Кто здоровее — мужчины или женщины?
В России существует распространённое мнение о том, что здоровье у пожилых людей намного лучше, чем у молодёжи. Связывают это с тем, что старики выросли на экологичных продуктах, и природа не была ещё такой загрязнённой. Поэтому у них иммунитет настолько крепкий, что они и болеют мало, и выносливостью отличаются отменной. А вот в Швеции решили проверить, отличается ли здоровье пожилых людей нашего времени от того, что было три десятка лет назад.
Исследование шведских учёных
Шведские учёные нескольких институтов и врачи клиник провели широкомасштабное исследование под названием: «Prevalence of cardiovascular disorders and risk factors in two 75-year-old birth cohorts examined in 1976-1977 and 2005-2006».
Они проанализировали медицинские карты людей, которым было по 75 лет в 1976-1977 годах и спустя 30 лет, в 2005-2006 годах, тоже обследовали людей, достигших 75-и летнего возраста. То есть, получилось 2 группы 75-летних людей: первая (им было 75 в 1976-1977 гг) и вторая, достигших 75 лет к 2005-2006 годам.
Основная причина смертности в Швеции – как и практически во всем мире – осложнения после сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония.
Поэтому из медицинских карт выписывали следующие данные:
- показатели артериального давления;
- уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- рост;
- вес;
- ИМТ (индекс массы тела);
- были ли: инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет, стенокардия;
- вредные привычки;
- пол.
Результаты исследования
В результате выяснились интересные факты:
- Средняя распространённость сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась. Но в 1976-1977 годах сердечно-сосудистые заболевания чаще встречались у женщин, а в 2006-2007 годах — у мужчин.
- Стали ниже средние цифры повышенного давления. И это характерно как для тех лиц, которые получают лечение от гипертонии, так и для тех, кто не принимает никаких препаратов.
- Снизился средний уровень холестерина в крови.
- Частота инсультов увеличилась.
- Курящих мужчин стало меньше, зато женщин-курильщиц прибавилось.
- Общая частота заболеваний у мужчин уменьшилась, а у женщин – увеличилась, особенно — в группе курильщиц.
- Выросла доля заболеваний сахарным диабетом, больше у курящих женщин.
- В 1976-1977 годах было много женщин, имеющих высокое артериальное давление в сочетании с избыточной массой тела. В 2006-2007 годах разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами не было.
Авторы работы делают вывод о том, что на продолжительность жизни людей и качество их жизни влияют не только болезни, но и окружающая среда: условия проживания, образ жизни и питание. Так, например, снижение общего среднего уровня холестерина в крови и уменьшение числа гипертоников связаны не столько с лечением заболеваний, сколько с тем, что люди стали придерживаться более правильного питания (меньше употреблять соли и жирных продуктов), заниматься физической культурой и следить за фигурой. Однако настораживает количество курящих женщин и увеличение числа мужчин, страдающих ожирением. Поэтому государству стоит разрабатывать стратегии оздоровления населения страны с учётом этих фактов.
Тем временем в России
В нашей стране, конечно, есть прослойка людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и правильно питаться, целенаправленно оздоравливая себя и членов своих семей. Однако их не так много, в основном, это люди с достатком выше среднего, ведущие активный образ жизни. Остальные больше думают не о том, как питаться правильно, а о том, как распределить деньги так, чтобы хватило на продукты и ещё сэкономилось на одежду. И проблему эту тоже нужно решать на государственном уровне.