Коровье молоко как «русская рулетка»

moloko

Состав коровьего молока зависит от многих факторов, но изучены они недостаточно хорошо, поэтому обычно все полагаются на здравый смысл и исторически сложившиеся, стереотипные технологии производства. Но на деле это не совсем правильно, даже, можно сказать, безответственно. Ведь коровье молоко всё ещё остаётся основным продуктом детского питания.


Диссертация о молоке


Эту проблему ещё в 2004 году поднимала кандидат биологических наук Татьяна Борисовна Макарова в своей диссертации: «Особенности жирнокислотного состава молозива и молока в первые недели лактации у коров черно-пестрой породы». Что же она выяснила?


Проблема — актуальная


Увеличение производства молока невозможно без полноценного питания коров. Полноценное — значит сбалансированное по всем питательным элементам. Однако организация подобного питания требует наличия самых разнообразных кормов, способных удовлетворить потребности коров разных возрастов и разных периодов жизни. Недостаточность кормов приводит к малым надоям, а значит — к дефициту молока отечественного производства на рынке. И тут отмечается печальная взаимосвязь: чем больше дефицит молока — тем больше его фальсификатов появляется на прилавках магазинов. Как фальсифицируют молоко? Его смешивают с растительными жирами. В этом не было бы ничего страшного (растительные жиры полезнее для организма, чем животные), но:


-во-первых, зачастую используются трансжиры (растительные жиры, которые получают методом гидрогенизации), а они вредны для организма человека;


-во-вторых, стоимость подобного молока должна быть ниже, так как растительное сырьё дешевле, но этого не происходит. Человек платит за натуральное молоко, а покупает молочно-растительный напиток.


Контроль качества молока


Когда молоко поступает с фермы на производство, его тщательно проверяют, определяя внешний вид, жирность, наличие бактерий и количество вредных примесей, в том числе — антибиотиков. Молоко, в котором бактерий и антибиотиков больше нормы, отбраковывается и используется не для пищевой промышленности, а для других целей.


Физиология выработки коровьего молока и результаты исследования


Чтобы у коровы появилось молоко, она должна произвести на свет телёнка — отелиться. Первые две недели выделяется молозиво, и его качество практически не зависит от того, чем корова питается: идут затраты внутренних резервов организма животного. Обычно этим молоком кормят телят.


А вот в последующем питание коровы напрямую влияет на состав молока. Биолог Макарова провела подробный анализ 71 жирной кислоты у здоровых коров, в том числе, в первый месяц после отёла, а так же у коров, имеющих заболевания: мастит и парез.


Выяснилось, что в норме в коровьем молозиве присутствует очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот, со временем их количество несколько снижается. Если же корова больна, то в её молоке значительно возрастает уровень насыщенных жиров, которые не считаются полезными, и, как выяснили учёные, способствуют повышению уровня холестерина. В молоке больных коров на 1014% насыщенных жиров больше, чем у здоровых. Снижение насыщенных жиров, даже под воздействием адекватной терапии заболевания, вызвавших их повышение, идёт крайне медленно и затягивается на несколько месяцев. Неполезное молоко могут вырабатывать даже здоровые коровы, получающие неполноценное, несбалансированное питание.

 

Есть ли проблема?


Да, есть. Современные лаборатории не определяют ежедневно количество насыщенных жиров в молоке. Фактически, корова будет пролечена от мастита или пареза, и по всем показателям её молоко будет нормальным, но количество насыщенных жиров определять никто не будет. А потому польза каждой пачки молока, продаваемого в магазинах, может существенно отличаться. Но обычные покупатели об этом не узнают. Вот и получается своеобразная «русская рулетка» - выбирая молоко, мы рискуем получить фальсификат, большое количество насыщенных жиров или трансизомеров, а возможно, и сразу «три в одном». Хотя может и повезти — молоко окажется полезным.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
83
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
467
Новости
16 апреля 2019, 14:45
Едим дома: трансжиры подстерегают нас повсюду
Вред трансжиров на Западе не обсуждает только ленивый. Россиянам же многие факты об этом противоречивом компоненте питан...
Читать полностью...
446

Написать сообщение