Есть ли связь между холестерином и сахарным диабетом?
Холестерин стал притчей во языцах. Но что поделаешь, если холестериновый обмен очень важен для человека, и при его изменении меняются и многие жизненно важные функции. Холестерин в организме существует в нескольких формах, в том числе и в связи с липопротеидами. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) отвечают за утилизацию холестерина, а липопротеиды низкой (ЛПНП) — за доставку к тканям и органам. Поэтому сейчас редко рассматривают уровень общего холестерина в организме, больше ориентируясь на уровни липопротеидов низкой и высокой плотности.
Исследование канадских учёных
Группа учёных из Ванкувера (Healthy Heart Program Prevention Clinic, James Hogg iCAPTURE Centre for Cardiovascular and Pulmonary Research, St. Paul's Hospital, Vancouver, British Columbia, Canada) провела оригинальное исследование, выявившее интересную закономерность между холестерином и сахарным диабетом второго типа. Известно, что сахарный диабет в сочетании с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности очень часто приводят к развитию ишемической болезни сердца, представляющей непосредственную угрозу для жизни человека.
Как проводилось исследование в клинике
Исследование проводилось в клиниках, где проходили лечение больные с ишемической болезнью сердца.
Среди них были выделены две группы. Первая — 113 пациентов с высоким уровнем липопротиедов высокой плотности, вторая — 212 пациентов с низким уровнем липопротеидов высокой плотности. Определялись:
- возраст пациентов;
- наличие или отсутствие сахарного диабета;
- соблюдение принципов правильного питания (с преобладанием растительной пищи);
- занятие лёгкими и средними физическими нагрузками;
- вес.
Выше ЛПВП — ниже риск сахарного диабета
В результате выяснились существенные отличия в группах исследуемых пациентов.
Средний возраст пациентов первой группы (с высоким уровнем ЛПВП) был 52 года, в то время как во второй (с низким уровнем ЛПВП) — всего 47.
Придерживались здоровой диеты 30% пациентов первой группы и 22% - второй.
Занимались физическими упражнениями 91% пациентов первой группы против 52% второй.
Средний индекс массы тела (ИМТ) в первой группе был 25,2 кг/м2, в то время как во второй значительно выше — 28,1 кг/м2.
И самое главное: среди пациентов, имеющих высокий уровень ЛПВП было всего 1,8% лиц, страдающих сахарным диабетом второго типа, в то время как среди тех, кто имел низкий уровень ЛПВП таких людей было почти 22%.
Учёные сделали вывод о том, что высокий уровень ЛПВП сочетается с низким риском развития сахарного диабета второго типа. Это очень важное открытие, ведь уровень липопротеидов высокой плотности в крови каждый человек может регулировать, подбирая сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи и ограничением животной. А значит каждый может значительно снизить риск развития сахарного диабета у себя и членов своей семьи, особенно это важно тем, кто имеет наследственную предрасположенность.