Как связаны питание и смертность пациентов кардиохирургических отделений?

serdce

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) практически в 100% случаев развивается в результате атеросклероза сосудов сердца. Именно ИБС является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, унося жизни даже людей вполне трудоспособного возраста. Мало того, ишемическая болезнь сердца многих людей делает инвалидами, затрудняет их социализацию (общение с другими людьми), значительно ухудшает качество жизни. Применяемые методы лечения оказываются малоэффективными, поэтому врачи всех стран занимаются решением этой проблемы.


Не таблеткой, так ножом


Люди, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют высокий риск развития инфаркта миокарда с фатальным исходом. Таблетками тут уже не помочь, и эти больные становятся пациентами кардиохирургов. Подобный подход сохранил и продлил жизнь многим. Операции на сердце и сосудах занимают лидирующие позиции среди всех оперативных вмешательств по данным мировой статистики.


Есть проблема


Однако после успешно прошедшей операции высока вероятность развития повторного стеноза с формированием того же самого атеросклероза, развитием сердечной недостаточности и возвращением ИБС. Ведь человек после оперативного вмешательства возвращается в привычное ему русло жизни, и на него вновь начинают действовать те же самые факторы, которые привели к развитию ИБС в первый раз.


Одним из доказанных факторов риска, вызывающих нарушение работы сердечно-сосудистой системы, является нерациональное питание. И если в целом о питании кардиологических пациентов написано много, то о метаболизме больных кардиохирургического профиля их практически нет. А это затрудняет прогноз успешной реабилитации в пост операционном периоде.


Диссертация о диетотерапии


В 2007 году этой проблемой озаботился московский врач Альфред Равилевич Богданов, работая над своей диссертацией: «Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах».


Он поставил целью своей работы исследовать, как фактически питаются кардиохирургические пациенты и как это питание соотносится с особенностями их обмена веществ.


Что было сделано:


-Изучен баланс потребления насыщенных и ненасыщенных жиров отдельно у мужчин и женщин.

-Исследованы фактические энерготраты больных кардиохирургического профиля в состоянии покоя и при умеренной (разрешённой) физической нагрузке.

-Определена реальная физическая активность пациентов кардиохирургического отделения и составлены рекомендации по особенностям их диетотерапии.

-Установлены факторы неблагоприятного прогноза при кардиохирургических операциях, повышающие риск послеоперационных осложнений и смертности.

-Разработана система пред- и послеоперационной диетотерапии, основанная на особенностях метаболизма пациентов с ИБС.

Полученные результаты используются ГУУ НИИ РАМН, а так же на кафедре питания РМАПО.


Результаты исследования


Доктор Богданов выяснил, что пациенты с ИБС, которым показано хирургическое лечение, имеют более тяжёлое состояние, чем те, кто получает консервативную терапию (таблетки). А потому питание этих двух групп должно существенно отличаться.

Оказалось, что мужчины получают более калорийное питание с чрезмерным содержанием насыщенных жиров (почти на 5000%) и резким дефицитом полиненасыщенных. Женщины так же употребляют более калорийную пищу с большим количеством простых углеводов и насыщенных жиров.

Подобное питание является фактором риска развития осложнений и неблагоприятного исхода кардиохирургических операций.

Те пациенты, которые употребляли научно разработанную диету с уменьшением калорийности пищи, насыщенных жиров и повышением полиненасыщенных жирных кислот, быстрее восстанавливались после проведенной операции и не имели осложнений.

Как же питаться пациентам с ИБС?

Питание больных кардиохирургического профиля должно быть умеренным и зависеть от пола пациента.

Мужчинам рекомендуется:

- снизить уровень калорийности на четверть;
- снизить приём углеводов на треть;
- суточный рацион должен содержать: белка 23%, жиров 35%, углеводов 42%;
- суточная калорийность пищи 1800 ккал.

Женщинам рекомендуется:

- снизить калорийность питания на 40%;
- снизить приём углеводов на половину;
- снизить приём белков и жиров на 20%;
- суточный рацион должен содержать белка 21%, жиров 39%, углеводов 40%;
- суточная калорийность пищи 1500 ккал.

Питайтесь правильно и живите долго, даже если вам грозит операция на сердце и сосудах или вы её уже перенесли!

 

Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
325
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
356
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
291
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
987
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
338
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1794
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
431
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
407
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
855
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
990
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1790
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1893
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1472
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2093
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2834
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1732
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1414
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2513
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2583
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
3246
Новости
вапываппавп
27 июля 2021, 20:39
Как правильно питаться и сколько раз в день нужно есть
Как проще всего следовать здоровому питанию обычным работающим людям, у которых просто нет времени готовить?
Читать полностью...
603
Новости
Главнвауцкукая
14 июля 2021, 12:26
А если завтра будет холодно?
Летняя погода в России и раньше не отличалась стабильностью, сейчас же она совсем не предсказуема. Если вчера на улице т...
Читать полностью...
562
Новости
2592x1566_0xc0a839a2_14279870281505376010
04 июля 2021, 20:00
Сергей Малоземов о спредах и пальмовом масле
В СМИ каждый день появляются какие-то страшилки о пальмовом масле, конструктив внес журналист Сергей Малоземов, известны...
Читать полностью...
596
Написать сообщение