Польза и вред рапсового масла

raps

Рапсовое масло многие люди считают очень вредным, другие же — безусловно полезным. Истина, конечно, где-то посередине, но прямо сейчас постараемся выслушать сторонников и одного и другого мнения и сделать собственные выводы о пользе и вреде рапсового масла.

Что такое рапсовое масло

Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некоей загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Всё дело в том, что рапс — прекрасная кормовая культура. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее.

Оно применяется в косметологии как основа для кремов и мазей. Мало кто знает, но на основе рапсового масла изготавливают некоторые виды маргаринов и майонезов. Однако широкого применения для питания людей в России это масло до сих пор не получило. Почему?

Рапсовое масло как есть

Если рапсовое масло нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нём образуются канцерогенные вещества, весьма опасные для человека. Кроме того, некоторые сорта рапса содержат тиогликозиды и эруковую кислоту, являющихся ядом.

В 1961 году в Канаде был выведен новый сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Олеум» (масло). Этот сорт тоже содержит токсичные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Семена рапса подвергают специальной обработке, ведь в пищевых целях можно использовать масло с содержанием тиогликозидов менее 3% и эруковой кислоты не более 5%.

В 100 граммах пищевого рапсового масла содержится 10 граммов насыщенных жиров и 33 грамма ненасыщенных, 19 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.

Исследование канадских учёных

Группой канадских учёных из университета Манитобы (Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals, Departments of Food Science and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada) было проведено исследование под названием: «Доказательства пользы рапсового масла для здоровья». В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Всё хорошо в меру

Таким образом, покупая рапсовое масло (масло Канолы) в магазине, учитывайте, где оно произведено и как хранилось. В случае доброкачественного продукта, при умеренном его употреблении в пищу в виде добавления в готовые блюда, можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Если же масло было произведено с нарушением технологии, неправильно хранилось — пользы не будет, напротив, можно нанести существенный вред своему здоровью. Также стоит отметить, что масло не подходит для использования в качестве фритюрного масла или для горячих блюд.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
22
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
99
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
505
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1483
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
68
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
185
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1423

Написать сообщение