индии (Department of Research, Research and Development, Father Muller Medical College, Kankanady, Mangalore, Karnataka, India) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23612703.

Базилик

bazilik

Любимец поваров всего мира, одна из самых популярных трав в высокой кухне, растение с фиолетовыми листиками и терпким ароматом – базилик. Лучше всего базилик оттеняет мясные и рыбные блюда. Базилик обладает свойствами, повышающими иммунитет, его сок может оказывать бактерицидное действие. Это ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Иранские учёные (Department of Physiology and Pharmacology, Qom University of Medical Sciences, Qom, Iran) установили, что настой базилика способен улучшить память, подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23661866. Кроме того, в его листьях содержатся эфирные масла, которые применяют в медицине в качестве общетонизирующего средства.

Корица

korica

Пряно-жгучий аромат корицы вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хрустящие булочки с корицей, кофе с корицей, десерты и даже овощные салаты с корицей – кондитеры и повара используют её для придания особой изысканности блюдам. Своё название корица получила благодаря тому, что её делают из коры коричневого дерева. Кроме своих ароматических качеств, она ещё и оказывает благотворное действие на организм благодаря содержанию полифенолов – они снижают уровень сахара в крови. Это качество делает её незаменимой для диабетиков. Коричная кислота придаёт корице ту самую «жгучесть», которую высоко ценят любители согревающих напитков. А ещё она обладает мощным нейропротивовоспалительным действием, это доказали учёные из Тайваня (Department of Food Science, Yuanpei University, Hsinchu, Taiwan, ROC). Подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497886.

Чабрец

chabrec

Наверняка у каждой хозяйки есть небольшая коробочка с этой полезной травкой: может быть, она собрана самостоятельно в летние месяцы или куплена в аптеке. Чабрец ещё называют тимьяном, о его полезных свойствах было известно ещё в Древней Греции, а в Европу он попал благодаря монахам-бенедиктинцам, которые привезли его и рассказали о нём другим людям. Ароматный чай с чабрецом – не только прекрасный напиток перед сном, но ещё и целебный отвар, который улучшает сон и успокаивает нервную систему благодаря содержанию эфирного масла. Кроме того, чабрец – источник природных антиоксидантов, поэтому чашка такого чая – надёжная защита от рака. Это доказали учёные из Университета Маврикия в Африке (Department of Health Sciences, Faculty of Science, University of Mauritius, Reduit, Mauritius). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23768830

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2047
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение