Киви: какой сорт полезнее для здоровья?

Учёные всех стран озабочены поиском полезных продуктов для укрепления здоровья населения. Это, действительно, важная задача в условиях постоянно ухудшающейся экологии и наплыва «искусственной» обработанной пищи, имеющей своей задачей утоление голода, но не более того. При этом, даже если человек не испытывает голода, его организм может существенно страдать от дефицита полезных веществ: витаминов, микроэлементов и других нутриентов.
Исследование оклендских учёных
Группа учёных из института продовольствия, питания и здоровья человека (Institute of Food, Nutrition and Human Health), расположенного в новозеландском городе Окленд (Auckland, New Zealand) изучила, как ежедневный приём киви влияет на здоровье человека. Их исследование получило громкое название «Kiwifruit: our daily prescription for health», что можно перевести, как «Киви: ежедневное употребление для здоровья».
Что полезного есть в киви?
Это в России киви и есть киви, а в Новой Зеландии киви различаются по сортам. Для исследования были взяты киви двух сортов: зелёный (Actinidia deliciosa «Hayward») и золотой (Actinidia chinensis «Hort 16A», ZESPRI(®)). Именно в этих сортах киви сосредоточено очень высокое содержание витаминов С, К и Е, фолиевой кислоты, калия, каротиноидов, клетчатки и других активных веществ растительного происхождения.
По своей пользе для здоровья человека у киви практически нет конкурентов. Природа позаботилась о том, что все полезные вещества, содержащиеся в этом натуральном чуде, поступая в организм человека, действовали синергично, т.е., усиливали эффект друг друга.
Результаты исследования
И золотой и зелёный киви при ежедневном употреблении нормализуют холестериновый обмен, снижают агрегацию тромбоцитов, то есть, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и сосудов, а так же тромбоэмболической болезни и гипертонии. Иными словами, если вы не знаете, как снизить холестерин, киви вам подскажет.
Киви является богатым источником антиоксидантов и защищает организм человека от эндогенных окислительных реакций – препятствует старению. Киви хорошо поддерживает иммунитет: в экспериментальной группе люди реже болели гриппом и простудными заболеваниями, особенно, дети и пожилые.
Золотой киви повышает уровень железа в крови, а зелёный киви помогает пищеварению и способствует релаксации.
Ложка дёгтя в бочке мёда
Киви, несмотря на свой зелёный цвет, является аллергенным продуктом, поэтому лицам с отягощённым аллергологическим анамнезом рекомендовать его для ежедневного употребления нецелесообразно. Хотя нужно сказать, что аллергические реакции, вызываемые киви, обычно протекают очень легко и не требуют никакого другого лечения, кроме как прекращения его употребления.
Киви в Новой Зеландии и в России
Несомненно киви является полезным продуктом для жителей Новой Зеландии и других регионов, где он растёт. Они могут с полной уверенностью считать его «Ежедневным рецептом для здоровья».
Однако жители России вряд ли могут рассчитывать на подобный эффект. Для нас киви — заморское чудо, и мы даже не знаем ничего о его сортах. Поэтому лучше сосредоточиться на овощах и фруктах, растущих в нашей местности, например, на моркови и яблоках, которые тоже богаты полезными веществами и при этом привычны для нашего организма.