Правда о красном мясе

myaso

Мясо и мясопродукты – неотъемлемая часть рациона питания. Мясо содержит белок, необходимый для построения костной и мышечной ткани, но также является источником насыщенных жирных кислот. Свой специфический цвет оно имеет благодаря наличию миоглобина – железосодержащего белка мышечных клеток. Попробуем разобраться в воздействии потребления всеми любимого красного мяса на организм человека.

Существует ли польза от употребления в пищу красного мяса?

Красное мясо богато легкоусвояемым железом, что особенно важно для девушек подросткового возраста и молодых женщин. Оно содержит витамин В12, который сохраняет нервные клетки и красные клетки крови здоровыми. Еще одним полезным элементом красного мяса является цинк, способствующий эффективной работе иммунной системы организма.

Способствует ли потребление красного мяса риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета?

По поводу влияния на сердечно-сосудистую систему все очевидно. Высокое содержание насыщенных жиров в красном мясе приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В отношении зависимости развития рака от потребления красного мяса однозначных мнений не существует. Одной из наиболее вероятных причин возникновения рака являются канцерогены, образующиеся при обработке мяса. Тип железа в мясе также может способствовать появлению соединений, способных повреждать клетки.

Недавние исследования американского института (ARecentNationalInstitutesofHealth-AARP) при участии более чем полумиллиона пожилых американцев в течение десяти лет выявили, что ежедневное потребление более 4 унций (113 г) красного мяса увеличивает риск смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ходе системного обзора исследований Всемирного фонда рака и Американского института по исследованию рака (TheAmericanInstituteforCancerResearch), экспертами было отмечено, что «красное или обработанное мясо является вероятными источниками некоторых видов рака». По их мнению, наиболее вероятна связь с колоректальным раком, хотя существуют исследования, подтверждающие зависимость рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и рака эндометрия от потребления красного мяса и продуктов его переработки. Специалисты Американского института по исследованию рака не рекомендует более 18 унций (около 510 г )приготовленного красного мяса в неделю.

Результаты нового крупного исследования сингапурских ученых при участии экспертов из США*, в котором приняли участие 149 000 мужчин и женщин, выявили увеличение риска развития диабета второго типана 48% при увеличении потребления мяса. Ведущий исследователи рекомендуют заменять красное мясо в рационе на более здоровые продукты, такие как, мясо птицы, рыбу, бобовые и орехи.

Повышается ли риск развития рака от способа обработки красного мяса?

Эксперты считают, что высокая температура при приготовлении (особенно при жарке на сковороде или гриле) любого вида мяса, в том числе красного мяса, птицы и рыбы, может генерировать соединения в продуктах питания, которые способствуют увеличению риска развития рака. Это так называемые гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Чтобы снизить количество этих соединений не пережаривайте мясо и обрезайте жир перед его приготовлением. Маринование мяса также снижает количество гетероциклических аминов.

Полный отказ от мяса, по мнению специалистов, не является правильным выбором. Рацион должен быть сбалансированным и содержать необходимые 30% белка. Просто придерживайтесь некоторых правил: периодически заменяйте красное мясо на мясо птицы или рыбу и старайтесь избегать продуктов переработки, таких как колбаса, колбасные изделия, ветчина, бекон, сардельки и сосиски.


*Примечание: доклад опубликован в 17 июня 2013 г. в интернет-издании thejournalJAMA InternalMedicine.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
627
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
572
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1098
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1931

Написать сообщение