Как связаны питание и смертность пациентов кардиохирургических отделений?

serdce

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) практически в 100% случаев развивается в результате атеросклероза сосудов сердца. Именно ИБС является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, унося жизни даже людей вполне трудоспособного возраста. Мало того, ишемическая болезнь сердца многих людей делает инвалидами, затрудняет их социализацию (общение с другими людьми), значительно ухудшает качество жизни. Применяемые методы лечения оказываются малоэффективными, поэтому врачи всех стран занимаются решением этой проблемы.


Не таблеткой, так ножом


Люди, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют высокий риск развития инфаркта миокарда с фатальным исходом. Таблетками тут уже не помочь, и эти больные становятся пациентами кардиохирургов. Подобный подход сохранил и продлил жизнь многим. Операции на сердце и сосудах занимают лидирующие позиции среди всех оперативных вмешательств по данным мировой статистики.


Есть проблема


Однако после успешно прошедшей операции высока вероятность развития повторного стеноза с формированием того же самого атеросклероза, развитием сердечной недостаточности и возвращением ИБС. Ведь человек после оперативного вмешательства возвращается в привычное ему русло жизни, и на него вновь начинают действовать те же самые факторы, которые привели к развитию ИБС в первый раз.


Одним из доказанных факторов риска, вызывающих нарушение работы сердечно-сосудистой системы, является нерациональное питание. И если в целом о питании кардиологических пациентов написано много, то о метаболизме больных кардиохирургического профиля их практически нет. А это затрудняет прогноз успешной реабилитации в пост операционном периоде.


Диссертация о диетотерапии


В 2007 году этой проблемой озаботился московский врач Альфред Равилевич Богданов, работая над своей диссертацией: «Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах».


Он поставил целью своей работы исследовать, как фактически питаются кардиохирургические пациенты и как это питание соотносится с особенностями их обмена веществ.


Что было сделано:


-Изучен баланс потребления насыщенных и ненасыщенных жиров отдельно у мужчин и женщин.

-Исследованы фактические энерготраты больных кардиохирургического профиля в состоянии покоя и при умеренной (разрешённой) физической нагрузке.

-Определена реальная физическая активность пациентов кардиохирургического отделения и составлены рекомендации по особенностям их диетотерапии.

-Установлены факторы неблагоприятного прогноза при кардиохирургических операциях, повышающие риск послеоперационных осложнений и смертности.

-Разработана система пред- и послеоперационной диетотерапии, основанная на особенностях метаболизма пациентов с ИБС.

Полученные результаты используются ГУУ НИИ РАМН, а так же на кафедре питания РМАПО.


Результаты исследования


Доктор Богданов выяснил, что пациенты с ИБС, которым показано хирургическое лечение, имеют более тяжёлое состояние, чем те, кто получает консервативную терапию (таблетки). А потому питание этих двух групп должно существенно отличаться.

Оказалось, что мужчины получают более калорийное питание с чрезмерным содержанием насыщенных жиров (почти на 5000%) и резким дефицитом полиненасыщенных. Женщины так же употребляют более калорийную пищу с большим количеством простых углеводов и насыщенных жиров.

Подобное питание является фактором риска развития осложнений и неблагоприятного исхода кардиохирургических операций.

Те пациенты, которые употребляли научно разработанную диету с уменьшением калорийности пищи, насыщенных жиров и повышением полиненасыщенных жирных кислот, быстрее восстанавливались после проведенной операции и не имели осложнений.

Как же питаться пациентам с ИБС?

Питание больных кардиохирургического профиля должно быть умеренным и зависеть от пола пациента.

Мужчинам рекомендуется:

- снизить уровень калорийности на четверть;
- снизить приём углеводов на треть;
- суточный рацион должен содержать: белка 23%, жиров 35%, углеводов 42%;
- суточная калорийность пищи 1800 ккал.

Женщинам рекомендуется:

- снизить калорийность питания на 40%;
- снизить приём углеводов на половину;
- снизить приём белков и жиров на 20%;
- суточный рацион должен содержать белка 21%, жиров 39%, углеводов 40%;
- суточная калорийность пищи 1500 ккал.

Питайтесь правильно и живите долго, даже если вам грозит операция на сердце и сосудах или вы её уже перенесли!

 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
140
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1411
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
688

Написать сообщение