Пищевые аллергии у взрослых и детей

allergia

Миллионы людей имеют аллергию на те или иные продукты. Чаще всего аллергии встречаются у маленьких детей и у людей с наследственной предрасположенностью.

Почему возникает аллергия на продукты?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система неправильно реагирует на различные вещества, содержащиеся в продукте. Например, клетки иммунной системы могут «перепутать» цитрус с инфекцией: они начинают вырабатывать антитела для борьбы с ней. Внутри вашего тела запускается цепная реакция. Симптомы могут возникать в течение нескольких минут и быть как лёгкими, например, это может быть насморк или зуд; так и действительно тяжёлыми: рвота, сыпь, экзема. Аллергены могут вызвать падение артериального давления или даже бронхоспазм, т.е. сужение лёгких.

Чем отличается пищевая аллергия от непереносимости продукта?

При непереносимости иммунная система работает нормально. Непереносимость возникает, когда организм не «умеет» переварить определённые компоненты пищи, такие как, например, лактоза – сахар, содержащийся в молоке. Хотя симптомы непереносимости могут быть неприятными, например, боли в животе или диарея, они не опасны для жизни.

Какие продукты вызывают аллергию?

Пищевую аллергию могут вызвать более 70 продуктов. Комитет по маркировке пищевых продуктов в соответствии с Кодексом Алиментариус (свод пищевых международных стандартов) включил их в перечень пищевых продуктов и ингредиентов, вызывающих наиболее острую реакцию.

Тем не менее, только на восемь из 70 продуктов приходится 90% всех пищевых аллергических реакций, эти продукты Кодекс рекомендовал выносить на упаковку с особой отметкой об аллергенности:

- Зерновые продукты, содержащие глутен: пшеница, рожь, ячмень, овес, пшеница-спельта и продукты из них;

- Моллюски: креветки, омары, крабы;

- Орехи: грецкие орехи и кешью, лесные орехи;

- Арахис;

- Яйца и яичные продукты;

-Молоко и молочные продукты (сметана, сливочное масло, творог);

- Рыба (минтай, лосось, треска, тунец, окунь, угорь);

-Соя.

Маркировка продуктов-аллергенов

Хотя содержащийся в Кодексе перечень аллергенов и является международным, некоторые страны включили дополнительные продукты в свои национальные перечни пищевых ингредиентов, которые должны указываться на этикетке. Так, в странах Евросоюза на упаковку выносят также содержание сельдерея, горчицы и семян сезама. В Японии в список также включена гречиха.

В России долгое время не было специальной маркировки для аллергенов, но 1 июля 2013 года вступает в действие новый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». По новым правилам ингредиенты, которые вызывают аллергию, будут указываться на этикетке независимо от количества их содержания в пищевом продукте. 

Аллергии у детей и взрослых возникают из-за разных продуктов

У детей аллергии возникают по большей части на белки коровьего молока: казеины, a-лактоглобулин, a-лактальбумин; на куриные яйца, где содержится яичный альбумин, oвомукоид, oвотрансферрин; на зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, овес.
У взрослых более распространенной причиной аллергии являются рыба и морепродукты, а также орехи и бобовые.

Исследование: фастфуд в 95% случаев вызывает пищевую аллергию

Группа Новозеландских учёных из отделения педиатрии Университета Окленда исследовала, могут ли продукты быстрого питания быть аллергенными для детей. В качестве основных симптомов рассматривался риск возникновения астмы, риноконъюнктивита и экземы. В течение 12 месяцев врачи следили за рационом питания обследуемых подростков в возрасте 13-14 лет. Как выяснилось, у детей, которые питались фастфудом более трёх раз в неделю, вероятность аллергии с перечисленными симптомами составила 95%. Вы можете подробнее ознакомиться с результатами исследования, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23319429 на pubmed.gov – крупнейший официальный публикатор результатов медицинских исследований.

Как лечить пищевую аллергию?

Единственный способ контролировать пищевую аллергию – просто избегать продуктов, которые содержат аллерген. К сожалению, это не всегда получается, ведь иногда мы даже не догадываемся о его присутствии в продукте: например, в шоколаде содержится около 5% молока, в колбасных изделиях – примерно столько же яиц. Эта дозировка может показаться незначительной, но, тем не менее, становится серьёзной неприятностью для тех, у кого такая аллергия есть. В крайних случаях для лечения применяют антигистаминные препараты. 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1241
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
649
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
822
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
453
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1049
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1854

Написать сообщение