Война с холестерином в США и в России: кто победил?

serdce1

В США ведётся постоянный мониторинг факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как холестерин, липопротеиды низкой плотности, насыщенные жиры. Начался он ещё в 1976 году, когда впервые была доказана взаимосвязь высокой смертности и повышенного уровня холестерина.

Это исследование проводят крупные американские центры, отвечающие за здоровье населения. Авторами его являются Елена Куклина, Кейт Шоу, Маргарет Кэрролл и Розмари Хирош. Называется оно «Тенденции высокого уровня холестерина, приёма холестеринснижающих препаратов и употребления насыщенных жиров в США с 1976 по 2010 годы».

Суть исследования

National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в течение четырёх периодов (1976 - 1980, 1988 - 1994, 2001 - 2004, 2007 - 2010) собирали определенные данные о здоровье американского населения в возрасте от 40 до 74 лет. Использовались следующие методы:

- опрос населения в личных встречах и по телефону;

- проведение стандартизированных методов исследования в мобильных лабораторно-диагностических центрах;

- проведение лабораторных исследований после голодания в течение 8-24 часов.

Было обследовано огромное количество людей, достаточное для того, чтобы говорить о национальном глобальном исследовании, то есть, результаты можно смело экстраполировать на всё население страны.

Какие показатели определялись?

В исследовании были учтены несколько факторов. 

- Во-первых, уровни холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом показатели ЛПВП 130 — 160 мг/дл определялись как низкий   уровень риска, 100 — 130 мг/дл считались промежуточным уровнем риска, а менее 100 мг/дл — высоким уровнем риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

- Во-вторых, люди, отнесенные к высокой группе риска указывали: принимают они холестеринснижающие медикаменты или нет.

- В-третьих, определялось количество насыщенных жиров, употребляемых в % от общего числа пищи. Высоким показателем являлось употребление более 10% насыщенных жиров.

Результаты исследования

Количество американцев, имеющих высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизилось с 59% до 27% за период с 1970 по 2010 год.

Людей, принимающих препараты для снижения повышенного холестерина стало больше: их количество увеличилось с 5% до 23%.

Взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием насыщенных жиров, в период с 1970 по 1994 год стало значительно больше — количество увеличилось с 25% до 41%, но в последующем роста показателей не произошло.

Кроме того, в этот период увеличилось число людей потребляющих больше калорий, чем им необходимо.

Выводы

Ежегодно более двух миллионов американцев переносят заболевания сердца и сосудов. На медицинскую помощь им расходуется около четверти всех денег, направляемых государством на стационарную помощь. Уже несколько десятилетий известно, что контроль за ЛПНП позволяет существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Это не требует больших материальных затрат и легко регулируется с помощью питания с уменьшенным количеством насыщенных жиров.

Несмотря на то, что с 1976 года США выделяет средства на борьбу с высоким уровнем холестерина у населения, проблемы остаются. Поэтому существует потребность в информировании населения о правильном диетическом питании.

Ситуация в России

В США первое глобальное исследование, посвящённое уровню холестерина у населения, было проведено в 1976 году и выявило 59% людей в группе риска.

В России результаты первого подобного глобального исследования были озвучены лишь в 2010 году в работе под редакцией Л. А. Бокерия «Всё о холестерине». В ней прозвучали следующие цифры: 60% населения России нуждается в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови, а 20% - в медикаментозном лечении. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в России самая высокая в мире.

Пока в нашей стране нет государственной программы, направленной на оздоровление населения в целом, может быть, нужно самостоятельно увеличивать свою продолжительность жизни, питаясь правильно?

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
103
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1402
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
684

Написать сообщение