Молоко для детского питания: какое оно?

detskoe moloko

Внимательные покупатели уже давно отметили, что на некоторых упаковках молока стоит надпись: «Для питания детей дошкольного и школьного возраста», на других же упаковках этой надписи нет.

Чем же отличается молоко для детей от остального?

Оказывается, качеством. Для питания детей предлагается более качественный продукт. Дело в том, что в нашей стране молоко исторически является основным продуктом питания для детей дошкольного возраста: на нём варят каши, используют для выпечки. Ребёнок растёт, и его организм использует для образования новых клеток необходимые вещества, которые берёт из еды, в том числе из молока.
Не будем сейчас дискутировать на тему пользы или вреда молока как такового для детей, остановимся лишь на его качестве. Некачественное молоко усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем, приводит к развитию поливалентной аллергии. Качественное молоко, употребляемое в возрастной дозировке, в этом плане более безопасно.

От чего зависит качество молока?

От его состава. То есть, от соотношения белков, жиров, углеводов, наличия полезных компонентов и отсутствия вредных примесей. К молоку, разрешённому для питания детей, предъявляются повышенные требования. Это очень важно в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Состав молока зависит от питания и содержания коров.

В промышленных масштабах невозможно определять качество молока у каждой конкретной коровы, поэтому выделяются специализированные сырьевые зоны, в которых созданы все условия для производства хорошего молока, именно они и получают разрешение на реализацию сырья для детского питания.

Диссертация о детском молоке

В 2010 году Светлана Валерьевна Фелик в Волгограде защитила диссертацию на тему: «Научно-практические подходы к оптимизации качества молока-сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания». Работа выполнялась в соответствии с программой фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленных комплексов России.

Светлана Валерьевна поставила перед собой несколько целей:

- оценить качество молока, используемого для производства детского питания;
- определить как влияют корма на качество и биологическую ценность молока;
- изучить ценность молока в зависимости от породы коров;
- проконтролировать: используются ли в кормах для коров генетически модифицированные источники.

Что показало исследование?

Выяснилось, что состав коровьего молока сильно отличается в разных районах. Так, отклонения содержания микроэлементов достигали следующих цифр:

- калия — до 37%;
- натрия — до 46%;
- железа — до 71%;
- фосфора — до 52%;
- витамина С — до 68%.

Подтвердилась чёткая взаимосвязь между питанием коров и качеством молока. Наилучшие показатели молока были у тех коров, которых кормили сочными травами с добавлением концентратов (подсолнечного шрота). В эксперименте контрольным группам коров заменили подсолнечный шрот рапсовым, что привело к увеличению белка и жира в их молоке.

Генетически модифицированные источники в кормах для коров обнаружены не были ни в одном исследуемом районе.

При сравнении молока от чёрно-пёстрых и айрширской пород перевес оказался на стороне последних: и надои выше и качество лучше.

Самый высокий уровень рентабельности производства и реализации молока был в хозяйствах, где содержались коровы айркширской породы, находящиеся на сочно-концентратном кормлении, особенно если 10% подсолнечного шрота заменялось рапсовым.

Что важно для родителей

Приобретая молоко для детского питания, обращайте внимание на то, что оно должно соответствовать СанПиН 2.3.2. 560-96 и техническому регламенту №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На упаковке такого молока есть указание, что оно разрешено для питания детей дошкольного и школьного возраста (или детей старше 3 лет), а значит, не содержит ГМО, антибиотиков и по своим физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует принятым нормам детского питания.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
132
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1936
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1765
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
242
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
231
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
398
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1699
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
306
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
504
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
832
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
838
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2284
Новости
925702676a6c044d890b48e05135803c
Вчера в 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
2
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Написать сообщение