Сладкие безалкогольные напитки и здоровье

gazirovka

Безалкогольные подслащенные напитки – самый популярный способ «вкусно» утолить жажду. Сладко, ароматно и насыщенный цвет красителя глаз радует… Пожалуй, вот и все приятные свойства этого доступного каждому продукта.

Некоторые пьют безалкогольные напитки литрами и даже запивают ими вторые блюда и супы!
А между тем эти напитки являются одним из главных источников лишних калорий. Эти «жидкие конфеты»помогают обзавестись сахарным диабетом второго типа и другими хроническими заболеваниями, а также эффективно увеличивают вес.

В среднем, подслащенный безалкогольный напиток содержит около 150 калорий, почти все они из сахара. А это эквивалент 10 чайных ложек!Разве кто-то кладет столько в чай или кофе?

Даже при употреблении одной банки подслащенного безалкогольного напитка в день, общее количество потребляемого в год сахара будет огромным.

Безалкогольные напитки и вес

Научные исследования подтверждают возможные связи между безалкогольными напитками и весом. Например, мета-анализ 30 исследований, проведенный департаментом по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), показал прямую связь между количеством потребления подслащенных безалкогольных напитков и увеличением массы тела. Основной причиной считается наличие в напитках кукурузного сиропа. Причем, как выявили исследования Йельского университета (США), более сильный эффект был выявлен у женщин. А исследования Центра питания человека школы общественного здравоохранения JohnsHopkinsBloomberg(США) показали, что сокращение потребления сладких напитков может привести к потере веса у всех групп населения, включая детей.

В результате потребления большого количество твердой пищи у человека срабатывает эффект насыщения. Как правило, переедая, например, в обед вечером мы употребляем меньше пищи. Вес остается стабильным. Почему же с прохладительными напитками такая компенсация не происходит?

Существует несколько предположений:

· употребление сладкой жидкости не приводит к чувству наполнения желудка и не дает удовлетворения, как твердая пища. Поэтому организм может «попросить закусить» и так калорийный напиток;
· вполне возможно, что сладкий вкус безалкогольных напитков, независимо от того, подслащены они сахаром или произведены на основе его заменителя, может стимулироваться аппетит, как при потреблении твердых сладких продуктов с высоким содержанием углеводов.

Безалкогольные напитки и диабет

Глотая эквивалент 10 чайных ложек сахара в течение нескольких минут, мы провоцируем резкий скачок уровня сахара в крови. При однократном применении большинство из нас достаточно хорошо перенесет такую нагрузку. Однако при постоянном потреблении сладких напитков со временем возрастает риск развития диабета второго типа. За небольшие деньги мы приобретаем серьезное хроническое заболевание!

Научные данные подтверждают это опасение. Исследование, проведенное департаментом по питанию SimmonsCollege (США),в котором приняли участие около 90 000 женщин,показало, что регулярное потребление сладких безалкогольных напитков связано с более высоким риском развития ишемической болезни сердца у женщин. Исследование учитывало образ жизни женщин и нездоровые пищевые факторы.

Другое исследование Framingham Heart Study (США) с участием мужчин и женщин, ежедневно употребляющих сладкие безалкогольные напитки, выявило увеличение риска развития диабета второго типа на 25% и метаболического синдрома почти на 50%, по сравнению с теми, кто употреблял такие напитки редко.

Кроме того, неблагоприятными последствиями от употребления напитков с высоким гликемическим индексом являются повышение содержания глюкозы в крови ифракций холестерина, что также может внести вклад в увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот в чем вопрос

Пить подслащенные безалкогольные напитки или нет, каждый решает сам. Необходимо помнить, что сокращение выпитых «жидких конфет» помогает контролировать вес и снижает риск возникновения диабета второго типа. А заменять их следует на чай, воду, морсы и компоты из свежих ягод, желательно без сахара. Эти напитки утолят жажду, не провоцируя резкого скачка глюкозы в крови и не вызывая привыкания.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
552
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3043
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7053
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
496
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1061
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1879

Написать сообщение