Война с холестерином в США и в России: кто победил?

serdce1

В США ведётся постоянный мониторинг факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как холестерин, липопротеиды низкой плотности, насыщенные жиры. Начался он ещё в 1976 году, когда впервые была доказана взаимосвязь высокой смертности и повышенного уровня холестерина.

Это исследование проводят крупные американские центры, отвечающие за здоровье населения. Авторами его являются Елена Куклина, Кейт Шоу, Маргарет Кэрролл и Розмари Хирош. Называется оно «Тенденции высокого уровня холестерина, приёма холестеринснижающих препаратов и употребления насыщенных жиров в США с 1976 по 2010 годы».

Суть исследования

National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в течение четырёх периодов (1976 - 1980, 1988 - 1994, 2001 - 2004, 2007 - 2010) собирали определенные данные о здоровье американского населения в возрасте от 40 до 74 лет. Использовались следующие методы:

- опрос населения в личных встречах и по телефону;

- проведение стандартизированных методов исследования в мобильных лабораторно-диагностических центрах;

- проведение лабораторных исследований после голодания в течение 8-24 часов.

Было обследовано огромное количество людей, достаточное для того, чтобы говорить о национальном глобальном исследовании, то есть, результаты можно смело экстраполировать на всё население страны.

Какие показатели определялись?

В исследовании были учтены несколько факторов. 

- Во-первых, уровни холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом показатели ЛПВП 130 — 160 мг/дл определялись как низкий   уровень риска, 100 — 130 мг/дл считались промежуточным уровнем риска, а менее 100 мг/дл — высоким уровнем риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

- Во-вторых, люди, отнесенные к высокой группе риска указывали: принимают они холестеринснижающие медикаменты или нет.

- В-третьих, определялось количество насыщенных жиров, употребляемых в % от общего числа пищи. Высоким показателем являлось употребление более 10% насыщенных жиров.

Результаты исследования

Количество американцев, имеющих высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизилось с 59% до 27% за период с 1970 по 2010 год.

Людей, принимающих препараты для снижения повышенного холестерина стало больше: их количество увеличилось с 5% до 23%.

Взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием насыщенных жиров, в период с 1970 по 1994 год стало значительно больше — количество увеличилось с 25% до 41%, но в последующем роста показателей не произошло.

Кроме того, в этот период увеличилось число людей потребляющих больше калорий, чем им необходимо.

Выводы

Ежегодно более двух миллионов американцев переносят заболевания сердца и сосудов. На медицинскую помощь им расходуется около четверти всех денег, направляемых государством на стационарную помощь. Уже несколько десятилетий известно, что контроль за ЛПНП позволяет существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Это не требует больших материальных затрат и легко регулируется с помощью питания с уменьшенным количеством насыщенных жиров.

Несмотря на то, что с 1976 года США выделяет средства на борьбу с высоким уровнем холестерина у населения, проблемы остаются. Поэтому существует потребность в информировании населения о правильном диетическом питании.

Ситуация в России

В США первое глобальное исследование, посвящённое уровню холестерина у населения, было проведено в 1976 году и выявило 59% людей в группе риска.

В России результаты первого подобного глобального исследования были озвучены лишь в 2010 году в работе под редакцией Л. А. Бокерия «Всё о холестерине». В ней прозвучали следующие цифры: 60% населения России нуждается в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови, а 20% - в медикаментозном лечении. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в России самая высокая в мире.

Пока в нашей стране нет государственной программы, направленной на оздоровление населения в целом, может быть, нужно самостоятельно увеличивать свою продолжительность жизни, питаясь правильно?

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
35
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
486
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
395
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
515
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
370
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
578
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2083
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5005
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3370
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5481
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1906
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2039
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1658
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1561
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
100
Новости
27 марта 2019, 17:10
Сам себе конструктор: диеты, которые покорили мир
Какие диеты, по прогнозам специалистов, будут на пике популярности в 2019-м году?
Читать полностью...
272
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
612

Написать сообщение