Молоко для детского питания: какое оно?

detskoe moloko

Внимательные покупатели уже давно отметили, что на некоторых упаковках молока стоит надпись: «Для питания детей дошкольного и школьного возраста», на других же упаковках этой надписи нет.

Чем же отличается молоко для детей от остального?

Оказывается, качеством. Для питания детей предлагается более качественный продукт. Дело в том, что в нашей стране молоко исторически является основным продуктом питания для детей дошкольного возраста: на нём варят каши, используют для выпечки. Ребёнок растёт, и его организм использует для образования новых клеток необходимые вещества, которые берёт из еды, в том числе из молока.
Не будем сейчас дискутировать на тему пользы или вреда молока как такового для детей, остановимся лишь на его качестве. Некачественное молоко усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем, приводит к развитию поливалентной аллергии. Качественное молоко, употребляемое в возрастной дозировке, в этом плане более безопасно.

От чего зависит качество молока?

От его состава. То есть, от соотношения белков, жиров, углеводов, наличия полезных компонентов и отсутствия вредных примесей. К молоку, разрешённому для питания детей, предъявляются повышенные требования. Это очень важно в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Состав молока зависит от питания и содержания коров.

В промышленных масштабах невозможно определять качество молока у каждой конкретной коровы, поэтому выделяются специализированные сырьевые зоны, в которых созданы все условия для производства хорошего молока, именно они и получают разрешение на реализацию сырья для детского питания.

Диссертация о детском молоке

В 2010 году Светлана Валерьевна Фелик в Волгограде защитила диссертацию на тему: «Научно-практические подходы к оптимизации качества молока-сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания». Работа выполнялась в соответствии с программой фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленных комплексов России.

Светлана Валерьевна поставила перед собой несколько целей:

- оценить качество молока, используемого для производства детского питания;
- определить как влияют корма на качество и биологическую ценность молока;
- изучить ценность молока в зависимости от породы коров;
- проконтролировать: используются ли в кормах для коров генетически модифицированные источники.

Что показало исследование?

Выяснилось, что состав коровьего молока сильно отличается в разных районах. Так, отклонения содержания микроэлементов достигали следующих цифр:

- калия — до 37%;
- натрия — до 46%;
- железа — до 71%;
- фосфора — до 52%;
- витамина С — до 68%.

Подтвердилась чёткая взаимосвязь между питанием коров и качеством молока. Наилучшие показатели молока были у тех коров, которых кормили сочными травами с добавлением концентратов (подсолнечного шрота). В эксперименте контрольным группам коров заменили подсолнечный шрот рапсовым, что привело к увеличению белка и жира в их молоке.

Генетически модифицированные источники в кормах для коров обнаружены не были ни в одном исследуемом районе.

При сравнении молока от чёрно-пёстрых и айрширской пород перевес оказался на стороне последних: и надои выше и качество лучше.

Самый высокий уровень рентабельности производства и реализации молока был в хозяйствах, где содержались коровы айркширской породы, находящиеся на сочно-концентратном кормлении, особенно если 10% подсолнечного шрота заменялось рапсовым.

Что важно для родителей

Приобретая молоко для детского питания, обращайте внимание на то, что оно должно соответствовать СанПиН 2.3.2. 560-96 и техническому регламенту №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На упаковке такого молока есть указание, что оно разрешено для питания детей дошкольного и школьного возраста (или детей старше 3 лет), а значит, не содержит ГМО, антибиотиков и по своим физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует принятым нормам детского питания.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1228
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
631
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
553
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
748
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
965
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3043
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5088
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7642
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7054
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
537
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1083
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1905

Написать сообщение