Война с холестерином в США и в России: кто победил?
В США ведётся постоянный мониторинг факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как холестерин, липопротеиды низкой плотности, насыщенные жиры. Начался он ещё в 1976 году, когда впервые была доказана взаимосвязь высокой смертности и повышенного уровня холестерина.
Это исследование проводят крупные американские центры, отвечающие за здоровье населения. Авторами его являются Елена Куклина, Кейт Шоу, Маргарет Кэрролл и Розмари Хирош. Называется оно «Тенденции высокого уровня холестерина, приёма холестеринснижающих препаратов и употребления насыщенных жиров в США с 1976 по 2010 годы».
Суть исследования
National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в течение четырёх периодов (1976 - 1980, 1988 - 1994, 2001 - 2004, 2007 - 2010) собирали определенные данные о здоровье американского населения в возрасте от 40 до 74 лет. Использовались следующие методы:
- опрос населения в личных встречах и по телефону;
- проведение стандартизированных методов исследования в мобильных лабораторно-диагностических центрах;
- проведение лабораторных исследований после голодания в течение 8-24 часов.
Было обследовано огромное количество людей, достаточное для того, чтобы говорить о национальном глобальном исследовании, то есть, результаты можно смело экстраполировать на всё население страны.
Какие показатели определялись?
В исследовании были учтены несколько факторов.
- Во-первых, уровни холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом показатели ЛПВП 130 — 160 мг/дл определялись как низкий уровень риска, 100 — 130 мг/дл считались промежуточным уровнем риска, а менее 100 мг/дл — высоким уровнем риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
- Во-вторых, люди, отнесенные к высокой группе риска указывали: принимают они холестеринснижающие медикаменты или нет.
- В-третьих, определялось количество насыщенных жиров, употребляемых в % от общего числа пищи. Высоким показателем являлось употребление более 10% насыщенных жиров.
Результаты исследования
Количество американцев, имеющих высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизилось с 59% до 27% за период с 1970 по 2010 год.
Людей, принимающих препараты для снижения повышенного холестерина стало больше: их количество увеличилось с 5% до 23%.
Взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием насыщенных жиров, в период с 1970 по 1994 год стало значительно больше — количество увеличилось с 25% до 41%, но в последующем роста показателей не произошло.
Кроме того, в этот период увеличилось число людей потребляющих больше калорий, чем им необходимо.
Выводы
Ежегодно более двух миллионов американцев переносят заболевания сердца и сосудов. На медицинскую помощь им расходуется около четверти всех денег, направляемых государством на стационарную помощь. Уже несколько десятилетий известно, что контроль за ЛПНП позволяет существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Это не требует больших материальных затрат и легко регулируется с помощью питания с уменьшенным количеством насыщенных жиров.
Несмотря на то, что с 1976 года США выделяет средства на борьбу с высоким уровнем холестерина у населения, проблемы остаются. Поэтому существует потребность в информировании населения о правильном диетическом питании.
Ситуация в России
В США первое глобальное исследование, посвящённое уровню холестерина у населения, было проведено в 1976 году и выявило 59% людей в группе риска.
В России результаты первого подобного глобального исследования были озвучены лишь в 2010 году в работе под редакцией Л. А. Бокерия «Всё о холестерине». В ней прозвучали следующие цифры: 60% населения России нуждается в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови, а 20% - в медикаментозном лечении. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в России самая высокая в мире.
Пока в нашей стране нет государственной программы, направленной на оздоровление населения в целом, может быть, нужно самостоятельно увеличивать свою продолжительность жизни, питаясь правильно?