Влияет ли липидный обмен на беременность?
Как влияет питание матери на здоровье её будущего ребёнка? Кажется, ответ один: влияет и сильно. Однако существует и альтернативное мнение, основанное на том, что питание женщин, проживающих в разных условиях и странах, значительно отличается (например, женщины некоторых африканских племён питаются только растениями, а в Заполярье — рыбой), но все они беременеют и рожают здоровых детей, конечно, если сама мама при этом здорова.
За чем следят современные акушеры-гинекологи?
Акушеры всех стран в обязательном порядке исследуют кровь беременных женщин на некоторые виды инфекций (сифилис, СПИД), группу крови и резус-фактор, время свёртываемости, тромбоциты и глюкозу. Каждый анализ имеет чёткое обоснование:
- инфекции могут повредить развитию плода, привести к отклонениям в его здоровье;
- группа крови и резус-фактор важны, чтобы определить вероятность развития резус-конфликта, угрожающего жизни крохи;
- время свёртываемости и тромбоциты позволяют вовремя узнать о вероятности развития сильного послеродового кровотечения и спасти жизнь.
И только уровень глюкозы является показателем обменных процессов. Если он повышен, то женщине назначается специальная диета, а иногда и лекарственные средства. Дети у таких матерей рождаются более крупными и чаще страдают в родах.
Исследование индийских учёных
Учёные двух индийских исследовательских центров: диабетологии и мемориального госпиталя имени короля Эдуарда (Kamalnayan Bajaj Diabetology Research Centre, King Edward Memorial Hospital Research Centre, Pune, India) предположили, что кроме глюкозы на организм плода должны влиять и материнские липиды. Поэтому врачи обследовали более 1300 беременных женщин, со сроком беременности 18 и 28 недель. Средний возраст исследуемых — 21 год, рост — 152 см. Они были достаточно худыми (ИМТ = 18), однако жировая прослойка у них занимала 21,1% от общей массы тела (что вполне оправдано в самом разгаре беременности, но не изучено). Почти все исследуемые были вегетарианками. Все женщины наблюдались до родоразрешения. У 631 женщины роды наступили в срок и они родили здоровых детей (первая группа). У 700 женщин роды были преждевременными (вторая группа).
Результаты исследования
У женщин первой и второй групп показатели глюкозы в крови были стабильно нормальными на протяжении всего исследования, а вот показатели липидного обмена отличались. В обеих группах имелись одинаковые тенденции: общий холестерин и триглицериды в крови были повышены, а уровень липопротеинов высокой плотности понижен. Средний вес новорожденных составил 2660 граммов, что очень близко к нижней границе нормы (2500 грамм). Во второй группе (женщины, которые родили преждевременно) показатели липидного обмена имели ещё более выраженные отклонения, особенно чётко разница прослеживалась на 28 неделе.
На этом основании учёные из Индии сделали вывод: материнские липиды так же важны для организма ребёнка, как и глюкоза. Этот вывод они вынесли в название своей работы: «Maternal Lipids Are as Important as Glucose for Fetal Growth: Findings from the Pune Maternal Nutrition Study».
Возьмём на заметку
Исторически сложившийся тип питания в той или иной местности обусловлен условиями окружающей среды и физиологически обоснован. В Африке нет холодов, а потому нужно меньше энергии и можно вполне обойтись растительной пищей, в Заполярье холодно, поэтому большое значение имеет запас энергии, пополняемый при помощи рыбьего жира. Но при этом для всех беременных женщин важно, чтобы показатели обменных процессов были в пределах нормы. Поэтому следить нужно не только за уровнем глюкозы в крови, но и за показателями липидного обмена и, в случае необходимости, корректировать его при помощи диеты.